Сегодня 23 апреля, 15:00:42
temperature9°C
$
93.25
99.36

Ограничено тепло и горячее водоснабжение в ряде домов Твери

Пенсионерке из Тверской области вернули 118 тысяч, которые выманили мошенники. С процентами

Тверская «Богиня свиданий» на телеканале «Суббота!» будет очаровывать жениха

Между Тверской областью и Республикой Беларусь укрепляются культурные связи

Водитель с испугу выпил за рулем, когда его остановили сотрудники ДПС Твери

«Чё вылупились, фермерские чушпаны». Студенты ТГСХА в Твери сняли пародию на «Слово пацана»

Школьники из Бологое представят Тверскую область в финале всероссийских соревнований

В тверском отделении СРЗП исключили из партии своего члена, подозреваемого в убийстве жены

В Твери открывается ретросезон. В программе – выставки, концерты, конкурсы

Эксперимент по переводу студенческих билетов в электронный вид будет проходить и в Твери

$
93.25
99.36
temperature9°C
В Тверской области в городе Бологое на площади Железнодорожной Славы состоялось торжественное открытие памятника легендарному летчику Алексею Петровичу Маресьеву. Это событие приурочено к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза.
В Тверской области открыли памятник легендарному летчику А. Маресьеву
Подвиг Алексея Петровича Маресьева во время Великой Отечественной войны был описан в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», на этой истории воспитывалось не одно поколение советских и российских людей. Алексей Маресьев служил в истребительном полку, который базировался в Бологовском районе. Однажды он вступил в неравный бой с самолетами врага, был сбит над лесами Валдайской возвышенности. Лётчик выжил, однако получил тяжелейшие ранения, но они его не остановили, он полз до своих 18 суток, добрался, жизнь ему врачи спасли, но ноги пришлось ампутировать. Даже это не остановило легендарного летчика, он научился сначала ходить на протезах, мучительно и долго тренировался и уговорил-таки строгую врачебную комиссию разрешить ему вернуться за штурвал самолёта, сбил еще семь фашистских истребителей и вошел в историю, как пример абсолютного патриотизма и мужества.

Новый мемориал выглядит как точная копия самолета ЯК-1, на котором летал А.П. Маресьев, и фигура самого героя. На постаменте выбиты фронтовые дороги, лучи прожекторов, гильзы, в одной из которых запаяна земля с Валдая. Авторами этого памятника стали председатель организации «Возрождение Верхневолжья» Михаил Садовников и скульптор Евгений Антонов, деньги пожертвовали благотворители и меценаты. Во время открытия в память об Алексее Маресьеве в небо взмыли истребители СУ-35 и исторический самолет ИЛ-2.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!