
Название дано фестивалю по строчке из стихотворения А.С. Пушкина «Из письма к Соболевскому», в котором он предлагает своему другу отведать торжокское блюдо. Но не один А.С. Пушкин писал о вкусе пожарских котлет. Ими же был поражен француз Виктор д’Арленкур, поэт-романтик, а ему вторил Т. Готье, известный французский романист эпохи романтизма, журналист и большой любитель путешествовать. Он тоже не обошел вниманием пожарские котлеты и назвал их «вкуснейшим блюдом».
А на сегодняшний день пожарские котлеты свою популярность, несомненно, сохранили, ведь фестиваль «У Пожарского в Торжке…» собирает множество людей, интересующихся кухней родных краев. В этом году его посетили Павел и Ольга Сюткины, написавшие книгу ««Непридуманная история русской кухни». Историки русской кулинарии являются ведущими шеф-поварами из Твери и Торжка.
Гости фестиваля могут сами приложить руку к созданию кулинарных шедевров XIX века, среди которых, конечно же, пожарские котлеты, карельских калиток, тверских пряников и блюд разных стран «с русским колоритом». Каждое блюдо можно оценить на вкус.
Но это еще не всё. На фестивале «Тверские кустари» рассказывают и показывают, как изготавливать свечи, текстильных кукол, кожаные браслеты, как украшать ткань печатью и дерево росписями. Еще одно яркое событие фестиваля – выступление фольклориста Бориса Ефремова и студентовТверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского.