Сегодня 18 мая, 19:35:17
temperature16°C
$
90.99
98.78
В рамках оптимизации бюджета Министерство финансов России заинтересовалось Вооруженными Силами, точнее расходами на них, и выработало ряд своих предложений, которые были направлены в Совет безопасности. В случае одобрения предложений Минфина новелла может коснуться сотни тысяч военнослужащих всех регионов страны, в том числе и Тверской области.
В Тверской области от армейских реформ Минфина РФ могут пострадать тысячи военных
Надо отметить, что как минимум два пункта реформы Минобороны предложено провести и в других ведомствах – МВД, ФСИН, ГФС, ФСПП и Росгвардии. А именно: уравновесить количество начальников соответственно количеству подчиненных и создать единый расчетный центр и единую систему материально-технического обеспечения.

Что касается конкретно Минобороны, то финансовое ведомство в первую очередь хотело бы сократить численность военнослужащих на 10%, переведя на гражданские специальности военных врачей, преподавателей, юристов, финансистов, кадровиков и тыловиков. Во-вторых, увеличить срок выслуги до 25 лет вместо нынешних 20, одновременно убрав из него время обучения в военных вузах, которые, к слову, существенно отличаются по строгости от вузов общегражданских. Это предложение противоречит двум действующим федеральным законам – «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащего».

Конечно же, сэкономить предлагается на увеличении срока носки обмундирования (или замене его физической выдачи на денежную компенсацию). Дополнительная экономия может быть достигнута, если кормить контрактников только в случае заступления на боевое дежурство и в «поле».

Сюда же относится возможное сокращение на 5% расходов на госпрограмму вооружений и сокращение финансирования программы «Обеспечение обороноспособности страны» – Министерство финансов надеется за три года высвободить около полутриллиона рублей.

В проекте реформы уделено особое внимание предложению по увеличению сроков службы до возможности участия в «военной ипотеке» – накопительно-ипотечной системе (НИС): в случае принятия офицер получит право на участие в НИС через 5 лет после окончания вуза, солдат-контрактник – через 8. Двухпроцентная индексация пенсий военнослужащих – очередная «красная тряпка». 

Примечательно, что гипотетические умозаключения гражданских людей, знающих о тяготах военной службы зачастую понаслышке, могут влиять на боеготовность страны. В нашем случае лишь бы на пользу шло. В случае одобрения реформы процесс может коснуться тысяч военнослужащих и в Тверском регионе.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!