В Тверской области во время рыбалки погиб Валентин Пажетнов – доктор биологических наук и основатель биостанции «Чистый лес», на которой спасают медвежат-сирот. Предварительно известно, что, когда он рыбачил, перевернулась лодка, из-за чего произошла трагедия. Подробности уточняются.
В Тверской области погиб спаситель медвежат Валентин Пажетнов
Валентин Пажетнов – ученый с большим сердцем, сделавший для природы тверского края и всей России очень много. До того, как стать биологом, он освоил множество профессий, среди которых – судоремонтник, грузчик в порту, сварщик в лесном хозяйстве и другие. В 1970 году судьба привела Валентина Сергеевича в Тверскую область, в Центрально-лесной государственный заповедник. А два года спустя он познакомился с профессором МГУ Л.В. Крушинским, который и стал инициатором идеи изучения бурого медведя.

Этой идее Валентин Пажетнов посвятит всю свою жизнь. Она захватит его полностью, он свяжет с нею все последующие свои стремления. Уже в 70-е годы он начал заниматься работой по выращиванию медвежат в условиях, приближенных к естественным. 

В следующем десятилетии Валентин Пажетнов, защитивший диссертацию в 1979 году, вместе семьей проделал огромную работу по созданию центра спасения медвежат в Торопецком районе. За время его функционирования – а это 36 лет – здесь были выращены десятки малышей бурого медведя со всех уголков страны. 

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красные книги ряда областей России, несмотря на то что в общих масштабах не является исчезающим видом. Но, хоть и официально угроза не обозначена, большую опасность для медведей представляют браконьеры, охотящиеся за его красивой шкурой и мясом, и в принципе хозяйственная деятельность человека, которая уже привела к катастрофическому сокращению популяции бурых медведей. 

Супруги Пажетновы занимались с медвежатами, потерявших матерей по каким-либо причинам. Это очень кропотливая работа: у малышей затруднен процесс терморегуляции и на морозе всегда есть риск их гибели. Поэтому первые пять дней в центре становились адаптационными.

Для медвежат здесь выращивали овес, делали заготовки. А ведь накормить медведя, даже подрастающего, тоже очень непростая задача: эти животные очень много съедают, в том числе и маленькие, ведь им нужно запасать жир.

Медвежат старше семи месяцев выпускали. Специально приспособленные к самостоятельной жизни в лесу, без человека, они отправлялись в естественную среду обитания.

Валентин Пажетнов проявил себя и как талантливый писатель. Он написал за свою жизнь, кроме научных трудов, много произведений научно-популярного толка. В 2004 году ему вручили премию имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» (номинация «За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана»). Из книги можно почерпнуть ценные знания о дикой природе и вместе с тем насладиться замечательными описаниями мест, где побывал автор. Что примечательно, все рисунки в книгах Валентина Пажетнова – авторские.

Валентин Сергеевич смог передать последующим поколениям своей семьи понимание такого важного дела – спасения и выращивания медвежат, брошенных на произвол судьбы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что это дело продолжится.

А имя Валентина Пажетнова, биолога, художника и доброго, самоотверженного человека, всегда будут помнить в России и в Тверской области. Он несколько дней не дожил до 20 июня, когда ему должно было исполниться 85 лет. Редакция «ВТ» приносит свои соболезнования близким Валентина Сергеевича Пажетнова. 

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!