В Тверской области в Конаковском районе 14 мая прошел ставший уже давно традиционным смотр-конкурс воспитанников детских садов. Мероприятие проходило под эгидой администрации муниципалитета и собрало не только семейные «группы поддержки», официальных представителей власти и охочих до сенсаций представителей прессы, но и простых жителей Конаково. В рамках несомненно важного для культурной жизни района зрелищного мероприятия состоялся и «малышковый парад».
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
О том, что на центральной площади Конаково 14 мая состоится традиционный смотр-конкурс для воспитанников детсадов, сообщили на официальной странице администрации Конаковского района в соцсети «ВКонтакте». Парад проходит по инициативе местной администрации и Совета депутатов уже не первый год – начиная с 2013 года, и всегда находил самый живой отклик и самые теплые чувства у местных жителей.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
С официальной точки зрения главными целями мероприятия заявлены воспитание чувства патриотизма у дошколят, уважения к ветеранам, гордости за своё Отечество, сохранение памяти о Великой Отечественной войне. С так сказать неофициальной, родительской точки зрения – это просто красиво. Самих малышей будоражит вообще само действо: им нравится участвовать во всеобщих праздниках, они любят наряжаться, фотографироваться, маршировать… Музыка, прекрасная погода, «выход в люди», еще недавно суматоха и вдруг всё сложилось – тут играет много факторов.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
Как стало известно, совместно со своими воспитателями и родителями дети всегда основательно готовятся к конкурсу: с выдумкой отшивают костюмы, вдохновенно заучивают стихотворения и песни, с трепетом слушают семейную историю, кропотливо подбирают атрибутику, творчески подходят к оформлению, дотошно оттачивают движения… Поэтому ежегодный парад – всегда зрелищное мероприятие, яркое и душевное, и неизменно привлекает не только узкий круг семейной «группы поддержки», но и сторонних зрителей.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
В «старые добрые времена» подобные «парады» проходили не только в детсадах – были и в начальных классах школы парады октябрятских войск. И надо сказать, от этого более воинственными, чем сейчас, дети не выросли – никто не шел с оружием «пострелять в школу». Однако дети 70-80-х годов умели любить Родину, понимали, что сбор макулатуры или металлолома – не маркая прогулка-квест, а действительно их вклад в общее дело, а их «парад» – не просто толкотня с переодеванием, а действительно объединяющий жест памяти и уважения. Да, дети не показно уважали взрослых, своих и «чужих» учителей, вообще старшее поколение. Бабушки и дедушки для них были не только источником удовольствий и лакомств, но и теми, кому надо помогать, кого надо поддерживать, о ком необходимо элементарно заботиться – не только потому что седые, а потому что мудрые и много пережили.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
Возможно, именно поэтому былые традиции решили возродить – ведь надо же с чего-то начинать! По крупицам собирая то лучшее, что было в прежние времена, и привнося в нынешнее. Между тем специально поднятый в интернете хайп с подключением федеральных СМИ по поводу лихославльского «малышкового парада» перевернул все с ног на голову, представив все как жуткую «милитаризацию» и «насильственную патриотизацию» общества и «интрижки» с подрастающим поколением. «Информ-пушки» устроили такой массированный обстрел «по воробьям», что камня на камне не оставили от зрелищного и любимого до этого районного мероприятия, втоптав его устроителей в грязь инсинуаций. Особенно упирали на «военизацию», «бряцанье оружием» и «заботу» о психике.
В Тверской области прошел ежегодный смотр-конкурс детсадовцев
Полноте, если вы о психически нестабильных людях, врывающихся в школы, то, к сожалению, полностью защитить общество от этого невозможно – это показывает и наша практика, и примеры из зарубежья – всегда найдется какой-нибудь немотивированно агрессивный социопат. И воспитаны они [социопаты] как раз не такими вот объединяющими парадами, а вполне возможно наоборот: разобщением, внушенной исключительностью, чрезмерным индивидуализмом.

(Фото прошлых лет предоставлено информационным порталом Tverigrad.ru)

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!