Сегодня 13 июня, 01:53:35
temperature16°C
$
89.02
95.74
Многие знают о существовании в структуре МЧС отряда взрывных работ, но далеко не многие знают, что на базе ГУ МЧС по Тверской области открыт музей, экспонатами которого являются «артефакты», обнаруженные во время столь специфических работ. На днях пресс-служба МЧС поделилась с читателями этой информацией.
В Тверской области работает музей отряда специальных взрывных работ
В Тверской области в Аварийно-спасательной службе работают настоящие профессионалы своего дела – спасатели, которым в сложных условиях подчас приходится действовать решительно, ведь счет каждый раз идет как у спортсменов – на доли секунды. Только ставка в их деле – чья-то жизнь. Поэтому спасатели неустанно тренируются, во время физической подготовки они выполняют комплекс крайне сложных упражнений, разработанных специально для того, чтобы в реальной ситуации оказаться готовыми к любому вызову.

А вызовы бывают совершенно разными. Некоторые из них преподносят такие сюрпризы, в память о которых пришлось организовать целый музей – настолько много их было и настолько неординарными они показались специалистам, что захотелось их систематизировать и продемонстрировать остальным. Отряд специальных взрывных работ, выезжающий на очередное разминирование, регулярно пополняет экспозицию экземплярами боеприпасов времен Великой Отечественной войны и советского и германского производства. Под стеклом хранятся и подлинники обнаруженных во время выезда документов красноармейцев.

Помимо документов, на стеллажах можно увидеть каски, винтовки и даже обучающие плакаты, наглядно демонстрирующие технику безопасности и как действовать при обнаружении, например, в лесу взрывоопасного сюрприза.
В Тверской области работает музей отряда специальных взрывных работ
Как сообщают в МЧС, среди экспонатов есть ручные гранаты РГД-33, боеприпасы, предназначенные для стрельбы из гранатомета, минометные мины, авиационные бомбы, головки артиллерийских снарядов калибра 76 мм и даже 50-мм мины пехотного миномета германского производства – в Тверской области до сих пор то тут, то там обнаруживают эти «подарки» минувшей войны. Они пролежали в земле семь десятилетий, и стали даже еще опаснее, чем прежде, потому что никто не может гарантировать, что разрушенная под действием коррозии оболочка или капсюль не разлетятся в любой момент до того, как их успеют обезвредить.

Напоминаем, что обезвреживанием столь опасного эха войны занимаются только специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям – Аварийно-спасательная служба. Если вам случайно попалась такая находка, срочно звоните в Единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101 и 112). Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!