Сегодня 21 октября, 06:21:46
temperature9°C
$
71.06
82.62
Многие знают о существовании в структуре МЧС отряда взрывных работ, но далеко не многие знают, что на базе ГУ МЧС по Тверской области открыт музей, экспонатами которого являются «артефакты», обнаруженные во время столь специфических работ. На днях пресс-служба МЧС поделилась с читателями этой информацией.
В Тверской области работает музей отряда специальных взрывных работ
В Тверской области в Аварийно-спасательной службе работают настоящие профессионалы своего дела – спасатели, которым в сложных условиях подчас приходится действовать решительно, ведь счет каждый раз идет как у спортсменов – на доли секунды. Только ставка в их деле – чья-то жизнь. Поэтому спасатели неустанно тренируются, во время физической подготовки они выполняют комплекс крайне сложных упражнений, разработанных специально для того, чтобы в реальной ситуации оказаться готовыми к любому вызову.

А вызовы бывают совершенно разными. Некоторые из них преподносят такие сюрпризы, в память о которых пришлось организовать целый музей – настолько много их было и настолько неординарными они показались специалистам, что захотелось их систематизировать и продемонстрировать остальным. Отряд специальных взрывных работ, выезжающий на очередное разминирование, регулярно пополняет экспозицию экземплярами боеприпасов времен Великой Отечественной войны и советского и германского производства. Под стеклом хранятся и подлинники обнаруженных во время выезда документов красноармейцев.

Помимо документов, на стеллажах можно увидеть каски, винтовки и даже обучающие плакаты, наглядно демонстрирующие технику безопасности и как действовать при обнаружении, например, в лесу взрывоопасного сюрприза.
В Тверской области работает музей отряда специальных взрывных работ
Как сообщают в МЧС, среди экспонатов есть ручные гранаты РГД-33, боеприпасы, предназначенные для стрельбы из гранатомета, минометные мины, авиационные бомбы, головки артиллерийских снарядов калибра 76 мм и даже 50-мм мины пехотного миномета германского производства – в Тверской области до сих пор то тут, то там обнаруживают эти «подарки» минувшей войны. Они пролежали в земле семь десятилетий, и стали даже еще опаснее, чем прежде, потому что никто не может гарантировать, что разрушенная под действием коррозии оболочка или капсюль не разлетятся в любой момент до того, как их успеют обезвредить.

Напоминаем, что обезвреживанием столь опасного эха войны занимаются только специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям – Аварийно-спасательная служба. Если вам случайно попалась такая находка, срочно звоните в Единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101 и 112). Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!