Сегодня 24 мая, 00:36:54
temperature5°C
$
58.21
60.39
В Тверской области на капремонт школ в этом и следующем году из федерального бюджета выделят еще 836 млн рублей. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 19 января. На нем также обсудили изменения, которые будут внесены в госпрограмму «Развитие образования Тверской области», а также одну из мер социальной поддержки молодых семей.
В Тверской области на обновление школ дополнительно направили 836 млн
Благодаря капитальному ремонту создаются новые школы. Капремонт – это не только формальные изменения, но и переход на комфортные и качественные условия обучения, совершенствование учебного процесса, переквалификация педагогов. Вопрос модернизации школ стоит очень остро, ведь он затрагивает интересы и учителей, и родителей, и детей. В 2022 и последующих годах ремонт пройдет в школах по поручению Владимира Путина. Уровень развития школ свидетельствует об эффективности работы власти на региональном и местном уровнях, привел слова президента губернатор Игорь Руденя. 

Школы – это места, откуда дети делают первый шаг во взрослую жизнь. Здесь между всеми участниками учебного процесса происходит коммуникация, протекает научная деятельность. Современные школы, где применяются инновационные методики обучения, дают новые знания детям и вместе с тем являются центрами просвещения, развития территорий.

В 2022 и 2023 годах на капремонт школ дополнительно пойдет 836 млн рублей из федерального бюджета. Всего же на реализацию госпрограммы отведено 32,8 млрд рублей. На заседании было решено, что госпрограмму пополнит еще один проект – по модернизации школ населенных пунктов, где проживает менее 50 тысяч человек. Проект расписан на четырехлетний период с 2022 по 2026 год. 

Сначала по госпрограмме реконструируют 13 школ Тверской области: школу №18 региональной столицы, две школы №3 в Нелидово и Андреаполе, Пеновскую, Фировскую, Оленинскую средние школы. Также сделают ремонт и закупят новое оборудование в Вышневолоцкой гимназии №2, Николо-Поточинской школе Кесовогорского района. В Бологовском районе кардинальные перемены затронут сразу три учебных заведения: школу №12 в районном центре, а также школу №2 в Лыкошино и Хотиловскую школу.

Игорь Руденя поручил добавить в список другие образовательные учреждения. 

Средства могут быть использованы школами для ремонта крыш, фасадов, крылец, навесов, пандусов, лестниц и фундамента, на котором держится всё здание. Внутри на выделенные субсидии можно заменить окна, двери, привести в порядок пол, выполнить покрасочные работы. Мероприятия по модернизации включают, в том числе, улучшение систем безопасности, вентиляции, инженерных коммуникаций. Игорь Руденя подчеркнул, что необходимо контролировать ход работ и их сроки, и дал соответствующее поручение.

За эти два года в Тверской области в рамках нацпроекта «Образование» капремонт пройдет в 545 школах.

Связан с социальной сферой второй вопрос, который подняли на заседании регионального правительства, – вопрос поддержки молодых семей. В этом году помощь в виде субсидий на улучшение жилищных условий получат новоиспеченные семьи из 32 муниципалитетов Тверской области: 14 семей семьям из Удомельского городского округа, 13 – из Твери, 11 – из Лихославльского муниципального округа и Калязинского района, 10 – из Ржева, 7 – из Торопецкого района. В общей сложности жилищные сертификаты выдадут 164 семьям, 44 из которых воспитывают троих и более детей. 

Если семья живет в комфортном жилье и уверена в завтрашнем дне, она останется в регионе, а это положительно влияет на демографические показатели. Сейчас ждут своей очереди на предоставление субсидий полтысячи семей, поэтому задачу нужно выполнять как можно динамичнее, отметил Игорь Руденя. Предполагается, что объемы финансирования этой меры поддержки будут увеличены. 

Жилищный сертификат может быть использован для уплаты первоначального взноса по ипотеке или займа, а также для строительства дома. 

Также предусмотрены дополнительные выплаты, если у пары, получившей сертификат, в течение года после его выдачи рождается еще один ребенок. С этого года размер выплаты повысили вдвое. Теперь он составляет 20% от расчетной стоимости жилья. Деньги можно потратить на аналогичные цели, что и сертификат. Такие выплаты в этом году начислят четырем семьям из областного центра, Конаковского и Торопецкого районов, Лихославльского муниципального округа.

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!