Сегодня 16 июня, 17:49:51
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Тверской области свыше 6,7 тысячи человек живут с ВИЧ – это официальные данные на начало 2023 года. С 2020-го по 2023-й всё внимание в мире было приковано к пандемии COVID-19, однако прежние инфекции не оставляли человечество. В регионе эпидемическая обстановка с ВИЧ стабильная, и тем не менее заражается, живёт с позитивным статусом достаточно много людей. Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются ВИЧ-положительные, какая динамика в Верхневолжье наблюдается по ВИЧ, и что вообще мы знаем об этой инфекции, которая бродит по миру уже более 40 лет.
В Тверской области свыше 6,7 тыс. человек живут с ВИЧ: истории, динамика, цифры
В минувшие выходные, в субботу, в центре современной культуры «Рельсы» в областной столице состоялась лекция «Мифы о ВИЧ». Её приурочили ко дню памяти тех, кто умер от болезней, связанных со СПИД. Около 40 миллионов человек живут с ВИЧ по всему миру. Это инфекция, которая без преувеличения делит жизнь на «до» и «после». В частности, потому, что в обществе до сих пор сохранились предрассудки в отношении ВИЧ-положительных, хотя по сравнению с прошлым их стигматизация уменьшилась. Многие предпочитают хранить молчание. Нам удалось поговорить с жителями региона, кто принял другое решение – открыть лицо (так называется добровольное раскрытие самим человеком своего статуса). Истории людей с ВИЧ очень разные – и вот две из них, тысяч и миллионов. Татьяна, тверитянка, живёт с позитивным ВИЧ-статусом уже 12 лет. 

«В 2011 году пришла домой, проверила почту, а там белый конверт. Открыла его, в нём было написано: если вас беспокоит ваше здоровье, просим прийти по адресу – и больше ничего. Я пошла в больницу, где всё выяснилось. Мысль одна: СПИД равен смерти, я умираю, за что мне это? Позвонила маме, сказала, что умираю. Что я на тот момент знала о ВИЧ/СПИД? Кроме того, что если у тебя СПИД, то ты умрёшь, ничего. Говорили: касается каждого. Но как, если многие скрывают? Создаётся впечатление, что рядом нет таких людей, никто не болеет. Я не знала, как их много вокруг. Думала, очень редкая болезнь.

Сначала было страшно говорить об этом, но что это за жизнь – бояться? А вдруг кто узнает – меня уволят с работы и вся моя жизнь сразу рухнет? Меня этот вопрос не устроил. Когда начали ходить сплетни, я решила, что лучше расскажу сама, открою лицо. Я встретилась с непониманием и осуждением в своём окружении, в том числе среди тех, кого считала друзьями. Но у каждого из нас своя вселенная. Пусть живут в своём страхе. А я буду по-другому.

Нет лучше способа информировать об инфекции и достучаться до людей, чем говорить: «Привет, у меня ВИЧ. И это со мной случилось. Я тоже думала, что меня это не коснётся». Только так. Есть лишь близкое, должно произойти непосредственное касание. Да, вы можете знать, что ВИЧ есть, но то, что он есть у кого-то из соседнего подъезда, – это намного ближе.

Первое время мне было тяжело, плохо, даже больше – прощалась с жизнью. Полгода такое состояние. Это продолжалось, пока я не забеременела и не поняла, что есть смысл жить дальше. Когда мне сказали, что есть возможность рожать здоровых детей, я немного успокоилась. Люди с ВИЧ, которые регулярно следят за своим здоровьем, живут хорошо. До того как у меня обнаружили ВИЧ, я так часто не проходила медицинские обследования. А тут каждые полгода полностью проверяю своё здоровье. Где чуть что – сразу бегу к специалистам. Отказалась от вредных привычек. В этом плане жизнь изменилась.

Сейчас у меня здоровый муж, здоровые дети с отрицательным статусом. После рождения ребёнка у него берут анализы на наличие антител, дают лекарства».
Татьяна и Александр
Житель города Вышний Волочёк 43-летний Александр Кузнецов помогает людям, которые живут с ВИЧ. После обучения в межрегиональной общественной организации «Позитивная область» начал консультировать ВИЧ+ людей по принципу равный равному. Равное консультирование предполагает, что у человека, который оказывает помощь, такой же диагноз, статус.

«Мне объявили мой статус в 2002 году в СИЗО. Я заочно был готов к этому, потому что активно употреблял наркотики и в те времена мы часто пользовались одним шприцем. Для меня это не было громом среди ясного неба, скорее, констатация факта. Особых перемен для меня не произошло. Кроме того, что с этим диагнозом меня перевели в специализированный блок, который называли «ВИЧ-продолом». Коридор длиной метров 200, где царила абсолютная тишина, сам он внушал страх. Но ВИЧ-положительные ребята, уже долго-долго пребывавшие в этих стенах, почему-то радовались жизни, были позитивными, шутили, пели, плясали. Люди не отчаивались. Они были настроены на то, что им осталось жить от трёх до пяти лет. Это позволяло внутренне согласиться с тем, что факт произошёл.

Тогда ВИЧ-позитивные люди, имевшие к отбыванию реальный срок, не сидели в колониях общего, строгого режима: их изолировали и сводили к минимуму общение с ними со стороны администрации, медработников. Коммуникация с ВИЧ-положительными происходила через маленькое окошко, через которое передавали единственное на тот момент лекарство «от всего» – просроченная УПСА с вишнёвым вкусом. Информации о ВИЧ, СПИДе не было. Некоторые знали, что какое-то лечение возможно, но оно доступно только для избранных. Я стал одним из первых, кто начал отбывать наказание в учреждении общего режима после того, как изменилось законодательство в отношении ВИЧ-позитивных заключённых.

Нас встречали в скафандрах, перчатках, масках, физически усмиряли – нам решили сразу показать, что мы должны мыться в одном душе, есть из одних специально выделенных тарелок, жить в строго локализованном помещении. Медицинскую помощь не оказывали. Получилось связаться с активистами, говорившими о ВИЧ, я подписался на журнал «Шаги». Я видел ребят с открытыми лицами, информировавших нас. Мы собирались, читали публикации. Была надежда, что нас не бросят, не забудут. Я пообещал себе, что при первой возможности я буду помогать людям с ВИЧ-статусом. Но, когда появились препараты, мы в колониях из-за своих искажённых взглядов сначала опасались их, думали, что попали в какой-то эксперимент и на нас их испытывают, что в итоге оказалось выдумкой.

Решение жить с открытым лицом принял ещё в 2000-х годах. Сообщал об этом близким друзьям, которые тоже в большинстве своём были ВИЧ-положительными, родственникам. Но не всегда рационально говорить о своём статусе, потому что это влечёт определённые последствия. Это выбор каждого, и подходить к нему надо разумно.

Полноценная жизнь с положительным ВИЧ-статусом возможна. Но есть и трагические случаи. Первый человек, которому я оказывал поддержку в рамках проекта, покончил жизнь самоубийством, потому что жена не приняла его статус. Несколько пар, с которыми я работаю, встали на учёт, наблюдаются в центре профилактики СПИДа. К счастью, сейчас есть возможность сразу начинать приём препаратов. При соблюдении всех предписаний врачей, ответственном отношении к здоровью люди живут счастливо. Сегодня они ничем не отличаются от других. К сожалению, до сих пор появляется дезинформация о ВИЧ/СПИД. Очень распространено мнение, что вируса не существует, что это заговор фармкомпаний».
Инициативная группа «Позитивная область» в ЦСК Рельсы
Инициативная группа, в которой состоит Александр, стремится объединять людей, живущих с ВИЧ: «Главная наша цель – помочь ВИЧ+ людям жить полноценно. С медицинской, психологической и духовной стороны. Наш основной принцип – анонимность. Мы очень серьёзно относимся к конфиденциальности наших контрагентов».

Сейчас группа активно осваивает платформу для проведения анонимных онлайн-собраний, в ближайшее время запустят сам проект. Очно проводятся тренинги и семинары. В планах у тверских активистов – создание и регистрация уже местной, тверской организации. Инициативная группа взаимодействует с Вышневолоцкой ЦРБ: для главврача и его заместителя представили тематическую презентацию. Инициативная группа всегда будет рада поддержке тех, кто неравнодушен к теме. Александр поблагодарил персонал ЦРБ Вышнего Волочка, всех врачей Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, а также главного врача медучреждения Александра Сергеевича Раздорского.

Александр подчеркнул, что ВИЧ-позитивные или их родственники, нуждающиеся в помощи, могут обратиться в службу поддержки по телефону горячей линии 8-960-706-83-03. Телефон Александра – 8-920-183-72-89. Татьяна тоже всегда готова выслушать тех, кто живёт с позитивным статусом, и поделиться с ними своим опытом: 8-952-086-06-06.

Эпидситуация с распространением ВИЧ в Тверской области относительно стабильная, но регион входит в число тех субъектов РФ, где эпидемия ВИЧ носит генерализованный характер, о чём свидетельствует доля инфицированных ВИЧ потребителей инъекционных наркотиков и беременных. Всего по данным на начало 2023 года в Тверской области состоит под диспансерным наблюдением более 6,7 тысячи человек, в том числе 95 детей, приводит показатели главный внештатный эпидемиолог регионального минздрава Александр Раздорский.
Александр Раздорский
По его словам, есть и положительная динамика: ежегодно увеличивается число обследуемых на ВИЧ граждан России и иностранных граждан – всего более 30% от населения области. Соответственно числу обследованных на ВИЧ увеличивается показатель выявляемости, что говорит о целенаправленном обследовании, повышении качества скрининга и настороженности медработников, направляющих для обследования на ВИЧ. Ежегодно увеличивается число лиц, живущих с ВИЧ, получающих специфическое лечение – антиретровирусную терапию. Сегодня чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания, соответственно, выше продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных.

«Выделяют несколько групп по механизму и пути заражения, в основном это те, кто заражается половым или парентеральным (при употреблении наркотиков) путем. Традиционно выделяют несколько групп риска, в первую очередь это потребители инъекционных наркотиков и коммерческие секс-работники. В Тверской области около 70% всех новых заражений происходит именно половым путём при незащищённых половых контактах. На втором месте по частоте находится заражение ВИЧ при употреблении наркотиков. Доля перинатального пути заражения, когда ВИЧ-инфицированная женщина, не состоящая на учете и не принимающая препараты, рожает ребенка, заражение которого происходит в родах, составляет менее 0,5%.

К сожалению, достаточно часто заражаются мужчины, в том числе состоящие в браке, зачастую недооценивая риск инфицирования ВИЧ, о чём узнают спустя месяцы, а иногда и годы, когда к болезни, вызванной ВИЧ, присоединяются вторичные заболевания», – подчёркивает Александр Раздорский.

Специалист полагает, что наиболее эффективная мера профилактики ВИЧ, наряду с регулярным обследованием населения, – это просвещение жителей региона. «Сегодня многие не догадываются о том, зачем нужно хотя бы один раз в год проходить обследование на ВИЧ, почему беременная женщина должна вставать на учёт по беременности и проходить обследование на ВИЧ вместе со своим половым партнёром, что делать, если анализ на ВИЧ дал положительный результат. Всё это предмет внимания сотрудников службы, занимающихся вопросами профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Немаловажную роль играет работа с подростками – учащимися старших классов и средних профессиональных учебных заведений. Подрастающее поколение должно быть информировано о возможных рисках, чтобы защитить себя, сберечь свое здоровье и жизнь», – говорит эпидемиолог.

Юлия РОЖКОВА, фото: 345health

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!