Сегодня 23 мая, 14:59:09
temperature19°C
$
90.19
97.9

Губернатор Игорь Руденя в Конаковском округе посетил ЦРБ и станцию скорой помощи

Над Пролетаркой в Твери сейчас черное небо. Бушует серьезный пожар

В Твери сотрудники наркоконтроль задержали подозреваемую в сбыте метадона

В Твери представят проект «Библиотека Музея живописи»

Ржевский таксист отказался бесплатно вернуть забытый телефон и теперь под следствием

Губернатор Игорь Руденя принял участие во всероссийском совещании Группы компаний «Газпром межрегионгаз»

Жечь костры в парках и рощах Твери запрещено до особого распоряжения. Территории патрулируются

Семь городов Тверской области представят на конкурс проекты создания комфортной городской среды

Дефицит бюджета Твери в прошлом году составил 221,6 млн. рублей. Доходы выросли на 9 млн

В старинном городе Тверской области освятили здание нового вокзала

$
90.19
97.9
temperature19°C
В Тверской области во время рыбалки погиб Валентин Пажетнов – доктор биологических наук и основатель биостанции «Чистый лес», на которой спасают медвежат-сирот. Предварительно известно, что, когда он рыбачил, перевернулась лодка, из-за чего произошла трагедия. Подробности уточняются.
В Тверской области погиб спаситель медвежат Валентин Пажетнов
Валентин Пажетнов – ученый с большим сердцем, сделавший для природы тверского края и всей России очень много. До того, как стать биологом, он освоил множество профессий, среди которых – судоремонтник, грузчик в порту, сварщик в лесном хозяйстве и другие. В 1970 году судьба привела Валентина Сергеевича в Тверскую область, в Центрально-лесной государственный заповедник. А два года спустя он познакомился с профессором МГУ Л.В. Крушинским, который и стал инициатором идеи изучения бурого медведя.

Этой идее Валентин Пажетнов посвятит всю свою жизнь. Она захватит его полностью, он свяжет с нею все последующие свои стремления. Уже в 70-е годы он начал заниматься работой по выращиванию медвежат в условиях, приближенных к естественным. 

В следующем десятилетии Валентин Пажетнов, защитивший диссертацию в 1979 году, вместе семьей проделал огромную работу по созданию центра спасения медвежат в Торопецком районе. За время его функционирования – а это 36 лет – здесь были выращены десятки малышей бурого медведя со всех уголков страны. 

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красные книги ряда областей России, несмотря на то что в общих масштабах не является исчезающим видом. Но, хоть и официально угроза не обозначена, большую опасность для медведей представляют браконьеры, охотящиеся за его красивой шкурой и мясом, и в принципе хозяйственная деятельность человека, которая уже привела к катастрофическому сокращению популяции бурых медведей. 

Супруги Пажетновы занимались с медвежатами, потерявших матерей по каким-либо причинам. Это очень кропотливая работа: у малышей затруднен процесс терморегуляции и на морозе всегда есть риск их гибели. Поэтому первые пять дней в центре становились адаптационными.

Для медвежат здесь выращивали овес, делали заготовки. А ведь накормить медведя, даже подрастающего, тоже очень непростая задача: эти животные очень много съедают, в том числе и маленькие, ведь им нужно запасать жир.

Медвежат старше семи месяцев выпускали. Специально приспособленные к самостоятельной жизни в лесу, без человека, они отправлялись в естественную среду обитания.

Валентин Пажетнов проявил себя и как талантливый писатель. Он написал за свою жизнь, кроме научных трудов, много произведений научно-популярного толка. В 2004 году ему вручили премию имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» (номинация «За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана»). Из книги можно почерпнуть ценные знания о дикой природе и вместе с тем насладиться замечательными описаниями мест, где побывал автор. Что примечательно, все рисунки в книгах Валентина Пажетнова – авторские.

Валентин Сергеевич смог передать последующим поколениям своей семьи понимание такого важного дела – спасения и выращивания медвежат, брошенных на произвол судьбы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что это дело продолжится.

А имя Валентина Пажетнова, биолога, художника и доброго, самоотверженного человека, всегда будут помнить в России и в Тверской области. Он несколько дней не дожил до 20 июня, когда ему должно было исполниться 85 лет. Редакция «ВТ» приносит свои соболезнования близким Валентина Сергеевича Пажетнова. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!