Сегодня 28 сентября, 10:24:24
temperature7°C
$
72.66
85.04
На территории Тверской области с 14 августа 2021 года открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь – на водоплавающих птиц и птиц степи и полей. В этой связи тверские росгвардейцы решили напомнить жителям региона правила охоты. Их неукоснительное соблюдение избавит любителей нести дичь из болот и лугов от неприятных бесед с правоохранителями.
В Тверской области Росгвардия напомнила чего не стоит делать охоте
В связи с открытием сезона охоты на водоплавающую дичь сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области напоминают верхневолжцам основные моменты и правила, четкое соблюдение которых избавит обладателей охотничьих трофеев от подозрения в незаконопослушности. 

Во-первых, ношение и использование оружия регулируется постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» – на основании лицензий, выданных Федеральной службой национальной гвардии или ее территориальными органами, или разрешений на хранение, ношение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия, упомянутых в федеральном законе «Об оружии».

Во-вторых, для того чтобы охотиться, не хватает одного только желания и «ствола» – строго необходимо иметь при себе все обязательные документы: охотничий билет, разрешение на оружие, лицензию на добычу и путевку в конкретное охотничье хозяйство. Люди знающие обычно держат документы одной направленности вместе (ну, как у водителей права, ПТС и СТС). Если какой-либо из перечисленных охотничьих документов отсутствует, это может послужить основанием для подозрения в совершении административного правонарушения: незаконно добытый охотничий трофей подлежит конфискации, а у добытчика будут проблемы.
В Тверской области Росгвардия напомнила чего не стоит делать охоте
Особого внимания заслуживают запрещающие пункты. Например, охотиться можно только в трезвом виде (подавляющее большинство несчастных случаев, произошедших на охоте, случилось именно в состоянии опьянения), поэтому брать в руки ружья, если «приложился» к стакану, строго запрещено. Расстояние до ближайшего населенного пункта не может быть менее 200 метров, так как есть вероятность, что шальная пуля может попасть в какого-нибудь мирного жителя.

Несмотря на то, что над болотами частенько стоят туманы, применять оружие при плохой видимости нельзя, если только вы точно не удостоверитесь, что целитесь в дикую птицу или зверя, а не в охотничью собаку, курицу или человека. Нынче все не так, как сто лет назад, и бывает, электрические провода идут посреди поля – у нас же электрификация всей страны. А это значит, что если охотник в запале или сослепу перешибет пулей какой-нибудь электропровод и тем самым причинит неудобство какому-нибудь населенному пункту и собственнику электросетей – у охотника будут проблемы.

Бывает, на привале, за неимением возможности охотиться на объект, записанный в лицензии, охотники развлекают себя стрельбой по банкам или… по информационным знакам. Так вот: порча информационных знаков – это административное преступление, как порча государственного имущества (тут хотелось бы особо вспомнить буквально изрешеченный пулями придорожный памятник с лосями, расположенный в Кашинском районе Тверской области).
В Тверской области Росгвардия напомнила чего не стоит делать охоте
Ну и самое главное – нельзя охотиться как попало. Например, загонять дичь таким образом, что охотники могут оказаться друг напротив друга – в этом случае велика вероятность, что шальная пуля зацепит кого-нибудь из загонщиков или вообще может оборвать его жизнь.

И напоследок чуть-чуть статистики: на территории Тверской области зарегистрировано более 47 тысяч владельцев охотничьего оружия. За шесть месяцев 2021 года во время профилактических мероприятий и проверок сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области выявили примерно 1600 нарушений в области оборота оружия, составили 1557 протоколов об административных правонарушениях, аннулировали 487  разрешений, изъяли 1694 единиц оружия и 3681 штук боеприпасов.  

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!