Сегодня 26 июня, 13:30:26
temperature29°C
$
53.32
55.96
В Тверской области прошел суд над группой черных риелторов, орудовавших на территории двух регионов – нашего и на Ярославщине. На скамье подсудимых – трое жителей Ярославской области, их обвинили в мошенничестве и убийствах с особой жестокостью. Доказательства их преступлений, собранные 1-м отделом по расследованию особо важных дел СУ СК, были признаны достаточными.
В Тверской области трем черным риелторам вынесен приговор: 20 и по 19 лет колонии
Немного предыстории. 23 сентября 2019 года в реке Нерль, протекающей по территории Калязинского района Тверской области, было обнаружено тело женщины. Явные признаки насильственной смерти требовали возбуждения уголовного дела. Однако на первых порах было так мало данных, что невозможно было установить даже личность погибшей. Тем не менее, грамотная работа сыщиков позволила идентифицировать человека. Выяснилось, что погибшая когда-то жила в Ярославле и являлась собственницей двух квартир общей стоимостью не менее 2 млн 700 тыс. рублей. После смерти владелицы у квартир появились новые собственники – так называемые третьи лица. Сложилось одно к одному: убийство было совершено из корыстных побуждений.

Далее была длительная, весьма кропотливая работа следователя и криминалистов областного СУ СК во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска УМВД и управления по раскрытию резонансных преступлений ГУУР МВД. Ими было установлено, что в смерти найденной квартирной хозяйки повинны две женщины (1985 и 1968 годов рождения) и мужчина 1979 года рождения. Двоих удалось задержать и доставить в отдел на допрос. Третья фигурантка успела скрыться, ей удавалось бегать от следствия какое-то время, ее объявили в федеральный розыск. 5 февраля 2020 года было обнаружено ее логово и сотрудники уголовного розыска сумели ее найти, задержать и доставить к следователю. Там она созналась в содеянном.

К этому времени следователь уже составил картину произошедшего преступления, а позже в суде это подтвердилось: в один из сентябрьских дней 2019 года трое фигурантов, сговорившись между собой, на берегу реки Нерль в достаточной близости от деревни Сужа Калязинского района убили женщину – утопили ее в воде. Чтобы скрыть следы своего преступления, мужчина с помощью металлической цепи закрепил на спине жертвы два металлических диска – концы в воду.

Но жертва была замужем. Осознавая, что муж начнет искать пропавшую жену, как-нибудь поймет, что ее убили, и полиция начнет искать виновных, убийцы решили избавиться и от него. Неподалеку от автодороги Гаврилов Ям – Пружинино в Ярославской области они это сделали – сожгли его заживо. А в октябре 2019 троица втерлась в доверие и умудрилась приобрести право на чужие квартиры, оформив их на гражданина, который ни сном ни духом обо всей этой истории.

На самом деле даже после задержания первых двоих из этой риелторской банды и предъявления им первоначальных обвинений, расследование было очень сложным. И в первую очередь в связи с огромным объемом следственных действий и экспертиз, которые предстояло выполнить. К тому же все это усугублялось позицией арестованных – несмотря на прямые доказательства их вины, они до последнего стояли на своем, что чисты как агнцы и виновен тут кто-то другой. Более того, один из фигурантов как мог затягивал сроки предварительного следствия: он не знакомился с материалами уголовного дела, писал одно заявление за другим, одно ходатайство за другим – а на каждую такую писульку всегда требуется проверка, даже несмотря на то, что все понимали – это искусственное затягивание процессов и издевательство.

И вот наконец свершилось: фигурантов судили. Им вменялись преступления, которые предусмотрены ч.4 ст.159 УК РФ, пп. «д, ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.4 ст.33, пп. «ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере в составе группы по предварительному сговору, благодаря чему гражданин был лишен права на жилье, подстрекательство к убийству и произошедшее позже групповое убийство по предварительному сговору, чтобы облегчить совершение другого преступления – с особой жестокостью.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК, в итоге приговор выглядит так: мужчина лишен свободы на 20 лет – отбывать их будет в ИК строгого режима, обе женщины отправятся в исправительную колонию общего режима – их срок заключения: 19 лет. Пожалуй, это самые большие сроки за последние несколько лет.

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!