Сегодня 13 июня, 01:22:17
temperature16°C
$
89.02
95.74
В Тверской области закончилось трёхдневное голосование на выборах. С момента закрытия избирательных участков началась непростая ночь для сотрудников избирательных комиссий – ночь подсчета голосов. В течение трех дней самая высокая явка наблюдалась на выборах депутатов в Госдуму, она составила на момент закрытия избирательных участков 19 сентября 41,29%.
В Тверской области общая явка на выборах составила больше 40%
На выборах губернатора Тверской области явка составила 40,87%, на выборах депутатов в региональное Заксобрание проголосовали 40,79% избирателей. Как такое может быть, ведь на избирательных участках человеку выдаётся сразу несколько бюллетеней разом? Просто он может использовать не все из полученных, отсюда и разница в цифрах.

Тверской облизбирком пока не дал официальные результаты выборов. Но уже сейчас можно сказать – результаты Верхневолжья мало чем отличаются от общероссийских итогов. А здесь в среднем на 5:00 20 сентября по стране лидирует «Единая Россия» с показателем на уровне 40% плюс-минус в зависимости от региона. От 20 до 30% набирает КПРФ, что является очень неплохим результатом и позволяет коммунистам всерьёз планировать создание в парламенте оппозиционной коалиции. ЛДПР и СРЗП преодолели пятипроцентный барьер, но больше 10% пока не набрали. В итоге данные могут ещё скорректироваться. К обеду, а может и раньше, мы узнаем наиболее приближенные к реальности цифры.

Партия «Новые люди» также попадает в парламент. Все остальные не набирают 5% и занимают почётные места участников выборного процесса, что многим позволит в дальнейшем из него не выпасть, а кому-то получить госфинасирование своей политической деятельности. 

Городом с рекордно низкой явкой на думских выборах стал Санкт-Петербург – 20,66%, а лидером с самым высоким показателем – Чеченская республика (76,15%). Такие данные привела утром последнего дня голосования глава ЦИК Элла Памфилова. В Центре общественного видеонаблюдения за выборами Тверской области заявили, что на протяжении всех трех дней выборов не было отмечено никаких инцидентов, которые могли бы нарушить избирательные права граждан, а главное – поставить вопрос о легитимности выборного процесса. 
В Тверской области общая явка на выборах составила больше 40%
В случае выявления каких-либо организационных недочетов волонтеры сообщали об этом сотрудникам избирательных комиссий, и те исправляли их. В первую очередь это коснулось обеспечения эпидемиологической безопасности во время пандемии COVID-19. Если кто-то из избирателей был без маски, на избирательный участок поступал сигнал из центра видеонаблюдения, после чего в избиркомах принимали к сведению замечания. В целом на избирательных участках к соблюдению профилактических мер против коронавирусной инфекции отнеслись с большим вниманием. На входе избиратель получал маску, перчатки и шариковую ручку для заполнения бюллетеней.

За три дня голосования в избирком Тверской области поступило 16 обращений о нарушениях. В большинстве своем они были связаны с агитацией. Не все участники избирательной кампании помнили о том, что агитация завершилась в полночь с 16 на 17 сентября.

Волонтеры следили за ситуацией на избирательных участках из центра. Они размещались за 15 автоматизированными рабочими местами и круглыми сутками контролировали ход голосования. Внимание их было сосредоточено на всех случаях, которые могли бы привести к нарушениям. О всех подобных случаях они сообщали в областной штаб по наблюдению за выборами, где каждый случай оценивался с точки зрения правовых норм. В центре же была установлена видеосистема, благодаря которой можно было видеть, что происходит на 446 избирательных участках Тверской области. Задача волонтеров состояла в том, чтобы обнаружить нарушение на самом начальном этапе и в конечном итоге предупредить его. 

В центре наблюдать за происходящим на участках могли представители 14 политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, одномандатники, выдвинутые на выборы в Госдуму, представители избиркомов разных уровней, а также омбудсмен Тверской области. Федеральные партии имели право передать полномочия по наблюдению за электоральным процессом региональным отделениям. 

Работа центра продолжается вплоть до момента составления протоколов, где будут задокументированы результаты голосования. 

После закрытия избирательных участков прошел брифинг с участием главы Тверского облизбиркома Валентины Дроновой и председателя региональной Общественной палаты Александра Бутузова. Александр Бутузов поблагодарил общественных наблюдателей за колоссальную работу, которую они проделали в ходе трехдневных выборов: они просматривали записи с видеокамер и трудились непосредственно на избирательных участках. Всего в регионе за порядком на выборах следили 2643 общественных наблюдателей и 1305 сотрудников избиркомов с правом совещательного голоса. Кроме того, присутствовали на избирательных участках представители СМИ, причем аккредитованные по новым правилам.

С пятницы по воскресенье действовала работала горячая линия Общественной палаты Тверской области. Главным образом граждане, обращавшиеся по ее номеру, спрашивали про расположение избирательных участков.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!