Сегодня 12 апреля, 21:33:17
temperature10°C
$
93.44
99.73

В Твери на руководителя компании завели дело за фиктивную регистрацию 9 иностранных строителей

Искусство тверских музыкантов заинтересовало судебных приставов

Погода в Твери на выходные. Освежающе

Россельхознадзор выявил некачественные лекарственные препараты, распространяемые в Тверской области

Тверская область на третьем месте в России по количеству вакансий, открытых в космической отрасли

«Чистое поколение – 2024» продолжается. О вреде наркотиков рассказали транспортные полицейские Твери

В Тверской области идет «Неделя без турникетов»

В Тверской области пеновского донжуана оштрафовали за ложный донос на знакомую

На ярмарке трудоустройства в Тверской области соискателям было предложено 4 тысячи вакансий

В Тверской областной библиотеке имени Горького работает выставка, посвященная Андрею Дементьеву

$
93.44
99.73
temperature10°C
В Тверской области, в Старице раскопали часть торговой площади, вымощенной в XVIII веке. Об этом написали в официальном сообществе Старицкого краеведческого музея в соцсети «ВКонтакте». До этого старичане могли видеть булыжную мостовую только на открытках начала XX века.
В Тверской области раскопали мостовую 18-го века
Часть торговой площади, покрытой булыжником, обнаружили между мостом через Волгу и церковью Рождества Богородицы. Точные размеры объекта пока неизвестны, раскопки продолжаются. Здесь же, отмечают историки, на месте нынешнего моста находились торговые ряды.

«Торговая площадь с булыжной вымосткой появилась в конце XVIII века, когда Старица начала застраиваться по регулярному плану. О времени её возникновения свидетельствуют находки, обнаруженные археологами в слое под мостовой, в тех местах, где покрытие повреждено. Эти находки относятся к середине – второй половине XVIII века», – прокомментировал старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея Сергей Кутаков.

Раскопки с конца июня проходят на этом месте в связи с кампанией по благоустройству города. Исследования проводят сотрудники Института археологии Российской академии наук. Теперь будет решаться судьба брусчатки, которую откопали на месте будущей парковки.

Как рассказали сотрудники Старицкого музея, многие горожане высказываются за то, чтобы булыжную вымостку сохранили и включили её в список туристических достопримечательностей Старицы.

Сейчас также идут археологические исследования на двух других объектах, которые включены в программу по благоустройству. Это, во-первых, территория на Аптекарском переулке, расположенная в границах старицкого посада, где планируют обустроить автопарковку. А во-вторых, масштабные раскопки пройдут около Борисоглебского собора, в Старицком новом городище – здесь проложат дорогу и обустроят пешеходную зону.

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!