
Среди мер поддержки, на которые могут претендовать самозанятые: льготные кредиты, гранты и субсидии, налоговые льготы, лизинг и обучение. Информация обо всех мерах поддержки размещена на сайте Центра «Мой бизнес».
Кроме того, в рамках эксперимента до 2028 года самозанятые смогут участвовать в конкурсах по госзакупкам и получат возможность стать поставщиками товаров и услуг.
В Тверской области с 1 июля вместо НДФЛ и налогов по стандартным схемам самозанятые смогут платить со своих доходов льготный налог в 4 или 6% (зависит от вида предоставляемых услуг).
Зарегистрироваться в качестве самозанятого и перейти на льготное налогообложение можно в приложении «Мой налог» от ФНС или в личном кабинете налогоплательщика.
Самозанятые – индивидуальные предприниматели или физические лица, которые не имеют наемных работников. К этой категории налогоплательщиков можно отнести репетиторов, косметологов, оказывающих услуги на дому, продавцов изделий и продуктов своего производства, фотографов, людей, сдающих в аренду недвижимость. Годовой доход при этом не должен быть больше 2,4 млн рублей.