Сегодня 18 мая, 19:31:47
temperature16°C
$
90.99
98.78
В Тверской области прокурор Торопецкого района добился того, чтобы в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) с осужденных за насильственное преступление были взысканы затраты на лечение потерпевших. Осужденные были признаны в причинении вреда здоровью, которое восстанавливал ТФОМС. В Фонде посчитали, что будет справедливо, если забияки возместят ему затраты на лечение потерпевшихт С соответствующими исками прокурор обратился в суд, который признал его требования обоснованными.
В Тверской области осужденные возместят затраты ТФОМС на лечение потерпевших
Прокурор Торопецкого района направил в суд исковые требования о возмещении убытков, которые понес ТФОМС в ходе лечения пострадавших, причем затраты, согласно искам, ложатся на плечи тех, кто стал виновником физических повреждений, нанесенных людям. Главную роль здесь сыграло то, что покалеченные люди лечились в медучреждении бесплатно, то есть по программе ОМС. Значит, в данном случае расходы понес непосредственно Территориальный фонд ОМС. Одно дело, когда человек получает увечья в результате несчастного случая, а другое дело, если увечья он получил от преступника. Преступник должен ответить перед законом за причиненные увечья и возместить материальные затраты ТФОМС. 

Прокурор сослался на статью п.1 ст.1064 ГК РФ, которая гласит, что тот, кто нанес ущерб гражданину или его имуществу, а также имуществу юрлица, должен возместить его в полной мере. В данном случае это средства государственной организации обязательного медицинского страхования, потраченные на лечение потерпевших. А то что же это получается? Кто-то калечит других людей, которым требуется медпомощь, а государство в лице фонда должно лечить пострадавших за свой счёт? Если честно, то с такой постановкой вопроса мы сталкиваемся впервые. Если рассудить по справедливости, то действительно – почему? Фонд обязательного медицинского страхования наполняется деньгами из наших с вами социальных выплат, которые работодатель отчисляет в положенных по закону объемах. Так почему дурость каких-то забияк должна исправляться за наш с вами счёт? Раз граждане наворотили дел, и от этого пострадали люди, так пусть виновные за это и платят.  

Торопецкий районный суд рассмотрел иски, исследовал материалы дела и тщательно всё взвесил и пришел к выводу, что требования прокурора обоснованы. По итогу суд постановил, что осужденные обязаны возместить средства Территориального фонда ОМС Тверской области, потраченные на оказание медпомощи потерпевшему, а также заплатить госпошлину в доход муниципалитета. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как оказалось это не единичный случай, когда Территориальный фонд ОМС требует возмещения своих расходов на лечение потерпевших. Аналогичная ситуация возникала в том же Торопецком районе год назад. Тогда прокурор Торопецкого района потребовал возместить от ответчика в пользу интересов РФ, в лице ТФОМС, средства, которые были направлены на лечение потерпевшей. Суд принял сторону прокурора и обязал виновного в побоях (ст.116.1 УК РФ) выплатить 2 662 рубля 32 копейки упомянутой некоммерческой организации. Постановление было опубликовано на сайте Торопецкого районного суда. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!