Сегодня 5 марта, 09:22:25
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Тверской области бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря и ветеран войны в течение долгих восьми лет пытается улучшить свои жилищные условия. А дело практически не сдвинулось с места.
В Тверской области прокуратура хочет помочь женщине-инвалиду ВОВ
В прокуратуру Бельского района обратилась местная жительница – инвалид Великой Отечественной войны. Женщина пыталась улучшить свои жилищные условия, что вполне было гарантировано ей ФЗ-5 «О ветеранах», прошла все круги официального решения этого вопроса, ничего не добилась, и в последней надежде искала помощи у надзорного ведомства.

Сотрудники Бельской прокуратуры проверили факты и установили, что обратившаяся к ним за помощью женщина относится к категории бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и подобных им мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны. А в силу своего уже давно немолодого возраста и приобретенных за долгую жизнь заболеваний заявительница признана инвалидом второй группы.

Также фактом является и то обстоятельство, что еще в мае 2012 года, восемь лет назад (!) дом, где она проживала, был признан непригодным для проживания межведомственной комиссией при администрации города Белого. В этой связи пенсионерка была признана нуждающейся в улучшении жилищных условиях и поставлена на учет как «участник Великой Отечественной войны».

Вместе с тем орган самоуправления забыл принять во внимание, что ветеран также является инвалидом II группы, а в таком сочетании обстоятельств она должна была быть внесена в список как «инвалид Великой Отечественной войны». И, возможно, эта формулировка сэкономила бы женщине несколько лет бесплотного ожидания улучшений.

Прокурор принес протест на распоряжение главы администрации городского поселения город Белый, тот рассмотрел документ и удовлетворил его – изданное ранее распоряжение отменено. В прокуратуре также сообщают, что сейчас указанную жительницу ставят на учет по-новому. Вот только возраст… Дождется ли ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, весьма пожилая женщина наконец хотя бы в конце жизни достойных условий проживания?

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!