Какие ассоциации вызывают места не столь отдалённые у обывателей? Безделье, настольные игры, ожидание выхода на свободу и «проедание» денег налогоплательщиков... На самом деле люди, оказавшиеся в исправительных учреждениях Тверской области, не только работают, но и зарабатывают. А многие из них самостоятельно оплачивают стоимость своего пребывания в неволе.
В Тверской области осуждённые получают больше, чем в среднем по стране
Сколько зарабатывают и как тратят деньги осуждённые? Правда ли, что можно уйти в отпуск за пределы исправительного учреждения во время «отсидки»?  В колониях с каким режимом лучше всего работают заключённые? Эти и многие другие темы мы затронули в разговоре с врио заместителя начальника Управления, курирующего вопросы производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Тверской области подполковником внутренней службы Дмитрием Завьяловым.

Герой нашего интервью трудится в системе ФСИН более 15 лет и не понаслышке знает о быте осуждённых, о том, что они делают в ожидании освобождения.
Дмитрий Завьялов
 – Дмитрий Андреевич, совсем недавно управление ФСИН по Тверской области сообщило о том, что в 10-й колонии в посёлке Металлистов под Тверью открылись помещения для проведения заключёнными отпуска. Кто и при каких условиях может претендовать на отдых в местах не столь отдалённых?

– Да, помещения для проведения ежегодного отпуска открыты во всех колониях области. А отпуска предоставляются всем, без исключения, осуждённым в рамках графика. Раз в год каждый заключённый имеет право на оплачиваемый отпуск в 12 рабочих дней. Если человек добросовестно трудится и перевыполняет норму выработки, то количество отпускных дней может увеличиться.
Помещение для отпускников в ИК-10
Осуждённые отдыхают от работы в условиях, которые максимально приближены к домашним. Например, в ИК-10 для отпускников установлены одноярусные кровати, холодильник, электрочайник, микроволновка, душевая кабина и таксофон. Кроме того, есть и комната для просмотра телевизора. После окончания отпуска люди возвращаются в отряды.

– Правда ли, что осуждённые могут провести отпуск вне стен исправительного учреждения?

– Подобная практика стала набирать обороты в последние два года. Осуждённых действительно стали отпускать за пределы колонии для проведения отпусков. Решения принимаются в каждом учреждении индивидуально. Человека изучают со всех сторон: начиная с поведения и заканчивая его морально-деловыми качествами. Нужно понимать, мы отпускаем людей из мест лишения свободы, и они впоследствии должны туда вернуться. Поэтому такие отпуска пока не носят массовый характер.
В таких условиях осужденные проводят отпуска
Люди ежедневно звонят в дежурную часть учреждения после того, как выходят в отпуск за пределы колонии. Конечно, их контролируют, но, тем не менее, никого к ним не приставляют для контроля. В последнее время на подобные каникулы из каждой колонии Тверской области отправляются не больше двух-трёх человек за полугодие.

– Известно, что заключённые регулярно трудятся в исправительных учреждениях. Как формируется их заработок и сколько денег они получают?

– Зарплаты осуждённых «привязаны» к МРОТ, который сейчас равен 12 130 рублей. Заключённые получают эти деньги при выполнении нормы выработки. Если, например, она выполняется на 50%, то человек получает половину от этой суммы. Второе условие – это полная отработка времени. При его невыполнении зарплата может уменьшиться. Что же касается конкретных цифр – в Тверской области осуждённые в колониях получают больше, чем в среднем по России. Сейчас заключённые в Верхневолжье зарабатывают в среднем 6000 – 6500 рублей. Более того, некоторые люди получают зарплату выше МРОТа. Это, конечно, зависит от желания заключённого трудиться и от его квалификации.
В Тверской области осуждённые получают больше, чем в среднем по стране
– Многие при этом отказываются работать?

– Отказываются трудиться единицы. Помимо дисциплинарной ответственности, таким людям могут грозить и штрафы, которые назначаются по решению суда. Подобная практика только внедряется. Однако по закону все заключённые обязаны работать, кроме тех людей, которые достигли пенсионного возраста или имеют противопоказания по здоровью.
 
Отмечу, что чем строже режим, тем лучше там трудятся. Например, на строгом режиме работают гораздо лучше, чем на общем. Это связано с разницей в контингенте, ведь к лишению свободы в колонии общего режима, как правило, приговаривают тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести. Чаще всего это молодежь – люди, которые только что окончили школу и ещё не определились в жизни. Они совершают проступки, попадают в места лишения свободы, не имея профессии и специальности.
В Тверской области осуждённые получают больше, чем в среднем по стране
– С другой стороны, откуда взять мотивацию людям, которые приговорены к длительным срокам?
 
– Здесь приведу пример: когда я начал заниматься производством и работал в одном из учреждений в Тверской области, там находился один заключённый, которого приговорили к 25 годам лишения свободы. Он мне сказал, что выходя из жилой зоны в промышленную, он себя ощущает вольным человеком, потому что на работе забывает обо всем. Поэтому люди постарше стремятся выйти на работу для того, чтобы там чувствовать себя вне стен колонии. Кроме того, существует масса различных примеров, когда благодаря, в том числе, и добросовестному труду осуждённого его могут перевести из колонии строгого режима в колонию-поселение.

В местах лишения свободы работают практически все, даже приговорённые к пожизненным срокам. Исключения делаются только для тех, кто находится на больничном, и для лиц с подтверждённой инвалидностью. Конечно, есть и лечебно-исправительные учреждения разной направленности: например, по лечению от туберкулеза, от алкоголизма и наркомании. Но даже там люди привлечены к труду.
В Тверской области осуждённые получают больше, чем в среднем по стране
– Возвращаясь к денежному вопросу: где заключённые могут потратить заработанные честным трудом деньги?

– Чаще всего люди совершают покупки в магазинах исправительных учреждений. Там в ассортименте продаются предметы первой необходимости и продукты питания, которые разрешены к употреблению и использованию на территории объектов. Однако некоторые заключённые отправляют деньги своим родственникам.

– Насколько щадящие цены в подобных магазинах?

– Расценки на товары в таких магазинах ежемесячно сравниваются со средними по региону. УФСИН ведёт мониторинг и не допускает скачков и завышения цен.

– У многих людей возникают вопросы, за чей счёт человек, совершивший преступление, содержится в тюрьме? Это деньги налогоплательщиков?

– Из заработной платы обычного осуждённого за месяц может быть вычтено до 75%. Конечно, это зависит от текущих взысканий по суду. Вычитаются, например, алименты или какие-либо долги. Кроме того, часть денег удерживается за питание и вещевое имущество. Заключённые фактически платят за коммунальные услуги, как обычные люди, и оплачивают своё содержание в колониях.

Для инвалидов, несовершеннолетних и беременных женщин, оказавшихся в местах лишения свободы, существуют другие нормы по взысканиям. Они в любом случае должны получить не менее 50% от заработка.
Так выглядит территория колонии
– Выходит, что заключённые получают на руки сущие копейки за свою работу?

– Итоговый заработок зависит, в том числе, и от того, на каком производстве занят осуждённый и какую работу он выполняет. Есть люди, которые зарабатывают и 25 тысяч рублей в месяц, находясь в неволе. Итоговые вычеты производятся именно из этой суммы.

***

В следующей части интервью мы поговорим с Дмитрием Завьяловым о том, какие профессии наиболее востребованы в исправительных учреждениях Тверской области, какую продукцию производят заключённые и где её можно встретить.

Пётр КОВЕЛЬ


Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!