В Тверской области, в Старице раскопали часть торговой площади, вымощенной в XVIII веке. Об этом написали в официальном сообществе Старицкого краеведческого музея в соцсети «ВКонтакте». До этого старичане могли видеть булыжную мостовую только на открытках начала XX века.
В Тверской области раскопали мостовую 18-го века
Часть торговой площади, покрытой булыжником, обнаружили между мостом через Волгу и церковью Рождества Богородицы. Точные размеры объекта пока неизвестны, раскопки продолжаются. Здесь же, отмечают историки, на месте нынешнего моста находились торговые ряды.

«Торговая площадь с булыжной вымосткой появилась в конце XVIII века, когда Старица начала застраиваться по регулярному плану. О времени её возникновения свидетельствуют находки, обнаруженные археологами в слое под мостовой, в тех местах, где покрытие повреждено. Эти находки относятся к середине – второй половине XVIII века», – прокомментировал старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея Сергей Кутаков.

Раскопки с конца июня проходят на этом месте в связи с кампанией по благоустройству города. Исследования проводят сотрудники Института археологии Российской академии наук. Теперь будет решаться судьба брусчатки, которую откопали на месте будущей парковки.

Как рассказали сотрудники Старицкого музея, многие горожане высказываются за то, чтобы булыжную вымостку сохранили и включили её в список туристических достопримечательностей Старицы.

Сейчас также идут археологические исследования на двух других объектах, которые включены в программу по благоустройству. Это, во-первых, территория на Аптекарском переулке, расположенная в границах старицкого посада, где планируют обустроить автопарковку. А во-вторых, масштабные раскопки пройдут около Борисоглебского собора, в Старицком новом городище – здесь проложат дорогу и обустроят пешеходную зону.

Авторские статьи

Памятники Твери. Мемориал «Гаубица» на рубеже обороны Калинина
14.08.2020 11:40

Памятники Твери. Мемориал «Гаубица» на рубеже обороны Калинина

Все в Твери знают знаменитые пушки возле здания Суворовского училища, многие видели недавно установленные образцы военной техники в парке Победы. Однако не каждый знает о нескольких мемориальных сооружениях, установленных в память о Великой Отечественной войне.
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!