На платформе Change.org организован сбор подписей за демонтаж мемориальных табличек в память польских военнопленных. Они установлены при входе в монастырь Нилова пустынь в Осташкове Тверской области и сообщают всем входящим, что в стенах нынешнего монастыря (ранее осташковский спецлагерь) содержались невинные поляки, которые были убиты в канун Великой Отечественной войны в Калинине. Организатор сбора подписей считает, что это ложь и версия казни поляков в Калинине ничем не подтверждается.
В Тверской области собирают подписи за снятие польских табличек в Ниловой пустыни
По сути, на платформе Change.org продолжилась история, ставящая под сомнение медновскую проблематику, которую уже порядка 20 лет привязывают к катынской теме. Её суть в том, что тогдашние власти СССР обвиняют в уничтожении польских военнопленных, содержавшихся после 1939 году в трёх спецлагерях на территории СССР.

И если для Катыни (урочище Козьи Горы, Смоленская область) обнаружение массовых польских захоронений – это факт, то в Тверской области, в окрестностях села Медное, где по версии «правозащитников» было захоронено более шести тысяч расстрелянных поляков, этот вопрос до сих пор остается спорным. Никаких документов о расстреле военнопленных на протяжении всей этой истории представлено не было, а изыскания на месте захоронения не обнаружили такого количества человеческих останков.

Останки польских военных действительно там присутствовали, но их было идентифицировано всего 16 (по именным жетонам). Остальных просто автоматически посчитали поляками, но это нельзя считать идентификацией, заслуживающей доверия.

Тем не менее, под Медным был открыт мемориальный комплекс с внушительной польской экспозицией, где поимённо увековечены более шести тысяч человек. Имена якобы погибших поляков взяты из пересыльных списков заключенных, которых перевозили из осташковского лагеря в Калинин. В новейшее время их всех записали в число расстрелянных и увековечили на мемориале.

Очевидно, что в отсутствии каких-либо документальных свидетельств и фактических доказательств, создание мемориала «Медное» и других памятных мест, связанных с польской темой, можно считать надуманным. Вопрос ревизии этой темы назрел и у прокуратуры.

В прошлом году в ходе проведения проверки надзорное ведомство пришло к выводу, что события, описанные на мемориальных табличках, установленных на здании тверского медуниверситета (ранее Управление НКВД по Калининской области), где якобы расстреляли поляков, в действительности не происходили. Прокуратура вынесла определение: таблички со здания ТГМУ – снять. 

Памятные доски со схожим содержанием в настоящий момент всё ещё находятся на входе в монастырь Нилова пустынь. Этот факт неприятно удивил одного из туристов, который и организовал сбор подписей за их демонтаж.

Стоит добавить, что на табличках в Ниловой пустыни упоминаются содержавшиеся там военнослужащие Армии Крайовой, которые открыто воевали против Красной Армии, и почитать их память на русской земле, мягко говоря, странно.

В год 75-летия Великой Победы над фашизмом эти противоречия особенно бросаются в глаза.

Авторские статьи

Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
ФК «Тверь» разгромил «Ленинградец» и возглавил Группу 2 ПФЛ
07.09.2020 16:47

ФК «Тверь» разгромил «Ленинградец» и возглавил Группу 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» одержал уже четвертую победу подряд и вырвался на первое место в таблице Группы 2 Профессиональной футбольной лиги. На этот раз от тверитян пострадал «Ленинградец».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!