Сегодня 12 июня, 19:13:39
temperature19°C
$
89.02
95.74

В Вышневолоцком округе проверяется информация о стрельбе из травмата по девочкам

Председатель СК России затребовал из Твери доклад по делу о хищении взносов на капремонт МКД

Под Тверью в пришкольном лагере отдыха 8-летний мальчик сломал обе руки – идет проверка

Хор имени Пятницкого, монастырская кухня, ярмарка… В Торжке пройдет фестиваль русской культуры

ЕГЭ-гэй! Более двух тысяч выпускников Тверской области сдали очередные экзамены

Создателям Ржевского мемориала присуждена Государственная премия РФ

Жителей и гостей Твери приглашают на праздник в парк «Россия – Моя история»

В Твери в пятый раз пройдет международный фестиваль легкой атлетики

Жителей Твери с Днем России поздравил председатель Тверской городской Думы

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил жителей региона с Днём России

$
89.02
95.74
temperature19°C
В Тверской области, как и других субъектах РФ, действует новый так называемый закон о «дачной амнистии». По этому закону упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость продлевается на пять лет до марта 2026 года. 
В Тверской области реализуется закон о «дачной амнистии», продленной на 5 лет
В России еще в 2006 году был принят закон, упрощающий порядок оформления в собственность недвижимости. За этот отрезок в Тверской области число объектов, зарегистрированных в рамках этого закона, составило 126 тысяч, включая земельные участки, дачные дома, жилые дома, гаражи, хозпостройки. В 2021 году отдельные положения закона о «дачной амнистии» должны были завершить свое действие 1 марта. Это касалось положения об упрощенном порядке оформления прав на дома, построенные на земельных участках, приобретенных до 4 августа 2018 года. 

Поэтому 18 ноября прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон, который бы пролонгировал действие «дачной амнистии». Теперь тем, кто купил землю до 4 августа 2018 года и построил на ней дом, не нужно уведомлять о своих действиях местные органы власти. Срок «дачной амнистии» продлен для тех, кто начал строить дом до 4 августа 2018 года и не получил соответствующее разрешение. Теперь это разрешение получать не нужно – можно обойтись только уведомлением о строительных работах.

Но появилось в новом законе и то, чего не было в прежнем. Теперь в упрощенном порядке могут оформлять недвижимость в собственность владельцы дачных домов и объектов индивидуального жилищного строительства, находящихся в черте города. При этом строго оговариваются параметры таких домов: не больше трех этажей и высота не больше 20 метров. 

Регистрация прав на недвижимость в упрощенном порядке проходит в несколько шагов. Нужно подготовить декларацию, документы на землю, если ранее права не были зарегистрированы, и пригласить кадастрового инженера, который выполнит все необходимые замеры и составит технический план объекта. 

К слову, буквально на днях в Госдуму внесли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2031 года. А очередным нововведением должно стать признание пожизненного наследуемого владения – это затронет участки, предоставленные россиянам до принятия Земельного кодекса в 2001 году. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!