Сегодня 22 мая, 04:30:10
temperature9°C
$
90.41
98.3
В управление Росреестра по Тверской области за минувшие полгода пришло 218 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, что на 31% больше, чем за такой же отрезок времени в прошлом году, когда было принято 166 заявлений. Результатом оспаривания кадастровой стоимости в комиссии стало её снижение на 23% – 1,01 млрд рублей. 
В Тверской области на млрд рублей снизилась кадастровая стоимость недвижимости .jpg
В прошлом году к рассмотрению не было принято только одно заявление из 166, в этом году число заявлений, которые не рассмотрели, увеличилось некритично, только до двух. В прошедшем полугодии, в отличие от предыдущего периода, заявители передумывали и отказывались от оспаривания: еще три заявления были отозваны. Так, общее число рассмотренных заявлений в этом году составило 213. 

Заявление могло включать сразу несколько объектов недвижимости, и всего 213 заявлений коснулись 731 объекта. Большую часть заявлений подали физлица – 179 заявлений, 37 заявлений направили в комиссию в региональное управление Росреестра организации. 

Замруководителя управления Ольга Новосёлова подчеркнула, что в основном споры возникают по поводу земельных участков. В этом году 618 земельных участков стали объектами оспаривания – их количество подскочило более чем в два раза: за аналогичный период прошлого года заявления затрагивали только 290 земельных участков. Гораздо реже в областное управление Росреестра обращаются с целью оспорить кадастровую стоимость зданий и квартир – в этом году таких заявлений подано 113, в прошлом почти в два раза меньше – 64. 

Почти по половине рассмотренных заявлений – по 123 – вопрос был решен в пользу заявителя. В общей сложности величина кадастровой стоимости уменьшилась более чем на млрд рублей – 1,01 млрд, то есть на 23%. 

Кадастровая стоимость – это главный показатель, который учитывается при определении размера налоговых сборов за владение собственностью и её цены. Кадастровая стоимость земельного участка или квартиры рассчитывается по специальной формуле и, если она завышена и ее сумма превышает рыночную стоимость земельного участка, то ее можно оспорить. Сделать это можно в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатахопределениякадастровой стоимости при региональном Управлении Росреестра.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!