Сегодня 16 июня, 10:01:32
temperature22°C
$
89.07
95.15

Его называли адмиралом. Гарию Горевому, легенде Твери, сегодня исполнилось бы 85 лет

Тверское УМВД о детском телефоне доверия: цель проекта – профилактика семейного неблагополучия

Где и когда избиратели смогут подать заявление на участие в допвыборах в Тверской области?

В тверском УМВД назвали 10 правил, которые обязаны соблюдать родители, чтобы дети не падали из окон

В Конаковском округе СК и прокуратура разберется с иностранцем, который устроил «разборки» на дороге

С Днем муниципального образования Фировский округ поздравил губернатор Тверской области

Гимн для ГИМС: с профессиональным праздником поздравили специалистов Тверской области

Губернатор Тверской области поздравил жителей Кимр со 107-летием города

В Тверской области мужчина, пожив в квартире знакомого месяц, сдал в ломбард его синтезатор

Лету – да-да-да! В Твери у «Звездочки» в выходные пройдет общегородской фестиваль

$
89.07
95.15
temperature22°C
В Тверской области прокуратура обнародовала статистику преступлений за восемь месяцев этого года. В абсолютных цифрах, по сведениям прокуратуры Тверской области, лидерство среди видов преступлений одержали посягательства на собственность. С колоссальным отрывом в первых строках мошенничество и кражи. Последних едва ли не 45% от общего числа преступлений. Мошенничеств в разы меньше, но результат тоже впечатляющий – более 14% от общего числа. Всего же в Тверской области с января по август 2021 года зарегистрировано 14005 преступлений.
В Тверской области составили «говорящую» карту преступности
Кражи – явление вполне традиционное для кризисных времен. Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что их рост связан с падением доходов населения, а также активизацией кибер-преступников, которые развернулись в период наиболее строгих коронавирусных ограничений, когда многие находились на самоизоляции.

В этот период мы были вынуждены приобретать товары и услуги через интернет, сидели по домам и методично разобщались, теряя коммуникативные навыки.

Ограничения ослабили. А привычка обращаться за решением своих насущных проблем к интернету осталась. Вот и мошенники не стоят на месте. Все это время они совершенствовали навыки отъема у населения денег, создавая сайты-зеркала или оттачивая психологические уловки. 

Отозвалось нам это резким ростом преступлений. Правоохранители пачками регистрируют заявления от обманутых граждан, лишившихся накоплений после разговора по телефону со «специалистом банка», который якобы спасал их состояния переводом на «безопасный счет». От действий жуликов особенно часто страдают люди старшего поколения, особенно несведущие в нюансах работы современных банковских систем.

Другая категория обманутых и униженных – продавцы товаров, у которых мошенники умудряются выманить сведения банковских карт, якобы намереваясь что-то приобрести, а на деле только списывают последнее со счетов. В печали нередко и те, кто ищет способы, как подешевле отправиться в поездку по стране. Тут сценарий отъема дензнаков схож с предыдущим. Сколько бы СМИ не писали обо всех этих случаях, не предостерегали читателей от необдуманных действий – все без толку. 
В Тверской области составили «говорящую» карту преступности
Если вернуться к статистическим данным, то можно обнаружить, что с показателем, едва переваливающим за 4%, делят две такие категории преступлений, как побои и незаконный оборот наркотиков. 

К слову, кражи нередко идут рука об руку именно с преступлениями в сфере незаконного наркооборота. Редко обремененные трудовыми заботами, наркозависимые идут на хищения имущества с целью его последующей перепродажи и траты выручки на новую дозу.
 
Отдельно остановимся на преступлениях против личности. Казалось бы, тут показатели в сравнении с лидерами очень скромные, но, на наш взгляд, весьма говорящие. 

Так за первые восемь месяцев этого года в регионе зарегистрировано 585 преступлений по статье «Побои». Следом идут преступления по статье «Угроза убийством» – их 308. Далее «Причинение тяжкого вреда здоровью» – 102 случая. И замыкает невеселый дайджест «Убийство, покушение на убийство». Таких случаев в регионе за анализируемый период выявлено 58. Мы не утверждаем, что в каждом первом случае имеет смысл вспоминать еще не принятый закон о домашнем насилии, но, думается, в этих цифрах отразились и чьи-то семейные трагедии. Представляется, что с принятием этого закона статистические данные позитивно изменятся.
В Тверской области составили «говорящую» карту преступности
На карте преступности региона, составленной в прокуратуре Тверской области, отмечены и наиболее криминогенные районы. Большая часть из них граничит с другими областям. Наиболее напряженная обстановка в Осташковском, Пеновском, Торопецком, Западнодвинском, Нелидовском, Вышневолоцком, Калининском районах, а также в Твери. Здесь на одну тысячу населения приходится от 13 до 15 преступлений. 

Наиболее спокойные в плане преступности районы Тверской области на ту же тысячу населения имеют количество зарегистрированных преступлений вдвое скромнее. Сравнительно благоприятной обстановку можно назвать в Краснохолмском, Сонковском, Рамешковском, Удомельском и Максатихинском районах. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!