Сегодня 23 апреля, 15:07:11
temperature9°C
$
93.25
99.36
В Заксобрании Тверской области приняли закон, запрещающий другим субъектам ввозить на территорию региона мусор. Инициатором законопроекта стал губернатор Игорь Руденя.
В Тверской области принят закон о запрете ввоза мусора в регион
Теперь Тверская область будет, согласно закону, защищена от ввоза чужого мусора и перестанет быть полигоном для складирования ТКО из соседних субъектов. Нередко, особенно в разгар строительных сезонов, летом, можно было встретить мусоровозы с иногородними номерами на дорогах региона. По словам Игоря Рудени, еще ранее вопрос регулирования этих отношений прорабатывался и обсуждался в течение нескольких лет. Сотрудники правоохранительных органов могли остановить грузовик с мусором, но вопрос все-таки решался в административном поле. 

Проблема утилизации строительных отходов стояла наиболее остро, потому что она предполагает только захоронение без возможности переработки. А с развивающимся строительством в Тверской области объемы таких отходов и без того большие. 

После принятия областным Заксобранием закон о запрете ввоза ТКО в регион имеет юридическую силу. Позиция Игоря Рудени по этому поводу четкая: в завозе отходов с других территорий не искать никакой выгоды и не превращать это в бизнес. 

Кроме того, по закону деятельность по утилизации мусора будет жестко регламентироваться. Все мусоровозы оборудуют ГЛОНАСС, за ними установится мониторинг. Вся цепочка обращения с ТКО будет фиксироваться, чтобы мусор не сваливали где ни попадя. В этом поможет «Кадастр отходов», в котором участники рынка будут отчитываться о своей деятельности, начиная с образования отходов заканчивая вывозом их на свалку. 

Депутаты ЗС Тверской области также поддержали инициативу главы региона об увеличении штрафа за нарушение всех этих требований до миллиона рублей.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!