Сегодня 24 апреля, 19:41:57
temperature11°C
$
92.51
98.91
В Тверской области в ходе проверки исполнения законодательства о банкротстве со стороны МУП «Осташков-Водоканал» надзорное ведомство установило, что компания водоснабжения, подписав договор с «АтомЭнергоСбыт», систематически нарушала его и не оплачивала предоставляемые услуги. В итоге образовался долг более 14 млн рублей, что для Осташкова довольно внушительно. Несмотря на это, руководство компании-должника никаких действий не предпринимало и не предпринимает, поэтому вопросом занялась межрайонная прокуратура.
В Тверской области Осташковский водоканал стоит на грани банкротства
Единственным разумным выходом в данной ситуации было бы банкротство МУПа – это один из способов избавиться от бремени долгов. При банкротстве закон признает неспособность физлица или юрлица в полной мере погасить образовавшуюся задолженность, и так у должника появляется шанс выбраться из финансовой ямы. Сам процесс регулируется федеральным законодательством. Согласно п.1 ст.30 ФЗ «О несостоятельности», руководитель такой компании должен занести сведения о том, что накопился долг, в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц.

После этого по ч.1 ст.9 ФЗ директор обязан отправиться в арбитражный суд с заявлением должника, если не представляется возможным оплатить весь долг по требованию кредитора – и маловероятно, что 14 млн рублей можно оперативно и беспроблемно вернуть организации.

Но руководство осташковского водоканала поступило по-своему, так и не обозначив банкротство, что положено по закону. Осташковский водоканал – муниципальное предприятие и самостоятельных финансовых и правовых решений принимать не может. Все вопросы в конечном счете должны быть адресованы муниципальным властям и их юридической службе. Также в эту проблему обязаны вникнуть местные депутаты. Банкротство – это еще не «убийство» конторы, но один из способов поставить её на грань выживания. 

Главное – не повлияет ли банкротство на водоснабжение в Осташкове? Не будет лишним напомнить, что в рамках арбитражных разбирательств и прочих правовых процедур могут вводиться ограничительные санкции, чего, надеемся, не произойдет.  

Местные власти не могут не знать о проблеме долгов коммунальщиков перед энергетиками, также как о том, что из-за этого складывается неприятная ситуация. Судя по тому, что ничего предпринято не было, есть решение тянуть время, но прокуратура считает иначе.

По решению прокуратуры в отношении руководителя МУП «Осташков-Водоканал» внесено представление. По результатам рассмотрения этого представления одно должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Ликвидацию нарушений взяло на личный контроль надзорное ведомство.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!