В рамках оптимизации бюджета Министерство финансов России заинтересовалось Вооруженными Силами, точнее расходами на них, и выработало ряд своих предложений, которые были направлены в Совет безопасности. В случае одобрения предложений Минфина новелла может коснуться сотни тысяч военнослужащих всех регионов страны, в том числе и Тверской области.
В Тверской области от армейских реформ Минфина РФ могут пострадать тысячи военных
Надо отметить, что как минимум два пункта реформы Минобороны предложено провести и в других ведомствах – МВД, ФСИН, ГФС, ФСПП и Росгвардии. А именно: уравновесить количество начальников соответственно количеству подчиненных и создать единый расчетный центр и единую систему материально-технического обеспечения.

Что касается конкретно Минобороны, то финансовое ведомство в первую очередь хотело бы сократить численность военнослужащих на 10%, переведя на гражданские специальности военных врачей, преподавателей, юристов, финансистов, кадровиков и тыловиков. Во-вторых, увеличить срок выслуги до 25 лет вместо нынешних 20, одновременно убрав из него время обучения в военных вузах, которые, к слову, существенно отличаются по строгости от вузов общегражданских. Это предложение противоречит двум действующим федеральным законам – «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащего».

Конечно же, сэкономить предлагается на увеличении срока носки обмундирования (или замене его физической выдачи на денежную компенсацию). Дополнительная экономия может быть достигнута, если кормить контрактников только в случае заступления на боевое дежурство и в «поле».

Сюда же относится возможное сокращение на 5% расходов на госпрограмму вооружений и сокращение финансирования программы «Обеспечение обороноспособности страны» – Министерство финансов надеется за три года высвободить около полутриллиона рублей.

В проекте реформы уделено особое внимание предложению по увеличению сроков службы до возможности участия в «военной ипотеке» – накопительно-ипотечной системе (НИС): в случае принятия офицер получит право на участие в НИС через 5 лет после окончания вуза, солдат-контрактник – через 8. Двухпроцентная индексация пенсий военнослужащих – очередная «красная тряпка». 

Примечательно, что гипотетические умозаключения гражданских людей, знающих о тяготах военной службы зачастую понаслышке, могут влиять на боеготовность страны. В нашем случае лишь бы на пользу шло. В случае одобрения реформы процесс может коснуться тысяч военнослужащих и в Тверском регионе.

Авторские статьи

В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!