Сегодня 23 июня, 00:16:13
temperature12°C
$
87.96
94.26
В Тверской области региональная избирательная комиссия объявила об изменениях законодательства об иностранных агентах и их участии в выборах. В закон введено новое понятие: «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом». Порядок участия этих лиц требует отдельных разъяснений.
В Тверской области на выборах иноагентов и их партнеров обяжут заявить о себе
Новое понятие относится к тем, кто за два года до выборов и в период избирательной кампании взаимодействовал со СМИ-иноагентом (касается любого взаимодействия: учреждения, руководства или просто работы, информационного сотрудничества) или с лицом, включенным в реестр СМИ-иноагентов. 

В список аффилированных с иноагентом лиц входят также сотрудники НКО, получившие такой статус на территории России. Причем касается это даже тех организаций, которые не зарегистрированы в России официально. Сюда же согласно закону относятся политики, финансирующиеся из-за границы или иноагентом, то есть получающие от него средства или имущество.

В любом случае, кандидат, аффилированный с иноагентами, должен указать сведения о своем статусе в своем заявлении для избиркома, в подписном листе в поддержку кандидата, в агитационных листовках, на информационном стенде и в избирательном бюллетене, даже если кандидат выдвинут в составе списка кандидатов. В подписном листе после отчества физлица-иноагента необходимо также будет указать информацию о его судимости, если таковая имеется.

Свой статус иноагенты и СМИ-иноагенты в том числе должны уточнять при оформлении пожертвования, если принимают или передают его на цели избирательной кампании.

Избиркомы и СМИ при выпуске материалов, связанных с иноагентами или лицами, аффилированными с выполняющими функциями иноагентов, обязаны разъяснять, что кандидаты внесены в перечень подобных организаций и лиц. При агитации в изданиях, которые размещают информацию об иноагентах или аффилированных лицах, должна быть конкретная пометка о наличии такого статуса. Относится это и к избирательным объединениям, выдвинувшим таких кандидатов. 

Сами же агитационные материалы, как уже упоминалось, должны содержать эту информацию. Требование затрагивает как самих кандидатов, так и избирательные объединения, которые их выдвигают. Причем информация должна печататься крупным шрифтом или быть ясно слышимой и занимать не менее 15% от всего агитационного материала, сообщает пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

За нарушение новых правил, безусловно, предусмотрены какие-то санкции. Какие именно – в избиркоме не сообщили. Думается, что в условиях предвыборной кампании речь может идти не только о предупреждениях и штрафах, но и отмены регистрации кандидатов-нарушителей. Мы обязательно уточним этот вопрос.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!