Сегодня 22 мая, 18:18:47
temperature17°C
$
90.19
97.9
В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
Уровень нелегальной трудовой миграции в Верхневолжье снизился благодаря нескольким факторам. Прежде всего, привлечение нелегалов в Тверской области перестало приветствоваться после того, как на проблему обратил внимание губернатор Игорь Руденя. В регионе приоритетной политикой стало привлечение к занятости местных жителей. В этом году свою роль сыграла пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения в передвижении.

Так или иначе, мигрантов в Тверской области стало меньше, а вместе с ними снизился уровень преступности. Выяснилось, что два этих фактора неразрывно связаны, и, к сожалению, статистика в данном случае неумолима. Если сравнивать с 2019 годом, в нынешнем году в Тверском регионе количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, уменьшилось на 19%. Это связано с тем, что многие представители других государств, постоянно работающие в Верхневолжье, уехали домой в тот период, когда закрывались границы России. Таким образом, по вышеуказанному показателю Тверская область перешла с 19-го места по стране на 20-е.

В разгар пандемии, а именно к сентябрю этого года, в регионе Управление МВД поставило на миграционный учет 41 543 человека. 100 из них успели оформить разрешение на работу. Однако эти данные стоит сравнить с цифрами предыдущего года, и можно увидеть, что ситуация кардинально разнится. В сентябре 2019 года на миграционный учет было поставлено 55 967 человек, а разрешение на работу получили 169 граждан. Следовательно, в Тверской области наблюдается отток эмигрантов.

Несмотря на явную связь между уровнем преступности и количеством мигрантов, обусловленную статистикой, бытует мнение об упадке экономики в связи с уменьшением числа приезжающих на заработки людей. Но тут стоит обратить внимание на столицу: в период пандемии из Москвы также уехала часть мигрантов. Однако власти приняли решение заменить ручной труд механическим. Теперь чистить улицы коммунальным службам помогает специализированная техника. 

Технологический фактор играет свою роль и в Тверском регионе. Например, в сфере ремонта и строительства дорог. Тверь активно перенимает опыт столицы в технологиях и организации труда. Дешевые рабочие руки в деле дорожного ремонта больше практически не нужны. Правоохранительные и надзорные органы сообщают о выявлении нелегалов на стройках Твери, где подрядчики не брезгуют услугами неквалифицированных рабочих.  

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что большое количество мигрантов выгодно лишь недобросовестным предпринимателям, которые стремятся сэкономить на заработной плате иностранцев. Однако в этом году явное уменьшение миграционного потока не только не дало возможность некоторым бизнесменам нажиться за счет гастарбайтеров, но и привело к сокращению количества преступлений в Тверской регионе.

Екатерина КЛИМОВА

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!