Сегодня 24 апреля, 14:43:42
temperature11°C
$
93.29
99.56
Инспекторы ГИМС МЧС по Тверской области ежедневно патрулируют реки и озера региона: в связи с похолоданием и начавшимся учебным годом отдыхающих у воды стало меньше, но есть категория людей, которым практически любые погодные условия нипочем – рыбаки. Не все они удят с берегов, заядлые рыболовы выходят на промысел на лодках. Чтобы не понадобились услуги водолазов, инспекторы патрулируют акваторию на катерах и напоминают правила безопасного поведения на воде, ведь до окончания навигации еще полтора месяца.
В Тверской области навигация завершится в середине ноября
За минувшие выходные гимсовцам Тверской области удалось обойти дозором не менее 15 рек и озер. В этом деле важна регулярность. Потому что нет больших отрицателей дисциплины, чем любители рыбной ловли. Азарт, да и что греха таить, прихваченный «для сугреву» алкоголь играют порой с людьми злые шутки. Во время рейдов инспекторы проводят с рыбаками рекомендательные беседы, раздают памятки и листовки, касающиеся правил поведения на воде во время навигации, неустанно напоминают о соблюдении осторожности. Конечно, за нарушение правил предусмотрена система штрафов и административная ответственность, но, сами понимаете, сохраненные жизни дороже денег.

В Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России напоминают, что окончание навигации придется на середину ноября, если не вмешается какой-нибудь особенно выдающийся катаклизм в виде глобального похолодания. Соответственно, до этого часа инспекторы ГИМС будут дежурить на своих патрульных катерах – по-прежнему будут и рейды и профилактическое патрулирование.

Температура воды в этот период составляет всего лишь 6-8 °С, и если человек упадет в воду, то намокшая одежда непременно потянет его вниз, на дно, при этом мышцы будут сковываться холодом и даже набрать в легкие воздуха станет затруднительно – не каждому спортсмену под силу такие нагрузки, что уж говорить об обывателях!

Если вы отдыхаете на берегу с маленькими детьми (приехали порыбачить, выбрались на пикник) – будьте особенно бдительными, не оставляйте малышей без присмотра. Заранее предусмотреть все неожиданности, в том числе и безопасность во время детских игр – это обязанность взрослых, поэтому постарайтесь места для этого выбрать подальше от обрывистых берегов и скользких поверхностей, с которых не только ребенок, но и взрослый может случайно упасть в воду.

На маломерных судах (судах, длина которых не превышает 20 метров, и на борту которых может быть не больше 12  людей – лодках моторных и весельных, катерах, катамаранах, яхтах) в целях безопасности запрещается катание в нетрезвом виде, без спасательных жилетов и кругов, при сильном ветре и в темное время суток.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!