В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
Уровень нелегальной трудовой миграции в Верхневолжье снизился благодаря нескольким факторам. Прежде всего, привлечение нелегалов в Тверской области перестало приветствоваться после того, как на проблему обратил внимание губернатор Игорь Руденя. В регионе приоритетной политикой стало привлечение к занятости местных жителей. В этом году свою роль сыграла пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения в передвижении.

Так или иначе, мигрантов в Тверской области стало меньше, а вместе с ними снизился уровень преступности. Выяснилось, что два этих фактора неразрывно связаны, и, к сожалению, статистика в данном случае неумолима. Если сравнивать с 2019 годом, в нынешнем году в Тверском регионе количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, уменьшилось на 19%. Это связано с тем, что многие представители других государств, постоянно работающие в Верхневолжье, уехали домой в тот период, когда закрывались границы России. Таким образом, по вышеуказанному показателю Тверская область перешла с 19-го места по стране на 20-е.

В разгар пандемии, а именно к сентябрю этого года, в регионе Управление МВД поставило на миграционный учет 41 543 человека. 100 из них успели оформить разрешение на работу. Однако эти данные стоит сравнить с цифрами предыдущего года, и можно увидеть, что ситуация кардинально разнится. В сентябре 2019 года на миграционный учет было поставлено 55 967 человек, а разрешение на работу получили 169 граждан. Следовательно, в Тверской области наблюдается отток эмигрантов.

Несмотря на явную связь между уровнем преступности и количеством мигрантов, обусловленную статистикой, бытует мнение об упадке экономики в связи с уменьшением числа приезжающих на заработки людей. Но тут стоит обратить внимание на столицу: в период пандемии из Москвы также уехала часть мигрантов. Однако власти приняли решение заменить ручной труд механическим. Теперь чистить улицы коммунальным службам помогает специализированная техника. 

Технологический фактор играет свою роль и в Тверском регионе. Например, в сфере ремонта и строительства дорог. Тверь активно перенимает опыт столицы в технологиях и организации труда. Дешевые рабочие руки в деле дорожного ремонта больше практически не нужны. Правоохранительные и надзорные органы сообщают о выявлении нелегалов на стройках Твери, где подрядчики не брезгуют услугами неквалифицированных рабочих.  

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что большое количество мигрантов выгодно лишь недобросовестным предпринимателям, которые стремятся сэкономить на заработной плате иностранцев. Однако в этом году явное уменьшение миграционного потока не только не дало возможность некоторым бизнесменам нажиться за счет гастарбайтеров, но и привело к сокращению количества преступлений в Тверской регионе.

Екатерина КЛИМОВА

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!