Сегодня 21 мая, 23:01:04
temperature12°C
$
90.41
98.3
В Тверской области в Старицком районе сотрудники Россельхознадзора проверили проверку по поводу растущего вдоль дороги и на участках борщевика. Информацию в надзорное ведомство сообщила одна из местных жительниц. Сведения подтвердились. Вообще-то в районах его настолько много, что искать особо и не надо…
В Тверской области продолжают бороться с борщевиком Сосновского
Зловредным ядовитым сорняком заросли участки вдоль Старицкого шоссе, а также около деревень Налёткино, Климово и Максимово в Старицком районе. Женщина, обратившаяся в Россельхоз, просила помочь с уничтожением борщевика.

По закону, этот вопрос находится в ведении органов местного самоуправления. Власти должны заботиться о благоустройстве территорий, об охране земель.

В июне Россельхознадзор направил в адрес администраций Берновского и Красновского сельских поселений Старицкого района письма с информацией о заросших борщевиком землях. Всего в плену вредоносного растения оказались более 50 гектаров территории.

В августе из Администрации Берновского сельского поселения пришёл ответ, что начинают принимать меры по поводу распространения борщевика. В частности, в этом году уже скосили 4,5 гектара сорняка. На работы привлекали специализированную организацию, применяющую гербициды. Теперь работа в планах на каждый год. К уничтожению оккупанта полей будут привлекать дорожные службы и местных жителей.

Отметим, что уничтожить борщевик не так просто, кажется. Мощная и крайне живучая корневая система растения даже после скашивания верхней части борщевика очень быстро даёт новые побеги. Густые и мощные заросли, конечно, можно скосить триммером, но это даст весьма короткий и временный эффект. Примерно через неделю вы увидите, как борщевик снова разрастается.

Эксперты рекомендуют трогать молодые побеги растения с большой осторожностью. Сок борщевика при попадании на кожу человека под воздействием солнечных лучей вызывает страшные химические ожоги. В период созревания семян борщевик также не косят – таким образом можно помочь ему еще больше размножиться. Его уничтожают весной, когда он еще не успел вырасти. Самый надежный способ – перекопать землю с корнями борщевика и обработать участок каким-нибудь едким химикатом или теми же гербицидами. Проще говоря, сорняку-вредителю просто нужно не дать вырасти. Ну а борьба с гигантскими древообразными побегами борщевика вряд ли даст ожидаемый результат.    

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!