Сегодня 21 октября, 04:29:35
temperature8°C
$
71.06
82.62
Энергетики Тверской области во время рейда, проведенного в Западнодвинском районе, выявили неучтенного потребителя: на электросети «подсел»  энергетический паразит. Причем не какой-нибудь стеснительный потребитель, а воришка в промышленных масштабах. Сумма ущерба «Тверьэнерго» исчисляется цифрами, превышающими 5,13 млн рублей.
В Тверской области под уголовным делом оказались электропаразиты
Специалисты «Тверьэнерго» регулярно проводят рейды на предмет выявления неучтенных пользователей электроэнергии, которые обладая безграничным доверием владельцев ресурсных сетей, а то и элементарно нахрапом или втихаря пользуются не принадлежащими им благами цивилизации. Не принадлежащими, потому что платить за них они не хотят. Такие «потребители» принимают все возможные меры, чтобы как можно дольше безнаказанно «откручивать и отвинчивать всё, что плохо лежит», и очень возмущаются, что за нарушение законов, порядков и правил их привлекают к ответу.

Специальная группа инспекционного контроля «Россети Центр» (такое название используется с июня 2019 для всех компаний магистрального и распределительного электросетевого комплекса) организовала рейд по Западнодвинскому району, чтобы выявить «утечки» энергоресурсов. И в деревне Шиборово было обнаружено, что на асфальтобетонном заводе завелся неучтенный потребитель, паразитирующий на энергосетях. При этом потраченная им электроэнергия вылилась в достаточно крупную сумму – более 5,13 млн рублей.

Осмотрев территорию внимательно, энергетики выявили взломанный прибор учета над счетным механизмом. Сотрудники ГИК составили акт, в который занесли весь объем незаконно отобранной электроэнергии – 370 тыс. 484 кВт*ч. Это вам не пирожки со стола тырить!

Запротоколированные данные вместе с остальными выявленными гиковцами материалами были направлены в полицию, где на их основании было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием»). Санкции статьи предусматривают для злоумышленников принудительные работы на срок до пяти лет, а то и ограничение свободы на срок до двух лет, либо вообще лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 80 тысяч рублей.

Понятно, что все эти наказания предусмотрены потому, что вот такие ловкачи наносят серьезный ущерб компании, а вместе с тем и законопослушным потребителям, на которых падает бремя оплаты непотребленной ими, но израсходованной энергии – до тех пор, пока воров не найдут. Более того, «энергопаразиты» нисколько не заботятся о сохранности установленного энергетиками оборудования – оно же им не принадлежит, а раз так, то и беречь его незачем – приборы учета нещадно взламываются, портятся под влиянием человеческого или погодного фактора. Средства за потребленную энергию они не платят, а значит, в ремонт не вкладываются. Отсюда недалеко до ухудшения качества электроснабжения законопослушных  граждан и организаций, да и до беды один шаг.

«Электроворы должны помнить, что наказание за хищение электроэнергии неминуемо, – твердо говорит директор филиала «Россети Центр – Тверьэнерго» Максим Шитиков.  Он уверен, что их специалисты обладают обширным арсеналом техсредств для обнаружения любых манипуляций со счетчиками и схемами подключения к сетям.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!