Сегодня 17 марта, 16:53:57
temperature-1°C
$
85.57
93.61
Приключения – вещь захватывающая. Мало кто из городских жителей, ездящих за рулём, не мечтал когда-нибудь промчаться по бездорожью. Да так, чтобы дух захватывало! Компания «Русский мир приключений» даёт возможность каждому преодолеть трассу в 50-60 километров, в основном по полям и лесам.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Мы стартовали из торгово-промышленной зоны «Боровлёво-1» и некоторое время ехали по трассе М-10, прежде чем свернуть на шоссе в сторону Тургиново. В мини-экспедиции на джипах «Нива» участвовали четыре экипажа из журналистов и блогеров, по трое в каждой группе. За рулём, кроме одного автомобиля, находились инструкторы. Обычно с группой отправляется всего один инструктор.

Пока двигались по асфальтовой дороге, привыкали к управлению машиной. На водительском месте в нашем джипе была участница пробега Екатерина Соколова. Она второй раз вела отечественный внедорожник, коробка передач не сразу начала её слушаться.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Погода была пасмурной, пейзаж по обеим сторонам покрывала лёгкая дымка, моросило. За Гришкино пошли типичные русские деревни с деревянными домиками и берёзки.

Директор компании «Русский мир приключений» Родион Казак по рации рассказывал о туристических достопримечательностях. Остановились около Мемориально-художественного музея Валентина Серова в Домотканово. Живописное место, записали телефон со стенда, чтобы как-нибудь приехать на экскурсию в усадьбу.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Как оказалось, в расположенной рядом деревне Красная Новь живёт многодетная семья Акимкиных, в которой четыре сына и четыре дочери. В своём хозяйстве они изготавливают по старинным русским рецептам квас и пекут бездрожжевой хлеб. Развить дело помог госпроект «Социальный контракт».

За время небольшого путешествия водитель и мы с фотографом успели обсудить происхождение борщевика, заросли которого часто были видны на обочинах. Когда говорят о борьбе с этим растением-вредителем, часто упоминают о внушительных масштабах трагедии. Но, только проехавшись по сельской местности, ты понимаешь, насколько всё запущено.

За Щербинино, пока мчали по просеке, увидели с одной стороны работающую пилораму с объявлением-растяжкой «Вагонка», а с другой – раскидистый высокий борщевик. Дальше машины начали месить грязь просёлочных дорог, и организатор по рации попросил включить пониженную передачу.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Это означает, что при той же передаче скорость будет меньше, а тяговое усилие выше. Всё равно на таких участках особо не разогнаться. Преимущество машин типа «4х4».

В радиоэфире звучали напутствия при езде по пересечённой местности. Соблюдать между машинами дистанцию: если одна застрянет, другая не должна в неё врезаться. В этом случае для вытаскивания используют тросы.
Также ещё одно важное правило: не ехать друг за другом точно по одной колее. В противном случае на топком участке можно увязнуть.

Сесть в лужу в прямом смысле тоже можно – если едешь слишком медленно. Поэтому гнать не стоит, но нельзя и допускать проволочек. Важно выбрать темп, а все лужи и другие сомнительные места преодолевать сходу за один раз.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Близ Чуприяновки наблюдали, как по картофельному полю бежали симпатичные собаки. Явно домашние. Дальше по обочине встретился и бегун в облегающем современном спортивном костюме, не вписывающийся в картину сельской местности: деревушки, трактора, сено, пасущийся скот.
В населённом пункте Маслово расположена уникальная старинная церковь Иоанна Предтечи. Здание находится в аварийном состоянии. Даже аист, который в прошлом году гнездился под крышей, улетел с насиженного места – прокомментировали коллеги.

За деревней ехали по лугу, временами скатываясь в лужи. Брызги мутной воды летели прямо на лобовое стекло. И тут первая машина колонны остановилась, как вкопанная: тропу перед бампером перебегал маленький ёж. Животное сразу приковало взгляды всех участников заезда, в том числе фотографов.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Следующее испытание нас ждало на опушке леса. Изначально планировали в этом месте переехать ручей вброд, но он так сильно разлился, что первый внедорожник «хлебнул воды». Когда он выехал обратно на кромку лесополосы, вода стекала из фар – это значило, что даже в салоне промокли коврики. После дождя слышно было, как и деревья вокруг важно хлюпают.

В итоге после небольшой просушки мы пересекли этот ручей в другом месте. Без эксцессов.

Продолжили в этом же направлении ломиться через лес. И это был первый  случай, когда понадобилась бензопила. Дорогу перегородила крепкая коряга. В дальнейшем пилу и топор попеременно вытаскивали раз десять. Чем дальше в чащу, тем больше попадалось упавших поперёк пути деревьев. Тут-то мы и узнали, что в арсенале у организаторов есть пила и лопата. 
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Пока пилили первую корягу, я посмотрел по навигатору – до деревень Цветково и Езвино оказалось полчаса в объезд. Напрямки, надо думать, выходило короче.

Недалеко от нас, как выяснилось, находится узкоколейка, построенная в прошлом веке. Провели её сюда, чтобы заниматься осушением болот. Рельсы больше не используют, а топи никуда не делись.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Там была навалена гать. Хворост позволяет преодолеть полосу болотистой почвы. Когда наша «Нива» скатилась с очередного спуска, водительский борт сильно обдало жидкой грязью. А из-за того, что мы забыли закрыть боковое стекло, брызги попали и на заднее сиденье. Ещё показалось забавным, что, когда ветки хлестали по лобовому стеклу, водитель Екатерина, фотограф Сергей и я синхронно нагибались. Хотя и были в относительной безопасности.

И в этот момент мы застряли. Вот тогда-то  и пригодился трос, которым впереди стоящая машина вытащила нас. Понадобилось всего около двух минут. За всё время поездки три из четырех машин садились на брюхо. В стандартной экспедиции участвует максимум четыре «Нивы», но обычно садится «на мель» всего одна.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Затем мы добрались до второго Гришкино, малого. Здесь по обочине гуляла колоритная русская бабушка в платочке.

Близ деревни Езвино первая машина в нашей цепи заметила стоявшего на столбе одинокого аиста. Затем в отдалении обнаружили ещё пару этих птиц, гнездившихся на водонапорной башне. Удалось сделать несколько снимков.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Далее, минуя деревню Турово, мы добрались до посёлка Маяк. У него говорящее название, потому что здесь построили копию деревянного авиамаяка 60-х годов ХХ века. Он помогал ориентироваться тверским лётчикам, которые заходили на посадку на аэродром, расположенный на месте части теперешнего микрорайона «Южный».
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Здесь же начала работу полевая кухня, подкрепились гречневой кашей с тушёнкой, бутербродами и чаем. Марина Иванова, работающая в «Русском мире приключений» («Russian World of Adventures»), рассказала, что с апреля с ними по маршутам «Гришкино-1» (мы ехали), «Гришкино-2» и «Савватьево» уже прокатилось около 25 групп туристов – в основном, это гости из Москвы и других регионов, реже – тверитяне. В планах разработка новых маршрутов, в том числе смешанных: отрезок пути на машинах, отрезок на байдарках.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Вторая часть путешествия была короче, но не менее увлекательна. На одном из крутых спусков мы рисковали врезаться в дерево, но благодаря искусству вождения Екатерины обошли препятствие. Затем были более спокойные радости – остановились пособирать землянику и малину. Нашли одинокий гриб.
В Тверской области по лесам гоняют на «Нивах»: репортаж с RWA
Вернулись тем же путём – через Большое Гришкино, по Бурашевскому шоссе на финишную точку в Боровлёво-1. Наша машина с Екатериной и Сергеем была самая заляпанная грязью, вплоть до крыши. Зато можно сказать, что мы вырвались из городской суеты и насладились лесной природой и интересными «покатушками» с RWA.

Степан КАМЕНЕВ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…
4 марта 2025 19:59

Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…

Полковник медицинской службы Александр Образцов родом из Ржева Тверской области. Его жизнь пришлась на относительно мирное время. И вместила она Афганистан, две Чеченские кампании, помощь многим участникам СВО. Он – военный хирург, кавалер ордена Красной Звезды, «Заслуженный врач Российской Федерации» – и сейчас долгими часами стоит у операционного стола. Просто работа такая.
Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»
4 марта 2025 09:40

Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»

Тревога родителей растет с каждой минутой. Давно прошло время, когда сын должен быть дома. Уже обзвонили всех друзей и знакомых. Что с ним?! Что мы сделали не так? Подобные этой ситуации возникают регулярно. В одной лишь Тверской области в прошлом году 330 раз пропадали дети. Этого могло бы не быть. Детская школа безопасности «Совёнок» – направление тверского поискового отряда «Сова», вот уже 7 лет ведет профилактическую работу среди детей и взрослых.
В Твери проходит масштабная художественная выставка «Арт-Прорыв – 2025»
27 февраля 2025 18:00

В Твери проходит масштабная художественная выставка «Арт-Прорыв – 2025»

В Тверском городском музейно-выставочном центре работает выставка-продажа «Арт-Прорыв – 2025». Проект, ставший уже традиционным в нашем регионе, в этом году вышел на международный уровень. В нынешней выставке кроме более чем семидесяти тверских и московских авторов принимают участие художники Беларуси, Индии, Словакии. При этом костяк участников по-прежнему составляют тверские мастера, в разное время окончившие венециановское училище.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!