Сегодня 3 февраля, 19:02:38
temperature-1°C
$
70.38
76.73
В Тверской области 7 декабря чуть меньше пяти тысяч 11-классников написали итоговое сочинение. Это допуск к ЕГЭ – финальному испытанию на этапе среднего общего образования.
В Тверской области почти 5 тысяч 11-классников писали итоговое сочинение
Нововведением этого года стал подход к определению тем сочинений. Эксперты распределили большой банк заданий на разделы и подразделы, чего не было раньше. Направление ученики выбирали из трех представленных: духовно-нравственные ориентиры, природа и культура, а также семья, общество, Отечество в жизни человека. На экзамене в каждый тематический комплект включили по две темы из всех разделов. Чтобы школьники, проживающие на разных территориях страны, не могли перебрасываться информацией, что делать с помощью интернета очень просто, для каждого часового пояса темы подбирались индивидуально. Озвучивали их прямо перед самим сочинением.

Комиссия, проверяющая работы учащихся, оценивает речевые компетенции школьников, их умение рассуждать на определенную тему, использовать литературный материал для аргументации. В отличие от ЕГЭ за сочинение сдающие получают либо зачет, либо незачет. Связный, содержательный текст в 350 слов – рекомендуемый объем – ребята должны были написать за три часа 55 минут. Дети с ОВЗ могут писать изложение: в нынешнем году в Тверской области набралось 80 человек. Им на письменный пересказ текста дается дополнительно полтора часа.

Единственными помощниками выпускников были словари: орфографические и у школьников с инвалидностью – еще толковые. Никаких смартфонов, шпаргалок, справочников, диктофонов и других устройств. Для тех, кто не справился с заданием или не написал сочинение по веской причине, выделили резервные дни: 1 февраля и 3 мая.

Фото: Литровед

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!