Сегодня 5 марта, 09:16:48
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Тверской области региональная избирательная комиссия объявила об изменениях законодательства об иностранных агентах и их участии в выборах. В закон введено новое понятие: «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом». Порядок участия этих лиц требует отдельных разъяснений.
В Тверской области на выборах иноагентов и их партнеров обяжут заявить о себе
Новое понятие относится к тем, кто за два года до выборов и в период избирательной кампании взаимодействовал со СМИ-иноагентом (касается любого взаимодействия: учреждения, руководства или просто работы, информационного сотрудничества) или с лицом, включенным в реестр СМИ-иноагентов. 

В список аффилированных с иноагентом лиц входят также сотрудники НКО, получившие такой статус на территории России. Причем касается это даже тех организаций, которые не зарегистрированы в России официально. Сюда же согласно закону относятся политики, финансирующиеся из-за границы или иноагентом, то есть получающие от него средства или имущество.

В любом случае, кандидат, аффилированный с иноагентами, должен указать сведения о своем статусе в своем заявлении для избиркома, в подписном листе в поддержку кандидата, в агитационных листовках, на информационном стенде и в избирательном бюллетене, даже если кандидат выдвинут в составе списка кандидатов. В подписном листе после отчества физлица-иноагента необходимо также будет указать информацию о его судимости, если таковая имеется.

Свой статус иноагенты и СМИ-иноагенты в том числе должны уточнять при оформлении пожертвования, если принимают или передают его на цели избирательной кампании.

Избиркомы и СМИ при выпуске материалов, связанных с иноагентами или лицами, аффилированными с выполняющими функциями иноагентов, обязаны разъяснять, что кандидаты внесены в перечень подобных организаций и лиц. При агитации в изданиях, которые размещают информацию об иноагентах или аффилированных лицах, должна быть конкретная пометка о наличии такого статуса. Относится это и к избирательным объединениям, выдвинувшим таких кандидатов. 

Сами же агитационные материалы, как уже упоминалось, должны содержать эту информацию. Требование затрагивает как самих кандидатов, так и избирательные объединения, которые их выдвигают. Причем информация должна печататься крупным шрифтом или быть ясно слышимой и занимать не менее 15% от всего агитационного материала, сообщает пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

За нарушение новых правил, безусловно, предусмотрены какие-то санкции. Какие именно – в избиркоме не сообщили. Думается, что в условиях предвыборной кампании речь может идти не только о предупреждениях и штрафах, но и отмены регистрации кандидатов-нарушителей. Мы обязательно уточним этот вопрос.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!