Сегодня 22 июня, 23:05:10
temperature13°C
$
87.96
94.26
В Тверской области накануне Дня Победы, 8 мая, снова возложили цветы к Ржевскому мемориалу Советскому солдату. Чтобы почтить память погибших подо Ржевом воинов, в Тверскую область приехал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Вместе с губернатором Игорем Руденей он возложил цветы к мемориалу. 
В Тверской области спикер ГД РФ Володин посетил Ржевский мемориал
Вячеслав Володин напомнил о великой цене Победы: потери советского народа в Великой Отечественной войне оцениваются в 27 млн человек. В России и странах бывшего СССР нет семьи, которую не затронула бы война. Фронтовики, воевавшие на передовой, те, кто работал в тылу, дети войны, которые тоже работали, чтобы обеспечить фронт необходимым, – все они столкнулись с этим страшным событием. Усилиями всех советских граждан от мала до велика была достигнута Победа. Память о них никогда не будет предана. «Это самое дорогое, что есть», – сказал Вячеслав Володин. Он считает, что развитие государства немыслимо без памяти о подвиге народа. 

Губернатор Игорь Руденя в свой черед добавил, что на ржевской земле погибло за свободу Родины более 1,3 млн человек. Каждый третий ветеран фактически участвовал в Ржевско-Вяземской операции. И Ржевский мемориал, по мнению главы региона, стал свидетельством того, что эта жертва не забыта жителями Тверской области и никогда не будет забыта. Каждый регион обязан сохранить память о событиях Великой Отечественной войны.

Позавчера, 6 мая, новая станция «Ржевский мемориал» встречала первую «Ласточку», пассажирами которой были ржевские ветераны. Курсирование скорых поездов между Москвой и остановочным пунктом подо Ржевом уже налажено. Теперь еще больше людей смогут посетить места, где 78-79 лет назад велись кровопролитные бои, – места, где люди отдавали жизни за то, чтобы вернуть мирное небо над головой, за то, чтобы будущие поколения жили в мире. 

Главной целью Ржевской битвы было уничтожение немецких сил на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Именно отсюда фашистские захватчики планировали совершить решающий выпад на Москву. Бои охватили и соседние области – Московскую, Тульскую, Смоленскую. Но благодаря упорству советских солдат немцы отступили. 3 марта 1943 года, после 17 месяцев оккупации, Ржев и Ржевский район освободили от врага.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!