Сегодня 24 февраля, 13:31:15
temperature-1°C
$
92.75
100.44
Инвалиды в силу физической немощи и ограниченных финансов нередко не в состоянии сами добиться положенных им по статусу соцуслуг или лекарств. Да, всё это гарантируется им правами, в том числе возмещение затрат за приобретенные за свои средства лекарства, чтобы не прерывать курс лечения, но на местах люди с ОВЗ, случается, натыкаются на стену равнодушия: нет, не завезли, когда будет – не знаем. Особенно горько это осознавать в случае с детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, например, онкологией.
В Тверской области прокуратура отчиталась, как отстаивает права детей-инвалидов
Но права инвалидов может защитить прокурор – такие полномочия у него есть благодаря статье 45 Гражданского процессуального кодекса и статье 39 Кодекса административного производства. Проверки, проведенные по обращениям граждан в связи с нарушением их прав, инициируются сразу. Ну а по их результатам иногда достаточно «звонка», а бывает, прокурор требует восстановить нарушенные права через суд.

В 2023 году за прошедшие месяцы в суды региона было направлено 8 таких исков на сумму 54 тыс. рублей. Семь из них уже удовлетворены. Например, иск западнодвинского прокурора о взыскании с областного минздрава денег, затраченных инвалидом 1 группы на приобретение жизненно важного лекарства стоимостью 10 тыс. рублей. А в Максатихинском районном суде признали законными требования прокурора Лесного района, который подал иск к ЦРБ из-за отсутствия доступных аптечных пунктов и теперь больница обязана организовать розничную продажу лекарств в ФАПах.

Насколько исполняются ответчиками судебные решения, касающиеся полноты оказания медицинской и конкретно паллиативной помощи, предоставления лекарств, медизделий и спецпитания детям, страдающим редкими заболеваниями, прокуроры постоянно контролируют. Например, у судебных приставов с 2022 года находятся два исполнительных производства. Речь идет о детях и нужных им для жизни лекарствах, которые должны поставляться с определенной периодичностью по решению медицинской комиссии. А значит, эти судьба этих двух детей постоянно на контроле.

Но зато исполнены полностью два постановления, вынесенные по искам Кашинского межрайонного прокурора и его коллеги из Лихославльского района. Там детям выписаны были рецепты на лекарства, но бесплатных препаратов, положенных по закону, не было. Какой же родитель будет спокойно смотреть на то, как мучается его ребенок – они во всем себя ограничили и купили. Но ведь в случае с такими детьми деньги уходят не только на лекарства, поэтому каждую копейку приходится экономить. Вот прокуроры и отстояли права детей-инвалидов и их представителей на обеспечение медицинскими препаратами на сумму 47 тысяч рублей и взыскали в счет возмещения свыше 38 тысяч рублей.

Фото: Fishki.net

Авторские статьи

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня
19 февраля 2024 14:53

Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня

16 февраля Союз фермеров и ЛПХ Тверской области, министерство сельского хозяйства региона провели ежегодный слет работников крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Верхневолжья. В его работе приняли участие около 140 человек, в том числе главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, представители органов власти, федеральных общественных организаций, коллеги-друзья из Беларуси, партнеры.
Эстафета доктора Дунаевского
18 февраля 2024 09:27

Эстафета доктора Дунаевского

В главном корпусе Тверского государственного медицинского университета с недавних пор располагается галерея портретов ученых и педагогов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю этого вуза. Есть в этой галерее и портрет замечательного ученого, врача и педагога Олега Арсеньевича Дунаевского, который был здесь ректором на протяжении тринадцати лет.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!