Сегодня 12 июня, 17:38:57
temperature19°C
$
89.02
95.74

В Вышневолоцком округе проверяется информация о стрельбе из травмата по девочкам

Председатель СК России затребовал из Твери доклад по делу о хищении взносов на капремонт МКД

Под Тверью в пришкольном лагере отдыха 8-летний мальчик сломал обе руки – идет проверка

Хор имени Пятницкого, монастырская кухня, ярмарка… В Торжке пройдет фестиваль русской культуры

ЕГЭ-гэй! Более двух тысяч выпускников Тверской области сдали очередные экзамены

Создателям Ржевского мемориала присуждена Государственная премия РФ

Жителей и гостей Твери приглашают на праздник в парк «Россия – Моя история»

В Твери в пятый раз пройдет международный фестиваль легкой атлетики

Жителей Твери с Днем России поздравил председатель Тверской городской Думы

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил жителей региона с Днём России

$
89.02
95.74
temperature19°C
На пресс-конференции УМВД России по Тверской области обсудили, каких успехов достиг в Тверской области отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Всего за год было раскрыто 703 преступления в экономической сфере, 512 из них выявили сотрудники подразделений УЭБиПК отдела, сообщил руководитель антикоррупционного направления полицейской работы, полковник Артем Борисов.
В Тверской области раскрыли 703 экономических преступления за 2020 год
По данным пресс-службы УМВД России по Тверской области, региональные чиновники были замечены в даче или получении 41 взятки на общую сумму 5,3 млн рублей. Сотрудники отдела анализируют изощренные схемы взяточничества, которые используются при серьезных вымогательствах, например, в сфере ЖКХ и бюджетной сфере: в этом случае взяточника уже нельзя поймать с поличным, потому что «прямо», из рук в руки, ничто и никому не передается. 

Отдел экономической безопасности также следит за тем, куда уходят средства из бюджета и из внебюджетных источников для финансирования мероприятий. Всего за 2020 год насчитали 44 факта незаконных манипуляций с бюджетными средствами. Особый контроль установлен за контрактами на крупные суммы. Их в Тверской области более 80. В этой сфере выявили восемь правонарушений.

Успешнее по сравнению с 2019 годом пошла работа над пресечением налоговых преступлений (42 случая против 70 в регионе). Под налоговым преступлением, помимо всего прочего, понимается и незаконное использование льгот по налогам и налоговых возвратов. Сотрудники отдела зафиксировали 20 подобных правонарушений.

Под наблюдением отдела экономической безопасности находятся земельные отношения. Здесь также значительно возросла раскрываемость преступлений: с 8 до 36.

Уличают в преступных делах фальшивомонетчиков и целые их группы – этот вид преступлений тоже находит в сфере интересов УЭБиПК. 

Не остались без внимания банковские мошенники, так называемые «обнальщики». «Обнальные площадки» используются ими с целью уклонения от уплаты налогов или получения «черного нала» – средств, не отраженных в бухгалтерских документах. В 2020 году было накрыто пять подобных площадок.

В 2020 году громкий случай произошел в сфере лесного хозяйства. В Осташковском районе орудовала целая преступная группа из четырех нелегальных лесорубов. Причем вырубали деревья расхитители леса неоднократно – 8 раз. Своими противоправными действиями они принесли Тверской области огромный ущерб в 57 млн рублей. 

17 уголовных дел завели на производителей незаконной алкогольной продукции. Имели место шесть фактов оборота немаркированного алкоголя, один факт использования поддельной марки и один факт незаконного использования торговой марки.

С развитием цифровых технологий экономические преступники получили гораздо больше возможностей, чтобы проворачивать свои незаконные дела. Им уже не нужны данные банковской карты или личные данные – теперь им достаточно воспользоваться удаленным доступом. Мошенник под именем сотрудника банка просит установить на смартфон некое приложение, через которое он потом соединит свое устройство с гаджетом жертвы и получит все необходимые данные. 

Но Артем Борисов обнадежил: растет и профессиональное мастерство оперативников, оперативно-розыскные мероприятия проводятся в соответствии с новыми передовыми формами и методами.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!