Сегодня 1 марта, 13:44:39
temperature2°C
$
90.84
98.54
В Тверской области 13 августа состоялось заседание президиума регионального правительства, посвященное вопросу поддержки поискового движения на территории Верхневолжья. На нем губернатор Игорь Руденя вместе с коллегами определил, насколько и в каком порядке будет финансироваться деятельность поисковых отрядов. Сейчас на эти цели до 2023 года из бюджета отведено 6,5 млн рублей.
В Тверской области на поддержку поисковиков до 23-го года выделено 6,5 млн
Поисковики – это энтузиасты, которыми движет чувство патриотизма, долга перед павшими в Великой Отечественной войне. Их деятельность способствует восстановлению исторической справедливости, что особенно важно в наше время, когда историю пытаются переписать и умалить роль советского солдата в Великой Победе. Больше миллиона солдат, погибших на войне, до сих пор числятся незахороненными. Спустя 76 лет после окончания войны никто не может привести точное число погибших и пропавших без вести красноармейцев. 

Работа по поиску неизвестных воинских захоронений – поистине благородное дело, подчеркивает Игорь Руденя. К поисковому движению активно приобщается подрастающее поколение, поэтому есть уверенность, что всё больше и больше забытых имен будет вписано в историю по всей справедливости. 

Средства, которые выделены из областного бюджета на поддержку поисковых отрядов, будут предоставляться организациям на конкурсной основе. То есть объем поддержки будет зависеть от числа уже проведенных поисковых мероприятий. Также во внимание принимаются просветительская работа с молодежью, работа, направленная на формирование патриотических ценностей у детей и подростков, наличие готовых оформленных экспозиций и некоторые другие показатели.

В 2021 году в Тверской области, как и во всех остальных регионах России, проходит акция Вахта Памяти, которая включает в себя поисковые экспедиции, захоронения воинов, церемонии передачи личных вещей солдат родственникам. В этом году в рамках Вахты Памяти состоялась масштабная экспедиция, объединившая людей из разных стран, «Ржев. Калининский фронт». За две недели ее участники – а их в Тверскую область прибыло 700 из разных уголков России – нашли останки 387 солдат и офицеров Красной Армии.

Сегодня, 13 августа, на Петропавловском кладбище в Белом обрели покой 322 воина, стоявших за свободу Родины. Их останки нашли поисковики из 19 отрядов разных регионов в ходе летней экспедиции в Бельском районе.

Всего в этом году прошли и еще пройдут 150 экспедиций по поиску павших советских солдат, которые затронут 18 муниципальных образований Тверской области.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!