На платформе Change.org организован сбор подписей за демонтаж мемориальных табличек в память польских военнопленных. Они установлены при входе в монастырь Нилова пустынь в Осташкове Тверской области и сообщают всем входящим, что в стенах нынешнего монастыря (ранее осташковский спецлагерь) содержались невинные поляки, которые были убиты в канун Великой Отечественной войны в Калинине. Организатор сбора подписей считает, что это ложь и версия казни поляков в Калинине ничем не подтверждается.
В Тверской области собирают подписи за снятие польских табличек в Ниловой пустыни
По сути, на платформе Change.org продолжилась история, ставящая под сомнение медновскую проблематику, которую уже порядка 20 лет привязывают к катынской теме. Её суть в том, что тогдашние власти СССР обвиняют в уничтожении польских военнопленных, содержавшихся после 1939 году в трёх спецлагерях на территории СССР.

И если для Катыни (урочище Козьи Горы, Смоленская область) обнаружение массовых польских захоронений – это факт, то в Тверской области, в окрестностях села Медное, где по версии «правозащитников» было захоронено более шести тысяч расстрелянных поляков, этот вопрос до сих пор остается спорным. Никаких документов о расстреле военнопленных на протяжении всей этой истории представлено не было, а изыскания на месте захоронения не обнаружили такого количества человеческих останков.

Останки польских военных действительно там присутствовали, но их было идентифицировано всего 16 (по именным жетонам). Остальных просто автоматически посчитали поляками, но это нельзя считать идентификацией, заслуживающей доверия.

Тем не менее, под Медным был открыт мемориальный комплекс с внушительной польской экспозицией, где поимённо увековечены более шести тысяч человек. Имена якобы погибших поляков взяты из пересыльных списков заключенных, которых перевозили из осташковского лагеря в Калинин. В новейшее время их всех записали в число расстрелянных и увековечили на мемориале.

Очевидно, что в отсутствии каких-либо документальных свидетельств и фактических доказательств, создание мемориала «Медное» и других памятных мест, связанных с польской темой, можно считать надуманным. Вопрос ревизии этой темы назрел и у прокуратуры.

В прошлом году в ходе проведения проверки надзорное ведомство пришло к выводу, что события, описанные на мемориальных табличках, установленных на здании тверского медуниверситета (ранее Управление НКВД по Калининской области), где якобы расстреляли поляков, в действительности не происходили. Прокуратура вынесла определение: таблички со здания ТГМУ – снять. 

Памятные доски со схожим содержанием в настоящий момент всё ещё находятся на входе в монастырь Нилова пустынь. Этот факт неприятно удивил одного из туристов, который и организовал сбор подписей за их демонтаж.

Стоит добавить, что на табличках в Ниловой пустыни упоминаются содержавшиеся там военнослужащие Армии Крайовой, которые открыто воевали против Красной Армии, и почитать их память на русской земле, мягко говоря, странно.

В год 75-летия Великой Победы над фашизмом эти противоречия особенно бросаются в глаза.

Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!