Сегодня 25 апреля, 07:25:04
temperature7°C
$
92.51
98.91
В Тверской области ушла из жизни на 97-м году ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 29-й и 31-й армий Антонина Филипповна Гордеева, посвятившая свою юность спасению советских солдат в военное время. Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования родным Антонины Филипповны, а также Тверской организации ветеранов войны, труда и ВС. 
В Тверской области на 97-м году умерла ветеран Антонина Гордеева
Антонина Гордеева родилась в деревне Бельцы Калининского района. Когда на ее Родину напали немецко-фашистские захватчики, она была 16-летней девочкой. Но уже тогда в ней, совсем юной, кипело огромное желание встать на защиту родной страны. Она прошла обучение на сестринских курсах Красного Креста, и после того как войска вермахта были откинуты из Калинина в декабре 1941 года, начала работать в госпитале 31-й армии. В ее составе медсестра преодолела боевой путь от рубежей Калининского фронта до Восточной Пруссии, где сейчас находится Калининград, и Праги. 

В мирное время Антонина Филипповна продолжила спасать человеческие жизни в ленинградском Доме младенца. Вернувшись в Калинин, она участвовала в его возрождении. Медицине отважная медсестра, защитница Отчизны, отдала 38 лет. До 1980 года она трудилась в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

За свою доблесть и храбрость Антонина Гордеева награждена орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями.

Антонина Гордеева была активным общественным деятелем. Она передавала подрастающим поколениям знания о Великой Отечественной войне – то, о чем никогда нельзя забывать. В прошлом году Антонина Филипповна присутствовала на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Ее жизнь являет пример самоотверженности и бесконечной любви к Родине, считает Игорь Руденя. Глава региона уверен, что память об Антонине Филипповне всегда будет гореть в сердцах людей, знавших ее.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!