
В туристском календаре Тверской области за 2025 год – 177 событий (+44 относительно прошлого года), и одно из них прошло как раз сегодня. Когда в календарь закладывали их проведение – а это не только гастрономические события, но и спортивные, музыкальные, религиозные, исторические и проч., и проч., сразу предполагали, что их проведение позволит нарастить турпоток в наше регион и повысить узнаваемость его как Верхневолжья. На это каждый раз обращает внимание присутствующих губернатор Игорь Руденя, который всегда подчеркивает, что Верхневолжье край с уникальным историческим и культурным наследием, живописной природой и богатыми традициями гостеприимства.

За пять предыдущих лет конаковский СырFest уже утвердился как знаковое событие и прославил Конаковский округ. Многие помнят успех прошлогоднего фестиваля и ждали нынешнего с нетерпением. В этом году он прошел под девизом «Праздник сыра с русским колоритом».

Гостям предложили окунуться в атмосферу народных гуляний, тем более и с погодой повезло. Был и традиционный парад участников, и театрализованные постановки, концерт и народные игры, забавы и хороводы, различные конкурсы – всё стало малой частью большого сырного праздника. Причем для детей и взрослых подготовили отдельные программы, чтоб никому не было скучно: мастер-классы, например, по варке моцареллы или адыгейского сыра, по составлению сырных тарелок, приготовлению сырных палочек, изготовлению народной куклы, росписи пряников или деревянных изделий, керамических колокольчиков и это еще не всё.

Блюдом фестиваля-2025 стали кундюмы. Это старинное русское блюдо, известное еще со времен Владимира Мономаха, с начинкой из полбы и грибов в сметано-сырном соусе. А потому фудкорт был царь-площадкой. Конечно же, многие на этом празднике жизни не только хотели всё перепробовать, но и приобрести домой что-то, чего до этого момента никогда не ели, а многие выстраивались в очередь за любимым видом сыра.

Но не насущным хлебом единым, как говорится. Узнать историю жизни Николая Верещагина, давшего имя фестивалю, увидеть маслобойки, сделанные по чертежам XIX века, и попытаться на мастер-классе сплести настоящее кружево на коклюшках можно было русской избе, инсталляция которой была расположена тут же.

Для справки: фестиваль посвящён Николаю Васильевичу Верещагину – родоначальнику отечественного сыроварения. В 1866 году он создал в Корчевском уезде Тверской губернии (ныне Конаковский округ Тверской области) первую в России маслосыродельную артель, а в 1871 году в селе Едимоново того же уезда была открыта первая школа молочного хозяйств.

Фото предоставлены пресс-службой правительства Тверской области