
Задействованы были в очередном этапе проекта «Ржевский выступ» поисковики из объединений «Память поколений», по чьей инициативе проект был запущен, «Ратник»,«Пересвет», «Прорыв», «Хранитель края», юнармейцы, общественники и представители организаций патриотической направленности. Они собираются в Оленинском муниципальном округе с 2014 года. Из 460 советских солдат и командиров, которые были обнаружены поисковиками, 65 вновь обрели свои имена. Также поисковым отрядам помогли родственникам погибших установить судьбу так и не вернувшихся с войны: были выявлены места гибели и захоронения 124 павших воинов.
Итогом полуторагодовых поисковых работ стали 27 мест, где погибли воины. Они не были захоронены или не значились в первичных санитарных захоронениях. За полтора года были найдены 164 солдата и командира. Идентифицированы имена восьми героев 117-й отдельной стрелковой бригады, 186-й и 348-йстрелковых дивизий Калининского фронта.
Поисковая работа – это дань памяти всем, кто защищал до последней капли крови родную страну и естественное право советского народа на жизнь, которого его хотели лишить фашистские захватчики. Как подчеркивает губернатор Игорь Руденя, за каждой обезличенной цифрой кроется история конкретного человека, отдавшего жизнь за свободу Отчизны.
Главными целями проекта являются вовлечение в поисковую деятельность молодежи и интеграция поисковой, творческой, социальной деятельности представителей из разных уголков России в единую среду сохранения исторического наследия Великой Отечественной войны. Для достижения этих целей в проекте выделены блоки: развитие проекта,поисково-исследовательский блок,учебный,мемориальный, творческий, просветительский, медийный блоки. Все мероприятия, которые проводят участники проекта, можно условно разбить по этим направлениям.
Учебный этап включает в себя подготовку поисковиков к экспедициям. В нем участвовали школьники, студенты Твери, Оленинского муниципального округа, Калининского, Торопецкого районов,Ивановской, Ярославской,Московской областей,Петропавловска-Камчатского, Пензы. Подготовка поисковиков особенно нужна, ведь этой специальности как таковой нет в учебных заведениях, она не преподается. Поэтому профессионалы своего дела куются на подобных подготовительных мероприятиях, в общении с опытными поисковиками. Новички могут ознакомиться с полной цепочкой деятельности поисковиков, от исследования территории до увековечения, которое является конечной целью каждой экспедиции. Увековечение – это восстановление исторической справедливости.
Так, были проведены сборы «К поиску готов!», учебно-тренировочные экспедиции «Поколение выбирает Поиск». Девяти участникам проекта посчастливилось посетить всероссийский слет«Поисковый фронт».
Поисковая деятельность в рамках проекта ведется на территории, где с февраля 1942 года по март 1943 года продолжалась операция по освобождению села Холмец. В ходе этой операции многие герои сложили головы на поле боя. Почти полностью погибли 158-я стрелковая дивизия и после – 186-я. Большую жертву принесли на алтарь победы в этих же местах 117-я отдельная стрелковая бригада, 373-я и 348-я стрелковые дивизии Калининского фронта.
На конференции была организована выставка, раскрывающая новые страницы Великой Отечественной войны. Воспитанники ВПК «Пересвет» из Твери, ВПК «Ратник» из города Видное Московской области представили секцию, посвященную роли рукопашного боя в битвах Великой Отечественной войны. Кроме того, на выставке был представлен вкладыш из медальона Николая Навесова – воина 1170-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии. Найти подобный медальон – большая удача для поисковиков, но еще большая удача – это прочитать то, что написано на вкладыше. Время нещадно уничтожает эти ценные сведения о героях – единственное, по чему можно восстановить имя. Медальон Николая Навесова получила его племянница.