Сегодня, 26 января, в правительстве Тверской области прошло очередное заседание, на котором обсуждалась госпрограмма «Содействие занятости населения Тверской области» на 2021-2026 год. Глава региона Игорь Руденя подчеркнул, что стабильную ситуацию на рынке труда Верхневолжья удалось сохранить только благодаря системной господдержке занятости населения.
В Тверской области с сентября в школах начнётся большая профподготовка
Игорь Руденя отметил, что развитие образования и подготовка кадров станут на ближайшие шесть лет ключевыми задачами для региональных властей. Предполагается, что за время действия госпрограммы содействия занятости первые профессиональные навыки молодёжь сможет получить ещё в школе.

«Мы помним, как в советское время работали учебно-производственные комбинаты, где дети в старших классах получали профессию, которая в дальнейшем позволяла им устроиться на работу», – сказал губернатор. 

С 1 сентября 2021 года в нескольких городах Тверской области старшеклассников начнут обучать рабочим профессиям. Акцент делается на обучении постоянно проживающего в регионе населения. При этом в правительстве констатировали дефицит обучающих кадров. Эту проблему планируют решить через привлечение специалистов из других регионов. 

Это совсем не значит, что профподготовку наших детей доверят трудовым мигрантам из ближнего зарубежья. Миграционная политика в Тверской области останется прежней. В 2021 году миграционная трудовая квота составит 109 человек, что на 38% меньше, чем было привлечено в прошлом году. Стоимость патентов на трудовую деятельность для иностранных граждан в 2021-м равна 5805 рублям.

Перспективы у программы следующие. В деревообрабатывающем комплексе Тверской области к 2026 году возникнет необходимость в двух тысячах специалистов. Речь идёт о рабочих и инженерах. В АПК к указанному времени намерены привлечь более трёх тысяч человек. Отрасли потребуются ветеринары, зоотехники, трактористы механизаторы, экономисты и агрономы.

Профессиональные кадры в перспективные отрасли хотят привлечь и по программе переселения соотечественников. В прошлом году в Тверскую область таким способом переселились 920 человек (в том числе семьи с детьми), из них – 567 человек трудоустроились. До 2026 года по программе планируется ежегодно привлекать порядка 800 специалистов.

Авторские статьи

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие
1 марта 2021 12:41

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие

В Твери наступивший год стал юбилейным для областного фотоклуба – организации, которая уже 60 лет объединяет любителей фотоискусства Верхневолжья. За более чем полвека своего существования клуб не раз становился участником и победителем многочисленных национальных и международных фотоконкурсов, провёл огромное количество фотовыставок и собрал под своё крыло сотни любителей и профессионалов фотодела по всей Тверской области и за её пределами. 
В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…
26 февраля 2021 06:25

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…

Тверь с рабочим визитом посетил главный баскетболист нашей страны Андрей Кириленко. Основатель благотворительного фонда «Кириленко – Детям!», чемпион Европы и бывший игрок трёх клубов НБА встретился с юными баскетболистами и их тренерами, а также ответил на различные вопросы: от истории своей адаптации в НБА и первых встреч с Майклом Джорданом до зарплат баскетбольных тренеров в Тверской области и будущего сборной команды России на отборе к Олимпийским играм.
Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!