Сегодня 21 апреля, 21:12:12
temperature10°C
$
93.44
99.58
В Тверской области появится новая особо охраняемая природная территория – памятник природы «Монастырский лес». Об этом на заседании президиума регионального правительства сообщил губернатор Игорь Руденя.
В Тверской области появится памятник природы «Монастырский лес»
Новый памятник природы «Монастырский лес» раскинулся сосновым бором в пригороде Твери на 1570 гектарах Калининского района в окрестностях деревень Савватьево, Крупшево, Орша и Поддубье. 

После оформления необходимых документов здесь будет введен ряд запретов на строительство, разведку и добычу ископаемых, нарушение почвенного покрова, вырубку леса, разведение костров и складирование отходов, сброс сточных вод.

Именно создание ООПТ считается самым  эффективным способом охраны природы и формирования экологического каркаса губернии, обеспечивающую устойчивое развитие всех экосистем.

Сегодня в губернии 992 особо охраняемых природных территории регионального значения, которые занимают 14 % от общей площади субъекта. Это  574 государственных природных заказника, и 471 памятник природы и 1 ботанический сад и 4 ООПТ местного значения. Есть на территории Верхневолжья две особо охраняемые природные территории федерального значения - государственный природный биосферный заповедник (Центрально-Лесной ГПБЗ) и государственный комплекс со статусом национального парка «Завидово».

Больше других районов ООПТ богаты Жарковский район, в нем они занимают более 68% от общей площади. Чуть меньше, но тоже внушительных размеров ООПТ в Удомельском и Фировском районах. Там они занимают примерно треть территорий.  

- Особо охраняемые природные территории должны быть приведены в порядок, а использоваться только в рекреационных целя, - подчеркнул Игорь Руденя.
 
Тверская область в силу природно-географических особенностей является уникальным природно-ресурсным и средоформирующим регионом Европейской  части России. Ее природный комплекс включает болотные массивы, леса, озера, которые формируют собой единую экосистему. Верхневолжьеявляется крупнейшим в Центральном регионе резерватом малоизмененных природных комплексов и крупных лесных массивов. Средозащитные и водоохранные функции территорий области имеют стратегическое значение для страны в целом и, особенно -  Центрального Федерального округа.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!