Сегодня 22 июня, 21:45:52
temperature15°C
$
87.96
94.26
В Тверской области 13 августа состоялось заседание президиума регионального правительства, посвященное вопросу поддержки поискового движения на территории Верхневолжья. На нем губернатор Игорь Руденя вместе с коллегами определил, насколько и в каком порядке будет финансироваться деятельность поисковых отрядов. Сейчас на эти цели до 2023 года из бюджета отведено 6,5 млн рублей.
В Тверской области на поддержку поисковиков до 23-го года выделено 6,5 млн
Поисковики – это энтузиасты, которыми движет чувство патриотизма, долга перед павшими в Великой Отечественной войне. Их деятельность способствует восстановлению исторической справедливости, что особенно важно в наше время, когда историю пытаются переписать и умалить роль советского солдата в Великой Победе. Больше миллиона солдат, погибших на войне, до сих пор числятся незахороненными. Спустя 76 лет после окончания войны никто не может привести точное число погибших и пропавших без вести красноармейцев. 

Работа по поиску неизвестных воинских захоронений – поистине благородное дело, подчеркивает Игорь Руденя. К поисковому движению активно приобщается подрастающее поколение, поэтому есть уверенность, что всё больше и больше забытых имен будет вписано в историю по всей справедливости. 

Средства, которые выделены из областного бюджета на поддержку поисковых отрядов, будут предоставляться организациям на конкурсной основе. То есть объем поддержки будет зависеть от числа уже проведенных поисковых мероприятий. Также во внимание принимаются просветительская работа с молодежью, работа, направленная на формирование патриотических ценностей у детей и подростков, наличие готовых оформленных экспозиций и некоторые другие показатели.

В 2021 году в Тверской области, как и во всех остальных регионах России, проходит акция Вахта Памяти, которая включает в себя поисковые экспедиции, захоронения воинов, церемонии передачи личных вещей солдат родственникам. В этом году в рамках Вахты Памяти состоялась масштабная экспедиция, объединившая людей из разных стран, «Ржев. Калининский фронт». За две недели ее участники – а их в Тверскую область прибыло 700 из разных уголков России – нашли останки 387 солдат и офицеров Красной Армии.

Сегодня, 13 августа, на Петропавловском кладбище в Белом обрели покой 322 воина, стоявших за свободу Родины. Их останки нашли поисковики из 19 отрядов разных регионов в ходе летней экспедиции в Бельском районе.

Всего в этом году прошли и еще пройдут 150 экспедиций по поиску павших советских солдат, которые затронут 18 муниципальных образований Тверской области.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!