Сегодня 23 июня, 00:48:59
temperature12°C
$
87.96
94.26
В Тверской области подошел к концу конкурс «Память, сохраненная в стихах», посвященный особой дате в истории отечественной и советской литературы – 75-летию стихотворения А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Почтили память погибших в Ржевской битве воинов 230 человек из разных регионов России.
В Тверской области названы победители конкурса «Память, сохраненная в стихах»
Участники записывали видеоролики, соответствующие тематике конкурса, и при этом сами определялись с жанром и форматом. Свои работы они размещали в соцсетях под хештегами #Видеоролик_ЯУбитПодоРжевом, #75летСтихТвардовский, #ПатриотКонкурс_КДМ69.


Ролики по разным критериям оценивали эксперты, среди которых были скульптор Ржевского мемориала Советскому солдату Андрей Коробцов, почетный работник культуры и искусства Тверской области Николай Осипов и другие.

Не было работ, которые бы оставили членов жюри равнодушными. Но все же работы, лучшие из лучших, выбрать пришлось. Это ролики студентов из Москвы и Воронежа Данила Назарова и Александра Сафонова, а также Дарины Кузуёк из Лесной школы. Она проделала большую работу вместе с представителями Юнармии «Алые береты».
В Тверской области над Ржевским мемориалом будет парить тысяча дронов
Чтобы по достоинству оценить старания всех участников, были определены пять номинаций. Лучшие артистические навыки в чтении лирического текста продемонстрировала Анна Полякова из Тамбовской области. В номинации «За вдохновенность и эмоциональность» победителем признан юнармейский отряд «Сириус» из Твери. Видео ребят получилось пронзительным, а музыка, сопровождающая прочтение, трогает до глубины души. Кроме того, тверские юнармейцы дополнили видеоряд кадрами из нового фильма «Ржев» и кадрами, снятыми у Ржевского мемориала. В номинации «За искренность исполнения» тоже особо отличились жители Тверской области – учащиеся Большекошинской школы Селижаровского района. Наконец, москвичи Федор Казаков и Дмитрий Бортник победили в двух номинациях – «За трогательное и проникновенное исполнение» и «За патриотичность исполнения» соответственно.

Победители отправятся к Ржевскому мемориалу Советскому солдату 22 июня. Там же они получат заслуженные награды.
В Тверской области названы победители конкурса «Память, сохраненная в стихах»
Стихотворение «Я убит подо Ржевом» А.Т. Твардовский написал под впечатлением от встречи с раненым солдатом в госпитале. Несмотря на то, что прототип лирического героя выжил и вернулся домой после войны, повествование ведется от лица погибшего подо Ржевом солдата. Да, тело воина погибло «на безымянном болоте», возможно, его даже не найдут. Но его бессмертный дух останется здесь, среди его боевых товарищей, продолжающих сражаться с врагом, останется на родной земле. Он, погибший, обращается к живым со словами, в которых утверждает высшую ценность для человека: «Завещаю в той жизни вам счастливыми быть».

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!