Сегодня 21 октября, 04:28:38
temperature8°C
$
71.06
82.62
Тверская область еще на один шаг приблизилась к формированию полноценной системы обращения с бездомными животными. На заседании регионального правительства утвердили порядок организации приютов для безнадзорных зверей. Также была регламентирована деятельность по обращению с оказавшимися на улице животными.
В Тверской области утвердили порядок организации зооприютов
Проблема бездомных животных – одна из проблем социума. Ее нельзя решить с помощью быстрых мер, ведь многие питомцы оказываются на улице по воле человека – сильного и всемогущего в сравнении с другой живностью. Уже на улице у выброшенных на произвол судьбы зверей – у тех, кто смог приспособиться к жестокой среде и выжить, появляется потомство, у второго поколения – свои детеныши, и так число безнадзорных кошек и собак бесконтрольно увеличивается. Нужно работать не только с животными. Также нужно делать значительный упор на изменение культуры обращения с ними.

Наличие централизованной отлаженной системы зооприютов – показатель зрелости, сознательности общества, считает губернатор Игорь Руденя. 

Региональное правительство для решения этого вопроса активно сотрудничало с общественниками, заботящимися о животных. В результате открытого конкурса были отобраны четыре организации, которые в скором времени займутся работой по отлову и пристраиванию зверей под руководством НКО. Приюты будут находиться в областном центре, Вышнем Волочке, Бежецке и Ржеве. 

Там обустроят помещения для приема пушистых «гостей». В помещениях для содержания животные будут ждать хозяев, в каких-то из них – жить, если хозяин не найдется. Все клетки подберут по размеру того или иного животного. Разумеется, в приютах наладят работу систем водоснабжения и водоотведения, энергоснабжения и наружного освещения.

Отлов бездомных животных и их отправку в приюты возьмет на себя Госинспекция по ветеринарии Тверской области. Она же будет чипировать зверей. В приюте кошку или собаку после карантина стерилизуют, привьют, в случае обнаружения заболеваний – вылечат. 20 дней – срок, в течение которого для животного подыскивают хозяев. Если никто так и не объявится, то зверька выпустят на волю. Речь идет, конечно, о животных, не проявляющих агрессию. Одичавших будут содержать в приюте.

Ситуация будет строго контролироваться региональными органами власти.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!