В Тверской области в ходе проверки исполнения законодательства о банкротстве со стороны МУП «Осташков-Водоканал» надзорное ведомство установило, что компания водоснабжения, подписав договор с «АтомЭнергоСбыт», систематически нарушала его и не оплачивала предоставляемые услуги. В итоге образовался долг более 14 млн рублей, что для Осташкова довольно внушительно. Несмотря на это, руководство компании-должника никаких действий не предпринимало и не предпринимает, поэтому вопросом занялась межрайонная прокуратура.
В Тверской области Осташковский водоканал стоит на грани банкротства
Единственным разумным выходом в данной ситуации было бы банкротство МУПа – это один из способов избавиться от бремени долгов. При банкротстве закон признает неспособность физлица или юрлица в полной мере погасить образовавшуюся задолженность, и так у должника появляется шанс выбраться из финансовой ямы. Сам процесс регулируется федеральным законодательством. Согласно п.1 ст.30 ФЗ «О несостоятельности», руководитель такой компании должен занести сведения о том, что накопился долг, в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц.

После этого по ч.1 ст.9 ФЗ директор обязан отправиться в арбитражный суд с заявлением должника, если не представляется возможным оплатить весь долг по требованию кредитора – и маловероятно, что 14 млн рублей можно оперативно и беспроблемно вернуть организации.

Но руководство осташковского водоканала поступило по-своему, так и не обозначив банкротство, что положено по закону. Осташковский водоканал – муниципальное предприятие и самостоятельных финансовых и правовых решений принимать не может. Все вопросы в конечном счете должны быть адресованы муниципальным властям и их юридической службе. Также в эту проблему обязаны вникнуть местные депутаты. Банкротство – это еще не «убийство» конторы, но один из способов поставить её на грань выживания. 

Главное – не повлияет ли банкротство на водоснабжение в Осташкове? Не будет лишним напомнить, что в рамках арбитражных разбирательств и прочих правовых процедур могут вводиться ограничительные санкции, чего, надеемся, не произойдет.  

Местные власти не могут не знать о проблеме долгов коммунальщиков перед энергетиками, также как о том, что из-за этого складывается неприятная ситуация. Судя по тому, что ничего предпринято не было, есть решение тянуть время, но прокуратура считает иначе.

По решению прокуратуры в отношении руководителя МУП «Осташков-Водоканал» внесено представление. По результатам рассмотрения этого представления одно должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Ликвидацию нарушений взяло на личный контроль надзорное ведомство.

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!