Сегодня 1 марта, 16:28:00
temperature2°C
$
90.84
98.54

В Твери за оскорбление учителя оштрафовали родителя ученика

Решения Президента – это новые возможности для Тверской области в реализации инфраструктурных проектов

В Твери мужчина отсудил у страховщиков 150 тысяч за разбитую перед окончанием договора голову

Завтра в городском саду Твери будет весело и вкусно!

Тверская область намерена создать свою «кузницу кадров» для сельского хозяйства и машиностроения

Экспортеры Тверской области могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне

Тверичанке Антонине Дмитриевне Кулаковой исполнился 101 год

Кошачьи нежности, или Как жители Твери спасают хвостатых Рыжиков, Галочек и других, попавших в беду

Теперь в Тверской области легче найти экопункты

Как противодействовать деструктивной идеологии в молодежной среде – обсудили на круглом столе в Твери

$
90.84
98.54
temperature2°C
По данным статистики Тверского областного суда, за 2019-2020 годы в 825 случаях местная Фемида вместо привлечения фигурантов уголовных дел к уголовной же ответственности назначает судебные штрафы. Об этом ходатайствовали как следователи, так и судьи. В 70 случаях в такой мере отказали. Либо были неправильно составлены документы, либо прекратили делопроизводство, либо судили по уголовной статье.
В Тверской области уголовную ответственность часто заменяют судебным штрафом
Судебный штраф – это отдельный вид наказания. Если его назначают, то подсудимый освобождается от уголовной ответственности и в последствии судимым считаться не может. Соответственно, санкции, применяемые к осужденным гражданам, ограничения их прав и возможностей не затрагивают тех, кому назначен судебный штраф. С правовой точки зрения судебный штраф накладывает только материальное взыскание – в прямом смысле наказывает рублём без каких-либо иных последствий.    

30 марта прокурор Тверской области Сергей Борисович Лежников провел межведомственное совещание c руководителями правоохранительных органов по поводу применения финансовых санкций вместо уголовных.

Напомним, освобождают от уголовной ответственности и назначают штраф только в том случае, если речь идёт о преступлении не высокой степени общественной опасности. Судебный штраф не применим к преступлениям против государственной власти, наркопреступлениям, незаконному хранению оружия, педофилии, а также преступлениям, в результате которых потерпевший умер.

В то же время в Тверском регионе назначают вместо уголовного срока денежный штраф, если стороны примирились и если компенсирован ущерб от преступных действий. Одно из важных условий применения такой «мягкой» меры – уверенность суда в том, что правонарушитель сможет выплатить штраф.

По итогам совещания, в прокуратуре постановили повысить эффективность межведомственной работы в этом направлении.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!