Сегодня 23 июня, 01:11:50
temperature11°C
$
87.96
94.26
В Тверской области к 2025 году будут полностью газифицированы Удомельский городской округ и Лесной район. Подготовить предложения о подведении газа к населенным пунктам этих территорий поручил губернатор Игорь Руденя на правительственном заседании 7 сентября, которое было посвящено ходу газификации в регионе.
В Тверской области на 100% газифицируют Удомельский округ и Лесной район
Игорь Руденя напомнил, что юго-запад и северо-восток Тверской области по-прежнему остаются приоритетными территориями в реализации программы газификации. До 1 декабря, по поручению главы региона, Министерство энергетики и ЖКХ Тверской области займется разработкой предложений по полной газификации Удомельского городского округа и Лесного района, расположенных по соседству. Для того чтобы населенные пункты этих муниципалитетов были в полной мере обеспечены газом по истечении четырех лет, по программе газификации будут построены ГРС «Сороки» в Вышневолоцком городском округе, газопроводы до Удомли и межпоселковый газопровод, соединяющий центры двух муниципальных образований. У всех граждан, прописанных в Тверской области, должна быть возможность провести газ в дом, подчеркнул Игорь Руденя. 

Дрова, хоть и остаются недорогим материалом для отопления домов, уже не могут сравниться с менее трудоемким способом отопления, которым как раз является газовое: в зимние периоды для нагрева помещения достаточно включить котел, топить печь не нужно. Значительный вред окружающей среде и человеку наносят продукты сгорания, образующиеся от сжигания дров, – они в любом случае выбрасываются наружу, «в природу», а при неисправности печи они к тому же заполняют комнату, что приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, если говорить об экологии, то самым экологичным способом отопления является отопление электричеством, но оно в разы дороже того же газового. Так что отопление газом на данный момент является оптимальным вариантом для россиян. 

Ни один муниципалитет Тверской области не должен быть обделен голубым топливом по завершении программы газификации. До конца 2025 года газ придет во все муниципальные образования, включая самые отдаленные от областного центра. На территории региона за это время построят 148 км отводов от магистральных газопроводов, 1100 км газовых сетей. В итоге газом будут пользоваться жильцы более 48 тысяч домовладений. На февраль 2021 года в России было только 11 регионов со 100% газификацией населенных пунктов, через четыре года этот список пополнят, согласно планам «Газпрома», еще 24 субъекта России.

С 2021 года жители Тверской области, как и жители других регионов, могут подвести газ к границам участка бесплатно. В Тверской области насчитывается более пяти тысяч домовладений, до заборов которых проложат трубу с газом без привлечения средств граждан. О том, что установка таких труб выливается в значительную сумму, рассказали Игорю Рудене жители села Грузины Торжокского района. Их слова были услышаны, после чего «Единая Россия» донесла предложение по бесплатному подключению «последней мили» до Владимира Путина. Игорь Руденя особо выделил: жители региона должны знать точные сроки подведения газа. 

В этом году, который постепенно близится к завершению, всего построят 209 км межпоселковых и распределительных газопроводов, газифицируют 2700 домов и квартир в 26 населенных пунктах. Среди них – поселок Фирово и деревня Старо-Ямская Старицкого района, деревни Залучье, Жулево, Никольское, Нескучное, Малое Ронское, Большое Ронское Осташковского городского округа, деревни Бор Шкени, Кушалино, Плотники, Савельево, село Белое Бежецкого района, где газовые сети уже построили. Закончился второй этап строительства газопровода от села Киверичи до деревни Алёшино в Рамешковском районе. Запущен газопровод высокого давления между деревней Игнатово и поселком имени Крупской в черте города Твери. 

Все еще идут работы по строительству газовых коммуникаций в поселках Жарковский иМолоково, городе Красный Холм. Почти готов газопровод, соединяющий сразу четыре деревни Калининского района: Славное, Савкино, Бочаркиново, Тестово. В последних трех деревнях почти построены распределительные газопроводы. 

На заседании регионального правительства было решено расширить программу газификации. В нее вошли еще некоторые объекты в 11 районах. 

На 2021 год намечено строительство разводящих газопроводов в деревне Тихорево Рамешковского района. Больше не придется ходить за дровами жителям деревень Новая Слобода Калининского района, Костерево и Есёмово Ржевского района. Также предполагается прокладка газовых сетей в деревне Благуново Калязинского района, газоснабжение жилого фонда деревень Кимрского и Бологовского районов.

Уже в этом году начнется проектирование внутрипоселковых газовых сетей, которые проложат в поселке Максатиха.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!