В правительстве Тверской области 14 июля состоялось заседание, посвященное ходу и итогам газификации в первом полугодии 2021 года и планам по реализации программы на следующие четыре года. Обновлена была адресная инвестиционная программа (АИП): в нее внесли два дополнительных объекта для газификации.
В Тверской области определили приоритетные территории для газификации
Развернутая кампания по газификации Тверской области берет свое начало в 2020 году, когда регион подписал с ПАО «Газпром» программу по газификации территорий на ближайшую пятилетку. Главное внимание сосредоточено сейчас на северо-восточной и юго-западной частях Тверской области, где еще остались места, не обеспеченные газом. Объем работ в этом году планируется проделать колоссальный – такой же, какой был в три предыдущих года. По итогам 2021 года в Тверской области должны протянуться 183 км газовых сетей, межпоселковых и распределительных. Газ получат 15 населенных пунктов, 2539 квартир и частных домов.

В разных местах Тверской области работа по газификации находится на разных этапах. Например, уже подходит к завершению строительство газопровода до поселка Жарковский длиною 18,1 км. В полной мере доделали газопроводы, пришедшие в деревни Бор Шкени, Кушалино, Плотники, Савельево и село Белое Бежецкого района, а также газопровод от деревни Игнатово Калининского района до поселка имени Крупской – сейчас его качество проверяет приемная комиссия.
В Тверской области определили приоритетные территории для газификации
Кипит работа по созданию газопроводов от деревни Ярославищи до села Нерль в Калязинском районе, от Красного Холма до Молоково, проследуют газопроводы в том числе от деревни Максимово до Луковниково Старицкого района, от поселка Сонково до сельского поселения Пищалкино и деревни Сергеевское. Полностью готовы к эксплуатации они будут в следующем году. Также в данный момент выясняется, кто будет возводить газопроводы от ГРС «Бежецк» до Красного Холма, от деревни Черничено до Нестерово Старицкого района.

В этом же году начнут ветвиться внутрипоселковые газопроводы в Жарковском и Молокове, в нескольких деревнях Осташковского городского округа. В городе Красный Холм строительство уже началось. В Рамешковском районе газ появится в деревне Тихорево, где насчитывается 85 домов, а в Калининском районе – в деревне Новая Слобода, где «плоды цивилизации», голубое топливо, ожидают в 59 домах. 

На отдельных территориях газовики заняты вопросом газификации муниципальных объектов. 80% этой работы уже проведено в деревне Старо-Ямская Старицкого района, на 90% закончено строительство газовых сетей между селом Киверичии деревней Алешино Рамешковского района. В этом году позаботятся также о поселке Фирово. Расширят масштабы газификации в Славновском сельском поселении Калининского района. Благодаря газификации муниципальной собственности уже в этом году перейдут на газ котельные Калининской ЦРБ в селах Медное и Пушкино.

Кроме того, сегодня на заседании было принято решение дополнить АИП Тверской области еще двумя объектами для газификации в Рамешковском и Калининском районах, что позволит перевести на газ еще 150 домов. 
В Тверской области определили приоритетные территории для газификации
По мнению губернатора Игоря Рудени, быстрее всего процесс газификации будет протекать там, где главы муниципалитетов тщательно проработают вопрос реализации на территориях проекта «социальной газификации», то есть бесплатного подведения газа к участку. Действия в соответствии с ключевыми положениями этой программы позволят муниципалитетам выбиться в лидеры по темпам газоснабжения. 

От площадей успешной газификации, так или иначе, во многом зависит положительный облик экономики региона. Это один из важнейших факторов роста его инвестиционного потенциала, совершенствования региональной инфраструктуры, улучшения демографических показателей, связанного с повышением качества жизни людей. Сейчас набирает обороты газификация крупнейших инвестплощадок региона. 

В Тверской области перечни домовладений, к границам которых газ подведут бесплатно, уже составлены: туда включены более 35 тысяч квартир и частных домов.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!