Сегодня 21 июня, 22:36:09
temperature15°C
$
87.96
94.26
В Тверской области Зубцовский рыбоводный завод Центрального филиала ФГБУ «Главрыбовод» передадут под патронат правительства Тверской области. Об этом сообщил губернатор Тверской области во время посещения Зубцовского района вместе с советником Президента России Владимиром Васильевым, руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым и председателем Законодательного Собрания Тверской области Сергеем Голубевым.
В Тверской области рыбоводный завод перейдет под патронат регионального правительства
Зубцовский рыбоводный завод более 20 лет занимается инкубацией и выращиванием молоди щуки, судака, карповых. Его производственные мощности позволяют ежегодно пополнять реки и озера тремя миллионами новых особей. Передача завода в ведение регионального правительства даст новый позитивный импульс развитию завода. 

- Вместе с Росрыболовством мы подготовим инвестпроект модернизации предприятия, увеличения объемов воспроизводства рыбы, зарыблению рек и озер нашего региона, - сообщил губернатор Игорь Руденя по итогам визита на завод. 

Тверская область как никакая другая богата водными ресурсами. На территории Верхневолжья насчитывается порядка 900 рек, общее количество озер площадью свыше 1 га – 1769 (1,4 % площади области).  К числу наиболее крупныхотносят: Селигер, Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Сиг, Кафтино, Великое. Водоёмы Тверской области обеспечивают более 70% потребностей в пресной воде жителей Москвы, Московской области и ряда соседних областей. 

Только в текущем году Зубцовский рыбоводный завод поставил для Иваньковского водохранилища и озера Селигер порядка 2,5 млн. личинок щуки и судака. В октябре в этих водоемах появятся 300 тысяч молоди сазана.

Эта кропотливая работа на перспективу. Пока в том же областном центре качественную свежую рыбу по приемлемой цене еще поискать. В большинстве случаев тверитяне вынуждены приобретать дорогостоящую перемороженную рыбную продукцию из-за рубежа, качественные и вкусовые параметры которой оставляют желать лучшего.

Меж тем, в утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение к 2030 году потребления рыбы каждым гражданином России в  объеме 25 кг в год или по 60 граммов ежедневно. При этом самообеспечение рыбой Российской Федерации через 9 лет должно подняться до 85%. Однако на фоне падения доходов и роста цен, стоимость самых заурядных видов рыб на прилавках пока только отпугивают покупателей, делающих выбор в пользу более дешевых мясных изделий. Будем надеяться, что в обозримом будущем данное положение в корне изменится.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!