Сегодня 12 июня, 17:54:18
temperature19°C
$
89.02
95.74

В Вышневолоцком округе проверяется информация о стрельбе из травмата по девочкам

Председатель СК России затребовал из Твери доклад по делу о хищении взносов на капремонт МКД

Под Тверью в пришкольном лагере отдыха 8-летний мальчик сломал обе руки – идет проверка

Хор имени Пятницкого, монастырская кухня, ярмарка… В Торжке пройдет фестиваль русской культуры

ЕГЭ-гэй! Более двух тысяч выпускников Тверской области сдали очередные экзамены

Создателям Ржевского мемориала присуждена Государственная премия РФ

Жителей и гостей Твери приглашают на праздник в парк «Россия – Моя история»

В Твери в пятый раз пройдет международный фестиваль легкой атлетики

Жителей Твери с Днем России поздравил председатель Тверской городской Думы

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил жителей региона с Днём России

$
89.02
95.74
temperature19°C
В Российской Федерации вступил в силу новый Административный регламент МВД, с оглядкой на который теперь будет осуществляться выдача и замена главного документа каждого гражданина. Расскажем о новшествах, самое заметное из которых – запрет на любую ретушь фото на паспорт.
В Тверской области рассказали о новом регламенте выдачи паспортов
Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по выдаче и обмену паспортов сменил действующий с 13 ноября 2017 года до этих пор Приказ МВД №851. Рассмотрим, какие значительные изменения привнесла сия новелла: требования к фотографии, форма заявления и реквизиты госпошлины, временное удостоверение личности.

Напомним, выдачу и замену паспорта можно осуществить по месту жительства, месту пребывания или месту обращения гражданина. Граждане, желающие получить эту услугу, должны либо самостоятельно записаться  на прием в подразделение МВД по вопросам миграции (по телефонам, указанным на сайте УМВД по Тверской области), либо действовать через МФЦ или сайт «Госуслуги». Порядок своих действий и сроки граждане могут сверить здесь.

Что касается требований к фотографии. «Не допускаются фотографии с отредактированным изображением. <…> На фото должны быть достоверно изображены все особенности лица фотографируемого», – цитируем документ. То есть, если раньше строгость необходимо было соблюдать лишь в отношении одежды спокойных тонов, родинок, шрамов и чтоб прическа не закрывала пол-лица, то теперь пошли дальше: никаких тебе ультрамодных цветных линз, форменной одежды (этим особенно «увлекались» аферисты). Нет места на фото для паспорта и толстым роговым оправам очков, способным закрыть какие-то важные особенности лица, и очкам-хамелеонам, перекрывающим глаза, объемным шарфам, скрывающим шею и часть подбородка.

Никаких улыбочек на официальном фото быть не должно – лицо, согласно регламенту, должно быть спокойным, взгляд открытым, рот закрытым. И, да, «возраст» фотографии! Фото должно «соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления». Головной убор на фото в паспорте может присутствовать только по религиозным соображениям – например, ермолка или хиджаб, но он обязан также оставлять открытым овал лица. Изображение должно быть строго анфас и может быть как цветным, так и черно-белым, при этом в фокусе – все лицо, ото лба до подбородка, от уха до уха. Строго говоря, в регламенте четко прописано: лицо и верхняя часть плеч, расстояние от макушки до подбородка – не более 80% по высоте кадра, свободное поле над головой – примерно 5 мм, фон белый (без полос и пятен).

Итак, к заявлению, с которым гражданин может обратиться в МФЦ, прилагаются два фото 35х45 мм (плюс еще одно, если понадобится временное удостоверение личности на тот период, пока изготавливается паспорт).

Те, кто при оформлении паспорта доверится сайту госуслуг, должны учитывать еще одно нововведение: в случае неявки заявителя в подразделение МВД по вопросам миграции в течение 3-х дней после приглашения на прием, могут столкнуться с приостановлением процедуры оформления паспорта на срок не более 30 дней.

Сверить перечень необходимых документов можно также на сайте полиции. Регламент дополнен приложениями образцов заявлений на случай утраты паспорта и установления личности для получения госуслуги по выдаче основного гражданского документа.

Подытожим, Административный регламент МВД, касающийся выдачи и замены паспортов, вступил в законную силу еще 11 января 2021 года. Однако до поры до времени на первых позициях были, скажем так, иные новости. 

Вместе с тем, в региональных МВД напоминают, что граждане, окрыленные кажущимся отступлением пандемии и постепенным открытием границ, ринулись менять паспорта. Жители Верхневолжья все исчерпывающие ответы по этому вопросу смогут получить на сайте УМВД по Тверской области. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!