Сегодня 22 июня, 21:47:50
temperature15°C
$
87.96
94.26
Сегодня, 26 января, в правительстве Тверской области прошло очередное заседание, на котором обсуждалась госпрограмма «Содействие занятости населения Тверской области» на 2021-2026 год. Глава региона Игорь Руденя подчеркнул, что стабильную ситуацию на рынке труда Верхневолжья удалось сохранить только благодаря системной господдержке занятости населения.
В Тверской области с сентября в школах начнётся большая профподготовка
Игорь Руденя отметил, что развитие образования и подготовка кадров станут на ближайшие шесть лет ключевыми задачами для региональных властей. Предполагается, что за время действия госпрограммы содействия занятости первые профессиональные навыки молодёжь сможет получить ещё в школе.

«Мы помним, как в советское время работали учебно-производственные комбинаты, где дети в старших классах получали профессию, которая в дальнейшем позволяла им устроиться на работу», – сказал губернатор. 

С 1 сентября 2021 года в нескольких городах Тверской области старшеклассников начнут обучать рабочим профессиям. Акцент делается на обучении постоянно проживающего в регионе населения. При этом в правительстве констатировали дефицит обучающих кадров. Эту проблему планируют решить через привлечение специалистов из других регионов. 

Это совсем не значит, что профподготовку наших детей доверят трудовым мигрантам из ближнего зарубежья. Миграционная политика в Тверской области останется прежней. В 2021 году миграционная трудовая квота составит 109 человек, что на 38% меньше, чем было привлечено в прошлом году. Стоимость патентов на трудовую деятельность для иностранных граждан в 2021-м равна 5805 рублям.

Перспективы у программы следующие. В деревообрабатывающем комплексе Тверской области к 2026 году возникнет необходимость в двух тысячах специалистов. Речь идёт о рабочих и инженерах. В АПК к указанному времени намерены привлечь более трёх тысяч человек. Отрасли потребуются ветеринары, зоотехники, трактористы механизаторы, экономисты и агрономы.

Профессиональные кадры в перспективные отрасли хотят привлечь и по программе переселения соотечественников. В прошлом году в Тверскую область таким способом переселились 920 человек (в том числе семьи с детьми), из них – 567 человек трудоустроились. До 2026 года по программе планируется ежегодно привлекать порядка 800 специалистов.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!