Сегодня 21 мая, 22:18:47
temperature12°C
$
90.41
98.3
На платформе Change.org организован сбор подписей за демонтаж мемориальных табличек в память польских военнопленных. Они установлены при входе в монастырь Нилова пустынь в Осташкове Тверской области и сообщают всем входящим, что в стенах нынешнего монастыря (ранее осташковский спецлагерь) содержались невинные поляки, которые были убиты в канун Великой Отечественной войны в Калинине. Организатор сбора подписей считает, что это ложь и версия казни поляков в Калинине ничем не подтверждается.
В Тверской области собирают подписи за снятие польских табличек в Ниловой пустыни
По сути, на платформе Change.org продолжилась история, ставящая под сомнение медновскую проблематику, которую уже порядка 20 лет привязывают к катынской теме. Её суть в том, что тогдашние власти СССР обвиняют в уничтожении польских военнопленных, содержавшихся после 1939 году в трёх спецлагерях на территории СССР.

И если для Катыни (урочище Козьи Горы, Смоленская область) обнаружение массовых польских захоронений – это факт, то в Тверской области, в окрестностях села Медное, где по версии «правозащитников» было захоронено более шести тысяч расстрелянных поляков, этот вопрос до сих пор остается спорным. Никаких документов о расстреле военнопленных на протяжении всей этой истории представлено не было, а изыскания на месте захоронения не обнаружили такого количества человеческих останков.

Останки польских военных действительно там присутствовали, но их было идентифицировано всего 16 (по именным жетонам). Остальных просто автоматически посчитали поляками, но это нельзя считать идентификацией, заслуживающей доверия.

Тем не менее, под Медным был открыт мемориальный комплекс с внушительной польской экспозицией, где поимённо увековечены более шести тысяч человек. Имена якобы погибших поляков взяты из пересыльных списков заключенных, которых перевозили из осташковского лагеря в Калинин. В новейшее время их всех записали в число расстрелянных и увековечили на мемориале.

Очевидно, что в отсутствии каких-либо документальных свидетельств и фактических доказательств, создание мемориала «Медное» и других памятных мест, связанных с польской темой, можно считать надуманным. Вопрос ревизии этой темы назрел и у прокуратуры.

В прошлом году в ходе проведения проверки надзорное ведомство пришло к выводу, что события, описанные на мемориальных табличках, установленных на здании тверского медуниверситета (ранее Управление НКВД по Калининской области), где якобы расстреляли поляков, в действительности не происходили. Прокуратура вынесла определение: таблички со здания ТГМУ – снять. 

Памятные доски со схожим содержанием в настоящий момент всё ещё находятся на входе в монастырь Нилова пустынь. Этот факт неприятно удивил одного из туристов, который и организовал сбор подписей за их демонтаж.

Стоит добавить, что на табличках в Ниловой пустыни упоминаются содержавшиеся там военнослужащие Армии Крайовой, которые открыто воевали против Красной Армии, и почитать их память на русской земле, мягко говоря, странно.

В год 75-летия Великой Победы над фашизмом эти противоречия особенно бросаются в глаза.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!