Сегодня 21 октября, 06:23:59
temperature9°C
$
71.06
82.62
В Тверской области прокуратура обнародовала статистику преступлений за восемь месяцев этого года. В абсолютных цифрах, по сведениям прокуратуры Тверской области, лидерство среди видов преступлений одержали посягательства на собственность. С колоссальным отрывом в первых строках мошенничество и кражи. Последних едва ли не 45% от общего числа преступлений. Мошенничеств в разы меньше, но результат тоже впечатляющий – более 14% от общего числа. Всего же в Тверской области с января по август 2021 года зарегистрировано 14005 преступлений.
В Тверской области составили «говорящую» карту преступности
Кражи – явление вполне традиционное для кризисных времен. Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что их рост связан с падением доходов населения, а также активизацией кибер-преступников, которые развернулись в период наиболее строгих коронавирусных ограничений, когда многие находились на самоизоляции.

В этот период мы были вынуждены приобретать товары и услуги через интернет, сидели по домам и методично разобщались, теряя коммуникативные навыки.

Ограничения ослабили. А привычка обращаться за решением своих насущных проблем к интернету осталась. Вот и мошенники не стоят на месте. Все это время они совершенствовали навыки отъема у населения денег, создавая сайты-зеркала или оттачивая психологические уловки. 

Отозвалось нам это резким ростом преступлений. Правоохранители пачками регистрируют заявления от обманутых граждан, лишившихся накоплений после разговора по телефону со «специалистом банка», который якобы спасал их состояния переводом на «безопасный счет». От действий жуликов особенно часто страдают люди старшего поколения, особенно несведущие в нюансах работы современных банковских систем.

Другая категория обманутых и униженных – продавцы товаров, у которых мошенники умудряются выманить сведения банковских карт, якобы намереваясь что-то приобрести, а на деле только списывают последнее со счетов. В печали нередко и те, кто ищет способы, как подешевле отправиться в поездку по стране. Тут сценарий отъема дензнаков схож с предыдущим. Сколько бы СМИ не писали обо всех этих случаях, не предостерегали читателей от необдуманных действий – все без толку. 
В Тверской области составили «говорящую» карту преступности
Если вернуться к статистическим данным, то можно обнаружить, что с показателем, едва переваливающим за 4%, делят две такие категории преступлений, как побои и незаконный оборот наркотиков. 

К слову, кражи нередко идут рука об руку именно с преступлениями в сфере незаконного наркооборота. Редко обремененные трудовыми заботами, наркозависимые идут на хищения имущества с целью его последующей перепродажи и траты выручки на новую дозу.
 
Отдельно остановимся на преступлениях против личности. Казалось бы, тут показатели в сравнении с лидерами очень скромные, но, на наш взгляд, весьма говорящие. 

Так за первые восемь месяцев этого года в регионе зарегистрировано 585 преступлений по статье «Побои». Следом идут преступления по статье «Угроза убийством» – их 308. Далее «Причинение тяжкого вреда здоровью» – 102 случая. И замыкает невеселый дайджест «Убийство, покушение на убийство». Таких случаев в регионе за анализируемый период выявлено 58. Мы не утверждаем, что в каждом первом случае имеет смысл вспоминать еще не принятый закон о домашнем насилии, но, думается, в этих цифрах отразились и чьи-то семейные трагедии. Представляется, что с принятием этого закона статистические данные позитивно изменятся.
В Тверской области составили «говорящую» карту преступности
На карте преступности региона, составленной в прокуратуре Тверской области, отмечены и наиболее криминогенные районы. Большая часть из них граничит с другими областям. Наиболее напряженная обстановка в Осташковском, Пеновском, Торопецком, Западнодвинском, Нелидовском, Вышневолоцком, Калининском районах, а также в Твери. Здесь на одну тысячу населения приходится от 13 до 15 преступлений. 

Наиболее спокойные в плане преступности районы Тверской области на ту же тысячу населения имеют количество зарегистрированных преступлений вдвое скромнее. Сравнительно благоприятной обстановку можно назвать в Краснохолмском, Сонковском, Рамешковском, Удомельском и Максатихинском районах. 

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!