Сегодня 24 апреля, 18:01:38
temperature11°C
$
92.51
98.91
Энергетики Тверской области во время рейда, проведенного в Западнодвинском районе, выявили неучтенного потребителя: на электросети «подсел»  энергетический паразит. Причем не какой-нибудь стеснительный потребитель, а воришка в промышленных масштабах. Сумма ущерба «Тверьэнерго» исчисляется цифрами, превышающими 5,13 млн рублей.
В Тверской области под уголовным делом оказались электропаразиты
Специалисты «Тверьэнерго» регулярно проводят рейды на предмет выявления неучтенных пользователей электроэнергии, которые обладая безграничным доверием владельцев ресурсных сетей, а то и элементарно нахрапом или втихаря пользуются не принадлежащими им благами цивилизации. Не принадлежащими, потому что платить за них они не хотят. Такие «потребители» принимают все возможные меры, чтобы как можно дольше безнаказанно «откручивать и отвинчивать всё, что плохо лежит», и очень возмущаются, что за нарушение законов, порядков и правил их привлекают к ответу.

Специальная группа инспекционного контроля «Россети Центр» (такое название используется с июня 2019 для всех компаний магистрального и распределительного электросетевого комплекса) организовала рейд по Западнодвинскому району, чтобы выявить «утечки» энергоресурсов. И в деревне Шиборово было обнаружено, что на асфальтобетонном заводе завелся неучтенный потребитель, паразитирующий на энергосетях. При этом потраченная им электроэнергия вылилась в достаточно крупную сумму – более 5,13 млн рублей.

Осмотрев территорию внимательно, энергетики выявили взломанный прибор учета над счетным механизмом. Сотрудники ГИК составили акт, в который занесли весь объем незаконно отобранной электроэнергии – 370 тыс. 484 кВт*ч. Это вам не пирожки со стола тырить!

Запротоколированные данные вместе с остальными выявленными гиковцами материалами были направлены в полицию, где на их основании было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием»). Санкции статьи предусматривают для злоумышленников принудительные работы на срок до пяти лет, а то и ограничение свободы на срок до двух лет, либо вообще лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 80 тысяч рублей.

Понятно, что все эти наказания предусмотрены потому, что вот такие ловкачи наносят серьезный ущерб компании, а вместе с тем и законопослушным потребителям, на которых падает бремя оплаты непотребленной ими, но израсходованной энергии – до тех пор, пока воров не найдут. Более того, «энергопаразиты» нисколько не заботятся о сохранности установленного энергетиками оборудования – оно же им не принадлежит, а раз так, то и беречь его незачем – приборы учета нещадно взламываются, портятся под влиянием человеческого или погодного фактора. Средства за потребленную энергию они не платят, а значит, в ремонт не вкладываются. Отсюда недалеко до ухудшения качества электроснабжения законопослушных  граждан и организаций, да и до беды один шаг.

«Электроворы должны помнить, что наказание за хищение электроэнергии неминуемо, – твердо говорит директор филиала «Россети Центр – Тверьэнерго» Максим Шитиков.  Он уверен, что их специалисты обладают обширным арсеналом техсредств для обнаружения любых манипуляций со счетчиками и схемами подключения к сетям.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!