Сегодня 24 апреля, 15:28:18
temperature11°C
$
93.29
99.56
В правительстве Тверской области 27 июля главной темой очередного заседания станет разработка проекта по формированию в регионе кластера транспортного машиностроения. По мнению губернатора Игоря Рудени, кластерный подход к развитию этой экономической отрасли даст ей дополнительный стимул развития.
В Тверской области обсудят проект по созданию кластера машиностроения
Машиностроение – это одна из самых стремительно развивающихся, движущихся вперед отраслей экономики Тверской области. Обновление действующих производств, их переоборудование, повышение квалификации сотрудников позволяют и далее следовать в направлении прогресса. Именно в отрасли машиностроения занят каждый третий работник промпредприятий региона. Этот сектор экономики составляет более 30% валового регионального продукта и является абсолютным лидером по числу занятых, стоимости средств труда, участвующих в производстве долгое время, и объему налогов, которые поступают в местный, региональный и федеральный бюджеты.

Одним из основных предприятий, благодаря которому транспортное машиностроение Тверской области неизменно достигает новых высот, является Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), который входит в АО «Трансмашхолдинг». Это уникальное российское предприятие, где изготавливаются самые разные вагоны локомотивной тяги для внушительных разгонов до 200 км/ч.

Два года назад здесь было запущено производство нового пассажирского состава. Из недавних достижений завода – подписание контракта с ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», в рамках которого ТВЗ отправил в Армению 27 современных, комфортных вагонов. Передает ТВЗ по контракту вагоны и в далекий Египет: так, в 2020 году был выполнен план поставок – передано 226 вагонов, которые могут прослужить целых четыре десятка лет. 

Нет равных ТВЗ на российском рынке. Так, сейчас отправился в свой первый рейс новый круизный поезд «Байкальская сказка», состоящий из двухэтажных вагонов, произведенных на ТВЗ. Высокую оценку продукции ТВЗ – вагонам с двумя этажами, пригородному поезду «Иволга 3.0» – дал премьер-министр Михаил Мишустин во время визита в областную столицу. 

Кластерная модель, которую сегодня обсудят на правительственном заседании, позволит успешно обеспечить интеграцию машиностроения в систему микрохозяйственных связей за счет установления вертикального и горизонтального сотрудничества.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!