Приключения – вещь захватывающая. Мало кто из городских жителей, ездящих за рулём, не мечтал когда-нибудь промчаться по бездорожью. Да так, чтобы дух захватывало! Компания «Русский мир приключений» даёт возможность каждому преодолеть трассу в 50-60 километров, в основном по полям и лесам.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Мы стартовали из торгово-промышленной зоны «Боровлёво-1» и некоторое время ехали по трассе М-10, прежде чем свернуть на шоссе в сторону Тургиново. В мини-экспедиции на джипах «Нива» участвовали четыре экипажа из журналистов и блогеров, по трое в каждой группе. За рулём, кроме одного автомобиля, находились инструкторы. Обычно с группой отправляется всего один инструктор.

Пока двигались по асфальтовой дороге, привыкали к управлению машиной. На водительском месте в нашем джипе была участница пробега Екатерина Соколова. Она второй раз вела отечественный внедорожник, коробка передач не сразу начала её слушаться.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Погода была пасмурной, пейзаж по обеим сторонам покрывала лёгкая дымка, моросило. За Гришкино пошли типичные русские деревни с деревянными домиками и берёзки.

Директор компании «Русский мир приключений» Родион Казак по рации рассказывал о туристических достопримечательностях. Остановились около Мемориально-художественного музея Валентина Серова в Домотканово. Живописное место, записали телефон со стенда, чтобы как-нибудь приехать на экскурсию в усадьбу.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Как оказалось, в расположенной рядом деревне Красная Новь живёт многодетная семья Акимкиных, в которой четыре сына и четыре дочери. В своём хозяйстве они изготавливают по старинным русским рецептам квас и пекут бездрожжевой хлеб. Развить дело помог госпроект «Социальный контракт».

За время небольшого путешествия водитель и мы с фотографом успели обсудить происхождение борщевика, заросли которого часто были видны на обочинах. Когда говорят о борьбе с этим растением-вредителем, часто упоминают о внушительных масштабах трагедии. Но, только проехавшись по сельской местности, ты понимаешь, насколько всё запущено.

За Щербинино, пока мчали по просеке, увидели с одной стороны работающую пилораму с объявлением-растяжкой «Вагонка», а с другой – раскидистый высокий борщевик. Дальше машины начали месить грязь просёлочных дорог, и организатор по рации попросил включить пониженную передачу.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Это означает, что при той же передаче скорость будет меньше, а тяговое усилие выше. Всё равно на таких участках особо не разогнаться. Преимущество машин типа «4х4».

В радиоэфире звучали напутствия при езде по пересечённой местности. Соблюдать между машинами дистанцию: если одна застрянет, другая не должна в неё врезаться. В этом случае для вытаскивания используют тросы.
Также ещё одно важное правило: не ехать друг за другом точно по одной колее. В противном случае на топком участке можно увязнуть.

Сесть в лужу в прямом смысле тоже можно – если едешь слишком медленно. Поэтому гнать не стоит, но нельзя и допускать проволочек. Важно выбрать темп, а все лужи и другие сомнительные места преодолевать сходу за один раз.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Близ Чуприяновки наблюдали, как по картофельному полю бежали симпатичные собаки. Явно домашние. Дальше по обочине встретился и бегун в облегающем современном спортивном костюме, не вписывающийся в картину сельской местности: деревушки, трактора, сено, пасущийся скот.
В населённом пункте Маслово расположена уникальная старинная церковь Иоанна Предтечи. Здание находится в аварийном состоянии. Даже аист, который в прошлом году гнездился под крышей, улетел с насиженного места – прокомментировали коллеги.

За деревней ехали по лугу, временами скатываясь в лужи. Брызги мутной воды летели прямо на лобовое стекло. И тут первая машина колонны остановилась, как вкопанная: тропу перед бампером перебегал маленький ёж. Животное сразу приковало взгляды всех участников заезда, в том числе фотографов.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Следующее испытание нас ждало на опушке леса. Изначально планировали в этом месте переехать ручей вброд, но он так сильно разлился, что первый внедорожник «хлебнул воды». Когда он выехал обратно на кромку лесополосы, вода стекала из фар – это значило, что даже в салоне промокли коврики. После дождя слышно было, как и деревья вокруг важно хлюпают.

В итоге после небольшой просушки мы пересекли этот ручей в другом месте. Без эксцессов.

Продолжили в этом же направлении ломиться через лес. И это был первый  случай, когда понадобилась бензопила. Дорогу перегородила крепкая коряга. В дальнейшем пилу и топор попеременно вытаскивали раз десять. Чем дальше в чащу, тем больше попадалось упавших поперёк пути деревьев. Тут-то мы и узнали, что в арсенале у организаторов есть пила и лопата. 
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Пока пилили первую корягу, я посмотрел по навигатору – до деревень Цветково и Езвино оказалось полчаса в объезд. Напрямки, надо думать, выходило короче.

Недалеко от нас, как выяснилось, находится узкоколейка, построенная в прошлом веке. Провели её сюда, чтобы заниматься осушением болот. Рельсы больше не используют, а топи никуда не делись.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Там была навалена гать. Хворост позволяет преодолеть полосу болотистой почвы. Когда наша «Нива» скатилась с очередного спуска, водительский борт сильно обдало жидкой грязью. А из-за того, что мы забыли закрыть боковое стекло, брызги попали и на заднее сиденье. Ещё показалось забавным, что, когда ветки хлестали по лобовому стеклу, водитель Екатерина, фотограф Сергей и я синхронно нагибались. Хотя и были в относительной безопасности.

И в этот момент мы застряли. Вот тогда-то  и пригодился трос, которым впереди стоящая машина вытащила нас. Понадобилось всего около двух минут. За всё время поездки три из четырех машин садились на брюхо. В стандартной экспедиции участвует максимум четыре «Нивы», но обычно садится «на мель» всего одна.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Затем мы добрались до второго Гришкино, малого. Здесь по обочине гуляла колоритная русская бабушка в платочке.

Близ деревни Езвино первая машина в нашей цепи заметила стоявшего на столбе одинокого аиста. Затем в отдалении обнаружили ещё пару этих птиц, гнездившихся на водонапорной башне. Удалось сделать несколько снимков.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Далее, минуя деревню Турово, мы добрались до посёлка Маяк. У него говорящее название, потому что здесь построили копию деревянного авиамаяка 60-х годов ХХ века. Он помогал ориентироваться тверским лётчикам, которые заходили на посадку на аэродром, расположенный на месте части теперешнего микрорайона «Южный».
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Здесь же начала работу полевая кухня, подкрепились гречневой кашей с тушёнкой, бутербродами и чаем. Марина Иванова, работающая в «Русском мире приключений» («Russian World of Adventures»), рассказала, что с апреля с ними по маршутам «Гришкино-1» (мы ехали), «Гришкино-2» и «Савватьево» уже прокатилось около 25 групп туристов – в основном, это гости из Москвы и других регионов, реже – тверитяне. В планах разработка новых маршрутов, в том числе смешанных: отрезок пути на машинах, отрезок на байдарках.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Вторая часть путешествия была короче, но не менее увлекательна. На одном из крутых спусков мы рисковали врезаться в дерево, но благодаря искусству вождения Екатерины обошли препятствие. Затем были более спокойные радости – остановились пособирать землянику и малину. Нашли одинокий гриб.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Вернулись тем же путём – через Большое Гришкино, по Бурашевскому шоссе на финишную точку в Боровлёво-1. Наша машина с Екатериной и Сергеем была самая заляпанная грязью, вплоть до крыши. Зато можно сказать, что мы вырвались из городской суеты и насладились лесной природой и интересными «покатушками» с RWA.

Степан КАМЕНЕВ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!