Сегодня 18 мая, 20:22:33
temperature16°C
$
90.99
98.78
В Тверской области, как и в других регионах страны, созданы рабочие группы, осуществляющие контроль за ценами на сезонные овощи из «борщевого набора». Рейды уже принесли свои плоды: сельхозпродукция стала ощутимо доступнее для россиян. Об этом сообщил зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев 4 августа.
В Тверской области цены на «борщевой набор» держат под контролем
Вопрос о росте цен на сезонные овощи прозвучал на прямой линии с Владимиром Путиным. Зрителей интересовало, почему импортные бананы стоят дешевле, чем отечественная морковь. Тогда и началось обсуждение этой проблемы – как сделать «борщевой набор», куда входят лук, морковь, картофель, капуста и свекла, дешевле. 19 июля «Единая Россия» на совещании с Правительством РФ приняла решение создать специальные рабочие группы, которые должны разобраться в этой ситуации, а уже 4 августа были подведены итоги рейдов по магазинам и ярмаркам. 

Алексей Гордеев, руководитель рабочей группы по ценовому контролю, заявил, что стремительнее всего цены снижаются на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где производители напрямую реализуют всё, что вырастили своим трудом. При этом число подобных торговых точек выросло в два раза. 

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов привел конкретные цифры по стране: сейчас в России насчитывается не менее 15 тысяч ярмарок. В значительной степени за минувшие семь дней увеличился объем поставок овощей на отечественный рынок на 600 тонн по сравнению с предыдущей неделей: продано было 4200 тонн овощей. Картофель снизился в цене на 30%, подешевели на 20% остальные овощи из набора. Также Джамбулат Хатуов обозначил положительные тенденции: наступает осень – сбор урожая становится массовым, поэтому объемы продукции будут увеличиваться и далее, а цены – падать в связи с большим предложением на рынке сельхозпродукции. 

Контроль за ценами на «борщевой набор» возложен на местные отделения «ЕР». Партийцы посещают с проверками торговые точки, способствуют подписанию соглашений между производителем и торговыми сетями на снижение наценки. В общей сложности в 83 субъектах России состоялось 4,2 тысячи проверок с целью стабилизации цен на овощи. В 53 субъектах рабочие группы встретились с ритейлерами, более 1,2 тысячи новых ярмарок заработали в 59 регионах. 

В Тверской области рабочую группу возглавляет депутат Тверской гордумы Сергей Аксенов. Также в ее состав, помимо политиков, входят общественники, инициативная молодежь. Волонтеры трудятся в торговых точках каждый день: они фиксируют стоимость овощей на фотокамеры, занимаются статистикой и анализом. За выходные добровольцы провели 10 рейдов и выяснили, что в регионе действительно снизились цены на «борщевой набор». Сергей Аксенов подчеркивает, что, чем меньше будет звеньев «от поля до прилавка», тем цены будут устойчивее. В этом и заключается цель «ЕР» – сократить их количество.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!