Сегодня 3 марта, 12:19:44
temperature-1°C
$
91.33
98.72
В Тверской регион придет аномальный по сравнению с температурой предыдущих недель мороз. Резко, нахраписто. Со ссылкой на Гидрометцентр в ГУ МЧС по Тверской области сообщают, что со вторника 5 декабря и вплоть до субботы 9 декабря у нас будет царить аномально холодная погода – среднесуточные значения обозначены минимум на 7 градусов ниже климатической нормы.
В Тверской области с 5 по 9 декабря ожидается аномальный холод
Романтично такой перепад температур можно было бы назвать так: дыхание зимы. Или даже так: суровое дыхание зимы. Однако людям, например, работающим на улице, совсем не до романтики. И в МЧС советуют внимательнее относиться к собственной безопасности. Уточняем, что завтра, 5 декабря, будет облачно с прояснениями, без существенных осадков, видимость на дорогах хорошая, ветер западный 2-7 м/c, гололедица. Температура воздуха днем составит -13…-8, ночью -18…-13 градусов по Цельсию. А в субботу ночью обещают даже до -21! И это в Твери, где предприятия и море транспорта, а что же говорить о сельской местности?!

А вот вам и памятка, как спасаться при такой погоде без вреда для здоровья:
- следует по возможности сократить время пребывания на воздухе;
- без особой надобности не покидайте теплого помещения (по крайней мере, лучше не фасонить, а точно надеть шапки, шарф, перчатки или варежки, а еще лучше лишний свитер и носки);
- на время адаптации к морозу лучше не кататься с горок и на лыжах, и не стоит слишком долго находиться на улице;
- если почувствуете на ушах или кончике носа, в пальцах рук или ног первые признаки переохлаждения – дрожь и неприятное покалывание, а еще того хуже – кожа побледнеет и появится чувство онемения – ищите срочно ближайшее теплое помещение.

Это может быть магазин, подъезд – всё что угодно. Главное – не растирать обмороженное место, как раньше учили деды, снегом или варежками, т.к. можно повредить кожу и занести инфекцию. Нос прикройте шарфом, озябшие руки суньте подмышки или согрейте легким массажем, подышите на них, пальцами ног пошевелите в обуви, притопывайте, чтобы разогнать кровь по сосудам. Ну и не стесняйтесь обратиться к врачу – были случаи, когда медикам доставались пациенты с уже раздутыми от мороза как вареники ушами и синими носами.

Фото: Отдых в России

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!