Сегодня 15 июня, 17:28:42
temperature23°C
$
89.07
95.15

Тверское УМВД о детском телефоне доверия: цель проекта – профилактика семейного неблагополучия

Где и когда избиратели смогут подать заявление на участие в допвыборах в Тверской области?

В тверском УМВД назвали 10 правил, которые обязаны соблюдать родители, чтобы дети не падали из окон

В Конаковском округе СК и прокуратура разберется с иностранцем, который устроил «разборки» на дороге

С Днем муниципального образования Фировский округ поздравил губернатор Тверской области

Гимн для ГИМС: с профессиональным праздником поздравили специалистов Тверской области

Губернатор Тверской области поздравил жителей Кимр со 107-летием города

В Тверской области мужчина, пожив в квартире знакомого месяц, сдал в ломбард его синтезатор

Лету – да-да-да! В Твери у «Звездочки» в выходные пройдет общегородской фестиваль

Зажги свою свечу! В Тверском регионе продолжается Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти»

$
89.07
95.15
temperature23°C
В Тверской области гости фестиваля «У Пожарского в Торжке…», который проводится в Торжке сегодня, 12 июня, в День России, угощаются вкуснейшими блюдами региона и русской кухни в целом. В мероприятии принимают участие известные кулинары и творческие коллективы.
В Тверской области проходит фестиваль «У Пожарского в Торжке…»
Название дано фестивалю по строчке из стихотворения А.С. Пушкина «Из письма к Соболевскому», в котором он предлагает своему другу отведать торжокское блюдо. Но не один А.С. Пушкин писал о вкусе пожарских котлет. Ими же был поражен француз Виктор д’Арленкур, поэт-романтик, а ему вторил Т. Готье, известный французский романист эпохи романтизма, журналист и большой любитель путешествовать. Он тоже не обошел вниманием пожарские котлеты и назвал их «вкуснейшим блюдом». 

А на сегодняшний день пожарские котлеты свою популярность, несомненно, сохранили, ведь фестиваль «У Пожарского в Торжке…» собирает множество людей, интересующихся кухней родных краев. В этом году его посетили Павел и Ольга Сюткины, написавшие книгу ««Непридуманная история русской кухни». Историки русской кулинарии являются ведущими шеф-поварами из Твери и Торжка.

Гости фестиваля могут сами приложить руку к созданию кулинарных шедевров XIX века, среди которых, конечно же, пожарские котлеты, карельских калиток, тверских пряников и блюд разных стран «с русским колоритом». Каждое блюдо можно оценить на вкус.

Но это еще не всё. На фестивале «Тверские кустари» рассказывают и показывают, как изготавливать свечи, текстильных кукол, кожаные браслеты, как украшать ткань печатью и дерево росписями. Еще одно яркое событие фестиваля – выступление фольклориста Бориса Ефремова и студентовТверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!