Сегодня 5 марта, 10:02:43
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Тверской области в Конаковском районе 14 мая прошел ставший уже давно традиционным смотр-конкурс воспитанников детских садов. Мероприятие проходило под эгидой администрации муниципалитета и собрало не только семейные «группы поддержки», официальных представителей власти и охочих до сенсаций представителей прессы, но и простых жителей Конаково. В рамках несомненно важного для культурной жизни района зрелищного мероприятия состоялся и «малышковый парад».
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
О том, что на центральной площади Конаково 14 мая состоится традиционный смотр-конкурс для воспитанников детсадов, сообщили на официальной странице администрации Конаковского района в соцсети «ВКонтакте». Парад проходит по инициативе местной администрации и Совета депутатов уже не первый год – начиная с 2013 года, и всегда находил самый живой отклик и самые теплые чувства у местных жителей.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
С официальной точки зрения главными целями мероприятия заявлены воспитание чувства патриотизма у дошколят, уважения к ветеранам, гордости за своё Отечество, сохранение памяти о Великой Отечественной войне. С так сказать неофициальной, родительской точки зрения – это просто красиво. Самих малышей будоражит вообще само действо: им нравится участвовать во всеобщих праздниках, они любят наряжаться, фотографироваться, маршировать… Музыка, прекрасная погода, «выход в люди», еще недавно суматоха и вдруг всё сложилось – тут играет много факторов.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
Как стало известно, совместно со своими воспитателями и родителями дети всегда основательно готовятся к конкурсу: с выдумкой отшивают костюмы, вдохновенно заучивают стихотворения и песни, с трепетом слушают семейную историю, кропотливо подбирают атрибутику, творчески подходят к оформлению, дотошно оттачивают движения… Поэтому ежегодный парад – всегда зрелищное мероприятие, яркое и душевное, и неизменно привлекает не только узкий круг семейной «группы поддержки», но и сторонних зрителей.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
В «старые добрые времена» подобные «парады» проходили не только в детсадах – были и в начальных классах школы парады октябрятских войск. И надо сказать, от этого более воинственными, чем сейчас, дети не выросли – никто не шел с оружием «пострелять в школу». Однако дети 70-80-х годов умели любить Родину, понимали, что сбор макулатуры или металлолома – не маркая прогулка-квест, а действительно их вклад в общее дело, а их «парад» – не просто толкотня с переодеванием, а действительно объединяющий жест памяти и уважения. Да, дети не показно уважали взрослых, своих и «чужих» учителей, вообще старшее поколение. Бабушки и дедушки для них были не только источником удовольствий и лакомств, но и теми, кому надо помогать, кого надо поддерживать, о ком необходимо элементарно заботиться – не только потому что седые, а потому что мудрые и много пережили.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
Возможно, именно поэтому былые традиции решили возродить – ведь надо же с чего-то начинать! По крупицам собирая то лучшее, что было в прежние времена, и привнося в нынешнее. Между тем специально поднятый в интернете хайп с подключением федеральных СМИ по поводу лихославльского «малышкового парада» перевернул все с ног на голову, представив все как жуткую «милитаризацию» и «насильственную патриотизацию» общества и «интрижки» с подрастающим поколением. «Информ-пушки» устроили такой массированный обстрел «по воробьям», что камня на камне не оставили от зрелищного и любимого до этого районного мероприятия, втоптав его устроителей в грязь инсинуаций. Особенно упирали на «военизацию», «бряцанье оружием» и «заботу» о психике.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
Полноте, если вы о психически нестабильных людях, врывающихся в школы, то, к сожалению, полностью защитить общество от этого невозможно – это показывает и наша практика, и примеры из зарубежья – всегда найдется какой-нибудь немотивированно агрессивный социопат. И воспитаны они [социопаты] как раз не такими вот объединяющими парадами, а вполне возможно наоборот: разобщением, внушенной исключительностью, чрезмерным индивидуализмом.

(Фото прошлых лет предоставлено информационным порталом Tverigrad.ru)

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!