Сегодня 27 сентября, 21:13:10
temperature8°C
$
58.18
56
Новости, связанные с плохо организованной деятельностью управляющих компаний, пришли из двух районов Тверской области: Спировского и Осташковского. В обоих случаях надзорному ведомству удалось навести порядок.
В Тверской области прокуратура устранила нарушения в работе управляющих компаний
В Спировском районе прокурору пришлось обращаться в суд, чтобы добиться от управляющей организации качественного ремонта и содержания общего имущества многоквартирных домов в соответствии с имеющейся лицензией. Претензии были предъявлены ООО «Тигма», под управлением которого в поселке Спирово находятся три многоквартирных дома, жильцы которых устали ждать от своей УК исправления ситуации добровольно.

Дело в том, что управляющая организация запустила содержание общего имущества МКД до неприличного состояния. Прокурорская проверка зафиксировала нарушения целостности теплоизоляции трубопроводов, которые проходят в подвалах, «примыкание рулонного ковра к оголовкам вентиляционных шахт на крыше», неработающие в зимний период батареи, размещенные в подъездах на первых этажах (а это значит, при хороших морозах в подъезде – как в пещере горного короля: все искрится ледяными кристаллами. Красиво, но опасно – жильцы могут поскользнуться и получить травмы, входя в подъезд, да и внутридомовое оборудование портится).

Вооружившись материалами проверки, прокурор подал в суд иск от лица жильцов трех многоквартирников и потребовал принудить управляющую компанию засучить рукава, сделать ремонт и начать наконец следить за порядком в соответствии с полученной лицензией. Суд удовлетворил законные требования, а насколько хорошо и быстро управляшка справится с новым для себя делом – проконтролирует надзорный орган.

В Осташкове в прокуратуру обратились уже работники местной управляющей организации – Бюро коммунальных услуг «Авторитет»: граждане пожаловались на нарушение трудового законодательства – за работу нужно платить, а директор их организации в который уже раз просрочила зарплату и аванс.

Сотрудники прокуратуры, побывавшие в бюро и проверившие документацию, установили, что генеральный директор «Авторитета» ранее уже была подвергнута административному наказанию за несоблюдение нормативных требований в области трудовых прав, и снова допустила подобное развитие событий.

Интересно, что, судя по информации из открытых источников, бюро коммунальных услуг с громким названием «Авторитет» действует всего четыре года. Если еще поискать, то, например, на этом сайте можно найти очень интересную информацию к размышлению: на балансе – 29 домов, а в списках значится всего 1 (один) работник, и тот относится к административному персоналу. Нынешний директор работает чуть больше года – с марта 2021-го. Созданная в 2018 году организация, в 2019 получила первые три штрафа на сумму 20 тысяч, в 2020 году – уже четыре в общей сложности на 145 тысяч, а в прошлом году вообще рекорд – уже 16 штрафов на 1 млн 300 тысяч рублей! Если копнуть, то найдется еще: в прошлом году заметно сильное падение выручки. Может, это повлияло на неприятные «терки» в коллективе из-за зарплаты и текучку на предприятии? И как при таком регрессе можно качественно обслуживать дома? Еще раз вспомним, на балансе 29 домов. Двадцать девять, Карл!

В общем, чтобы защитить попранные трудовые права работников, а их, судя по ссылке, все-таки человек тридцать на предприятии, осташковский межрайонный прокурор внес директору «Авторитета» представление. Насколько быстро она справится с допущенными нарушениями и выплатит задолженность по зарплате – останется на контроле в прокуратуре.

Дополнительно в отношении руководителя организации было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.7 ст.5.27 КоАП (невыплата зарплаты и других положенных согласно ТК выплат в установленные сроки, при том, что ранее уже имеется наказание за аналогичное правонарушение). После рассмотрения материалов административного дела было принято решение назначить еще один штраф в размере 20 тысяч рублей.

Фото: Weacom.ru

Авторские статьи

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина
26 сентября 2022 13:47

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина

Оправданный приговором Тверского областного суда по делу о тройном убийстве Александр Зобенков получит солидную сумму за понесенный в результате уголовного преследования имущественный вред. Отечественный Минфин выплатит ему порядка 800 тыс. рублей.
В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»
25 сентября 2022 19:32

В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»

В минувшие выходные в Городском саду Твери прошёл фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Несмотря на небольшой дождь, на фестиваль пришло достаточно много зрителей, с интересом наблюдавших за эпизодами исторической реконструкции.
Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России
23 сентября 2022 16:39

Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России

В Твери 23 сентября на площади Славы прошли концерт и митинг в поддержку референдума о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Уже сегодня жители этих территорий, в том числе вынужденные переселенцы, начали выражать своё отношение к идее воссоединения с РФ.
В Твери на первом заседании новоизбранной городской Думы Евгений Пичуев единогласно переизбран председателем ТГД
20 сентября 2022 22:31

В Твери на первом заседании новоизбранной городской Думы Евгений Пичуев единогласно переизбран председателем ТГД

В Твери прошло первое заседание нового созыва городской Думы. Ключевым моментом мероприятия стало избрание председателя ТГД – возглавлять ближайшие несколько лет его будет также Евгений Пичуев. Решение приняли единогласно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!