Сегодня 1 марта, 13:54:39
temperature2°C
$
90.84
98.54
На территории Тверской области с 14 августа 2021 года открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь – на водоплавающих птиц и птиц степи и полей. В этой связи тверские росгвардейцы решили напомнить жителям региона правила охоты. Их неукоснительное соблюдение избавит любителей нести дичь из болот и лугов от неприятных бесед с правоохранителями.
В Тверской области Росгвардия напомнила чего не стоит делать охоте
В связи с открытием сезона охоты на водоплавающую дичь сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области напоминают верхневолжцам основные моменты и правила, четкое соблюдение которых избавит обладателей охотничьих трофеев от подозрения в незаконопослушности. 

Во-первых, ношение и использование оружия регулируется постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» – на основании лицензий, выданных Федеральной службой национальной гвардии или ее территориальными органами, или разрешений на хранение, ношение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия, упомянутых в федеральном законе «Об оружии».

Во-вторых, для того чтобы охотиться, не хватает одного только желания и «ствола» – строго необходимо иметь при себе все обязательные документы: охотничий билет, разрешение на оружие, лицензию на добычу и путевку в конкретное охотничье хозяйство. Люди знающие обычно держат документы одной направленности вместе (ну, как у водителей права, ПТС и СТС). Если какой-либо из перечисленных охотничьих документов отсутствует, это может послужить основанием для подозрения в совершении административного правонарушения: незаконно добытый охотничий трофей подлежит конфискации, а у добытчика будут проблемы.
В Тверской области Росгвардия напомнила чего не стоит делать охоте
Особого внимания заслуживают запрещающие пункты. Например, охотиться можно только в трезвом виде (подавляющее большинство несчастных случаев, произошедших на охоте, случилось именно в состоянии опьянения), поэтому брать в руки ружья, если «приложился» к стакану, строго запрещено. Расстояние до ближайшего населенного пункта не может быть менее 200 метров, так как есть вероятность, что шальная пуля может попасть в какого-нибудь мирного жителя.

Несмотря на то, что над болотами частенько стоят туманы, применять оружие при плохой видимости нельзя, если только вы точно не удостоверитесь, что целитесь в дикую птицу или зверя, а не в охотничью собаку, курицу или человека. Нынче все не так, как сто лет назад, и бывает, электрические провода идут посреди поля – у нас же электрификация всей страны. А это значит, что если охотник в запале или сослепу перешибет пулей какой-нибудь электропровод и тем самым причинит неудобство какому-нибудь населенному пункту и собственнику электросетей – у охотника будут проблемы.

Бывает, на привале, за неимением возможности охотиться на объект, записанный в лицензии, охотники развлекают себя стрельбой по банкам или… по информационным знакам. Так вот: порча информационных знаков – это административное преступление, как порча государственного имущества (тут хотелось бы особо вспомнить буквально изрешеченный пулями придорожный памятник с лосями, расположенный в Кашинском районе Тверской области).
В Тверской области Росгвардия напомнила чего не стоит делать охоте
Ну и самое главное – нельзя охотиться как попало. Например, загонять дичь таким образом, что охотники могут оказаться друг напротив друга – в этом случае велика вероятность, что шальная пуля зацепит кого-нибудь из загонщиков или вообще может оборвать его жизнь.

И напоследок чуть-чуть статистики: на территории Тверской области зарегистрировано более 47 тысяч владельцев охотничьего оружия. За шесть месяцев 2021 года во время профилактических мероприятий и проверок сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области выявили примерно 1600 нарушений в области оборота оружия, составили 1557 протоколов об административных правонарушениях, аннулировали 487  разрешений, изъяли 1694 единиц оружия и 3681 штук боеприпасов.  

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!