Сегодня 21 октября, 04:05:22
temperature8°C
$
71.06
82.62
В Тверской области одну из кашинских улиц нарекли в честь главы внешней разведки СССР 30-х годов – Артура Артузова, родившегося в Кашинском уезде. На мероприятии по увековечению памяти разведчика 17 сентября присутствовали председатель Российского исторического общества, глава СВР России Сергей Нарышкин, губернатор Игорь Руденя, полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев, а также представители силовых структур.
В Тверской области улицу в Кашине назвали именем разведчика Артузова
Присутствующие почтили памяти героев Великой Отечественной войны, возложив цветы к Мемориалу павшим воинам. Также цветы, как символ памяти, украсили бюст Артура Артузова, в честь которого была названа улица. Несмотря на его иностранное происхождение (отец был итальянцем, мать имела эстонские и латышские корни), его можно назвать истинным патриотом. Так считает Сергей Нарышкин. Вырос Артур Артузов в тверском краю, на кашинской земле в селе Устиново. Поэтому особенно важно, чтобы память о нем жила прежде всего здесь, в месте, где он родился.

Сергей Нарышкин выразил благодарность правительству Тверской области и депутатам думы Кашина за решение дать одной из городских улиц такое название. 

Для сотрудников силовых структур 17 сентября стало особым днем. Сергей Нарышкин подчеркнул вклад Артура Артузова в развитие советской разведки: во время его руководства она расширила сеть резидентур, завладела значительным числом ценных источников на различных континентах.

Биография Артура Артузова, по мнению Игоря Рудени, обязательно должна заинтересовать нынешнее поколение. За чередой биографических фактов молодые люди увидят, как сформировался человек, который служил родной стране. Артур Христианович – один из многих талантливых людей, которые прославили Тверскую область. Игорь Щёголев добавил, что такие люди достойны, чтобы их помнили. 

Инициаторами присвоения имени Артузова улице в Восточном районе Кашина стали ветераны муниципалитета и Сергей Нарышкин. Их ходатайство одобрили в Кашинской гордуме.

17 сентября в Кашинской библиотеке работала экспозиция, посвященная Артуру Артузову. Здесь Сергей Нарышкин проголосовал в первый день выборов.Вполне возможно, что уже совсем скоро для выставки будет отведено отдельное место в полноценном музее. Такими планами поделился Игорь Руденя. Пока необходимо решить, в каком помещении будет располагаться музей, а с января 2022 года стартуют мероприятия по его обустройству. 

Сергей Нарышкин передал библиотеке ценный документ – копию письма, написанного Артузовым своим родным и близким. Игорь Руденя и Вера Никонова, посвятившая созданию экспозиции много времени, получили памятные медали 100 лет СВР. Отечественная разведка отметила вековой юбилей в прошлом году.

С самой своей юности Артур Артузов занялся революционной деятельностью, распространяя запрещенные в Российской империи книги. В год Октябрьской революции он вступил в партию большевиков. В 1919 году стал служить в ВЧК. С 1922 года он возглавлял спецоперации против контрреволюционеров «Трест», «Синдикат-2».

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!