Сегодня 21 февраля, 21:59:54
temperature-4°C
$
92.44
99.9
В Тверской области, как и других субъектах РФ, действует новый так называемый закон о «дачной амнистии». По этому закону упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость продлевается на пять лет до марта 2026 года. 
В Тверской области реализуется закон о «дачной амнистии», продленной на 5 лет
В России еще в 2006 году был принят закон, упрощающий порядок оформления в собственность недвижимости. За этот отрезок в Тверской области число объектов, зарегистрированных в рамках этого закона, составило 126 тысяч, включая земельные участки, дачные дома, жилые дома, гаражи, хозпостройки. В 2021 году отдельные положения закона о «дачной амнистии» должны были завершить свое действие 1 марта. Это касалось положения об упрощенном порядке оформления прав на дома, построенные на земельных участках, приобретенных до 4 августа 2018 года. 

Поэтому 18 ноября прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон, который бы пролонгировал действие «дачной амнистии». Теперь тем, кто купил землю до 4 августа 2018 года и построил на ней дом, не нужно уведомлять о своих действиях местные органы власти. Срок «дачной амнистии» продлен для тех, кто начал строить дом до 4 августа 2018 года и не получил соответствующее разрешение. Теперь это разрешение получать не нужно – можно обойтись только уведомлением о строительных работах.

Но появилось в новом законе и то, чего не было в прежнем. Теперь в упрощенном порядке могут оформлять недвижимость в собственность владельцы дачных домов и объектов индивидуального жилищного строительства, находящихся в черте города. При этом строго оговариваются параметры таких домов: не больше трех этажей и высота не больше 20 метров. 

Регистрация прав на недвижимость в упрощенном порядке проходит в несколько шагов. Нужно подготовить декларацию, документы на землю, если ранее права не были зарегистрированы, и пригласить кадастрового инженера, который выполнит все необходимые замеры и составит технический план объекта. 

К слову, буквально на днях в Госдуму внесли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2031 года. А очередным нововведением должно стать признание пожизненного наследуемого владения – это затронет участки, предоставленные россиянам до принятия Земельного кодекса в 2001 году. 

Авторские статьи

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня
19 февраля 2024 14:53

Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня

16 февраля Союз фермеров и ЛПХ Тверской области, министерство сельского хозяйства региона провели ежегодный слет работников крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Верхневолжья. В его работе приняли участие около 140 человек, в том числе главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, представители органов власти, федеральных общественных организаций, коллеги-друзья из Беларуси, партнеры.
Эстафета доктора Дунаевского
18 февраля 2024 09:27

Эстафета доктора Дунаевского

В главном корпусе Тверского государственного медицинского университета с недавних пор располагается галерея портретов ученых и педагогов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю этого вуза. Есть в этой галерее и портрет замечательного ученого, врача и педагога Олега Арсеньевича Дунаевского, который был здесь ректором на протяжении тринадцати лет.
Братский привет от Фиделя Кастро! Советский и кубинский лидеры встретились с калининцами
15 февраля 2024 11:33

Братский привет от Фиделя Кастро! Советский и кубинский лидеры встретились с калининцами

Сегодня в рамках совместного проекта Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена и редакции «Всей Твери» – «История Тверского края в газетных публикациях» – мы размещаем газетный материал об уникальном событии 60-летней давности.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!